Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Традиции и ритуалы при смерти

Традиции и ритуалы при смерти 8 года 4 дн. назад #30092

План:
1. Почему поминают на третий, девятый и сороковой дни
2. Печальное застолье
3. Как поминать на девятый и сороковой день

Поминальные традиции в христианстве

Почему поминают на третий, девятый и сороковой дни
У представителей христианской веры принято поминать ушедших из этого мира людей на третий, девятый, а также на сороковой день после смерти. Поминки также проводятся на годовщину. В вышеупомянутые дни близкие умершего навещают его могилу, возле которой молятся за душу усопшего, а также совершают литию. Несмотря на то, что краткий чин литии может быть совершен обычным человеком, для совершения полного обряда принято приглашать священника.

Обычай упоминать своих умерших в конкретные дни связана с православными представлениями о посмертном существовании души. Принято считать, что до третьего дня человеческая душа находится на земле, после чего благополучно возносится на небеса. Как правило, такой срок ассоциируется с воскресением Иисуса Христа, которое произошло на 3-ий день.
Вплоть до наступления девятого дня душа человека созерцает красоту Рая и радуется своему будущему блаженству при том условии, что это праведная душа, или же наоборот – печалится в ситуации, когда грехи этого человека были тяжелы. На девятый день после смерти душа предстает непосредственно пред троном Всевышнего.
На 40-ой день после отхода в другой мир душа еще раз является для поклонения к Богу, и уже в этот момент решается ее судьба, вплоть до наступления Страшного Суда. Поминовение мертвого совершается также в годовщину его смерти, потому как это день его рождения в новой, вечной жизни.

Печальное застолье
В момент похорон человека на поминальную трапезу, как правило, приглашаются все присутствующие на этих самых похоронах. Поминки могут быть организованы дома, однако теперь многие предпочитают арендовать ресторан или кафе. Важную роль в совершении поминальной трапезы отдают блюдам, которые подаются к столу. Для представителей христианской веры издревле первым поминальным блюдом была кутья (или же сочиво) – блюдо, которое состоит из вареного меда, риса, орехов и изюма.

Перед дверью в помещение, где должен происходить поминальный обед, всем людям, бывшим на кладбище, обычно предлагают помыть руки. После этого гости должны быть приглашены за стол со следующими словами: «Просим вас разделить с нами наше горе». За столом следует одно из блюд оставлять без еды. Место справа от такого блюда занимает хозяйка или же хозяин такого обеда.

Начинается же поминальная трапеза с прочтения «Отче наш» кем-то из самых близких родственников умершего, после чего все присутствующие левой рукой берут горсть кутьи, а правой крестятся и затем съедают кашу. Помимо кутьи, традиционным на любых поминках является кисель. Как правило, он завершает трапезу. Он разливается по приборам всем сидящим за столом. Для некоторых регионов обязательным поминальным блюдом являются также блины с медовой начинкой. Их в большинстве случаев едят сразу после кутьи. Все прочие блюда подаются исключительно по усмотрению хозяев.

На такой трапезе надобно соблюдать правила этикета: громко не беседовать, не смеяться. Все беседы за столом должны посвящаться покойному, а также воспоминаниям о его земной жизни. Благодарить за такую трапезу не принято. Всю оставшуюся еду принято раздавать гостям, чтобы те и дома могли упомянуть умершего. Кутью выкидывать ни в коем случае нельзя. На следующие поминки – на девять и сорок дней – приглашаются самые близкие люди.

Как поминать на девятый и сороковой день

1. Помолитесь за покойника, сходите в храм и установите там, на канун (специальный столик с каменной или металлической столешницей, на котором находятся специальные ячейки для свечей) свечку за упокоение, и при этом надо еще и вознести Всевышнему молитву за того, кого именно вы хотите помянуть.
2. Подавайте милостыню бедствующим с просьбами молиться за покойного. Чем больше людей помолится за покойного, тем будет лучше. Особенно молитвы считаются важными в дни поминок: третий, девятый и сороковой.
3. Сходите к церковной службе и передайте прошение с именем покойного «про упокоение», чтобы священник упомянул его. Не лишним будет также на сороковой день принести пожертвование в церковь. Это может быть не только финансовая помощь, но и еда, вино.
4. Принесите пожертвование на поминальный стол (он располагается возле канунов). К примеру, кутью, крупы, блины, хлеб, фрукты, кагор. Приложите ко всему этому записку с именем умершего, чтобы служители церкви могли помянуть его лишний раз. Помните, что жертвовать нужно только ту еду, которую можно есть в данный момент: к примеру, во время постов не следует жертвовать скоромное. Заберите с собой в церковь поминальную кутью и освятите ее.
5. Следует заказать панихиду по умершему – это не обязательно, но очень желательно. Также на сороковой день полагается прочитать специальную поминальную кафизму.
6. Следует организовать поминки. На поминки на сороковой день приглашаются не только самые близкие (как на девятый), но и все знакомые, друзья, самые дальние родственники умершего. Исключение составляет первая, четвертая, а также седьмая неделя Великого пасхального поста – в эти недели правила особенно строгие, и в том случае, если поминки припали на них, то близкие и родные умершего никого не зовут, а лишь собираются в необычайно узком кругу: исключительно мать и отец, жена или муж, а также дети, внуки.
7. Принесите на стол те блюда, которые не запрещены церковным уставом: когда день постный, то и трапеза на поминках должна быть постной. Непременно должна быть освященная кутья для поминок. Большое количество алкогольных напитков неуместно: напиться и быть пьяным на поминках будет оскорблением для отошедшего в другой мир.
8. Положите на стол приборы во имя покойника, и оставьте для него определенную часть блюд – это одна из древнейших традиций, и ей стоит следовать. Прочитайте непосредственно перед трапезой «Отче наш», отведайте по очереди кутью, начиная с наиболее близких покойному людей – родных и друзей.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Людмила
Работает на Kunena форум