Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Классификация Миров

Классификация Миров 7 года 4 дн. назад #434

  • Антон
  • Антон аватар
  • Не в сети
  • Юниор
  • Сообщений: 22
  • Спасибо получено: 55
Содержание:

1.Краткая классификация Миров. Ясновидящие.

2.Мир Физический, его характеристика.




По учению розенкрейцеров Миры, располагающиеся вокруг нас, находятся в следующей последовательности.

Максу Генделю в начале прошлого века была открыта эта уникальная информация, которую он и отобразил в своих работах. У него есть замечательные таблицы, в которых можно наглядно представить как это примерно выглядит. (Рассматривать таблицу нужно снизу вверх)



ДУХОВНОЕ ЗРЕНИЕ И ДУХОВНЫЕ МИРЫ



В первой лекции мы определили, что единственной концепцией жизни, которая вынесет яркий свет разума, является концепция, которая полагает, что человеческое Эго бессмертно, что земная жизнь - это школа и что Эго возвращается к этой школе жизни после жизни, чтобы изучать ее уроки, следуя паре законов Природы: Закону Следствия и Закону Возрождения, постоянно продвигаясь таким образом в направлении цели - к Совершенствованию.

Предложенное решение загадки жизни естественно вызывает вопрос: если те, кого мы называем умершими, действительно живы, почему же мы не видим их и где они находятся? На этот вопрос мы ответили во второй лекции, где было индуктивно, дедуктивно и непосредственными неопровержимыми свидетельствами продемонстрировано, что имеется невидимый мир вокруг нас, населенный так называемыми умершими, которые живут там, полностью владея всеми своими способностями, и что есть единственная причина, почему мы их обычно не ощущаем, - это недостаток необходимого чувства. Слепые не могут наблюдать свет и цвет, потому что у них отсутствует физическое зрение. Мы слепы по отношения к духовным мирам, поскольку у нас отсутствует духовное зрение. У всех есть это "шестое" чувство, но в скрытом состоянии, и его можно пробудить увсех без исключения надлежащими методами.
В данной лекции мы должны исследовать внутренние миры, и может быть небесполезно дать общее представление о том, как ясновидящий узнает о невидимых мирах, и показать сферу действия и ограниченность ясновидения.

Ясновидящие




"Ясновидящими" называют лиц, которые видят объекты, невидимые для обычных людей. Название означает просто "видящий ясно", вопреки общепринятому представлению ясновидящие бывают разноголоса. Некоторые подобны узникам за зарешеченным окном, которые могут видеть, что находится в пределах их ограниченного поля зрения, диапазон их видения соответствует тому, что видно через окно: то ли узкий тюремный двор, то ли широко раскинувшаяся страна. Если полю зрения препятствуют ставни, которыми он не может управлять, и которые открываются и закрываются независимо от его воли, мы поймем, что его наблюдения мало что значат для него и для других. Некоторые ясновидящие подобны такому узнику. Когда окно открыто, у них есть обзор того, что происходит в той части внутреннего мира, который им случается видеть в данное время и в данном месте. Они не могут влиять на то, что видят, доставляет ли это им удовольствие или нет; они должны терпеть видение , пока оно само не уйдет. Таких людей называют негативными, невольными ясновидящими.

Другие же, несмотря на то, что имеют ограничения в своем поле видения, могут управлять своими ставнями, которые они открывают и закрывают по своей воле, видя все, что попадает в их поле зрения. Они также негативны, но способны видеть "по своей воле" и называются сознательными ясновидящими.

Третьи обладают способностями, которые могут быть уподоблены таковым узникам в стеклянной темнице, расположенной на холме и снабженной телескопом с высокой разрешающей способностью, отгороженным от света шторками такой конструкции, что они открываются, когда он смотрит на них, и закрываются, как только он отворачивается. Таким образом, он имеет совершенное управление своим зрением, чтобы видеть или не видеть, обращать свой взор на любой предмет, который он хотел бы исследовать, и является, следовательно, сознательным, подготовленным ясновидящим.

Имеется более высокая стадия, когда двери темницы открыты, и человек способен покинуть плотное тело по своей воле, войти в невидимые миры и исследовать в скрытой области вещи, о которых он хочет знать и которые последняя вышеназванная категория ясновидящих может видеть только на расстоянии. Оставление плотного тела по своей воле, конечно, является идеальным методом - в этом случае человек не только ясновидящий, он гражданин двух или более миров. Эта стадия, вообще говоря, не достигается простым исследователем, кроме тех, кто принял обет посвятить свою жизнь служению человечеству. Они называются Невидимыми Помощниками и работают под руководством великих Лидеров человечества - наших Старших Братьев.

В то время как многие люди совершают ошибку, не веря в существование сверхчувственных миров, есть люди, которые приходят к другой крайности - когда они поверили в истинность невидимого мира, - думая, что каждый может "видеть", как ясновидящий, всю истину, которая открыта их взору, и сразу "узнает обо всех" высших мирах.



Это величайшее заблуждение - ошибочность такого представления легко понимается при сравнении с повседневными делами. Мы не думаем, что человек, рожденный слепым, был создан, чтобы сразу "узнать обо всех" вещах в Физическом Мире; более того, мы знаем, что даже те из нас, кто всю жизнь имел обычное зрение, далеки от того, чтобы знать все о вещах вокруг нас. При применении такого предположения к внутренним мирам нарушаются логика и аналогия. На самом деле ни один ясновидящий, каким бы образованным он ни был, не имеет знаний обо всем в этом мире, он знает только о том, что он исследовал. Слепой человек, который получил зрение, должен учиться использовать глаза для оценки расстояния и т. п.; так же поступает ребенок; и ясновидящий должен быть обучен, прежде чем его способности станут цениться, и постоянно бывает так, что чем опытней становятся люди, тем скромней они в своих утверждениях и тем больше у них желания полагаться на сужд ения других, зная, как много есть неизвестного, и представляя, какую малую часть из многих сторон субъекта может охватить простой исследователь.



Кроме того, формы в Физическом Мире устойчивы и нелегко изменяются, но во внутренних мирах все находится в очень интенсивном движении. Формы меняются таким образом и с такой легкостью, как это примерно рисуется в наших сказках. Чудо не в том, что невольные, или необученные, ясновидящие часто ужасно все путают, а скорее в том, что они видят что-то правильно. Обучение состоит в том, чтобы научить новичков заглянуть за форму, которая мимолетна и иллюзорна по отношению к жизни, для которой все равно, какую "форму" она может принять. Поскольку только в том случае, когда может быть увидена "жизнь", мы обезопасены от наваждения.

Прежде чем приступать к исследованию невидимых миров, мы должны сначала сформулировать концепцию розенкрейцеров о Физическом Мире, так как она до некоторой степени отличается от общепринятой точки зрения.

ХИМИЧЕСКИЙ СЛОЙ ФИЗИЧЕСКОГО МИРА


В повседневной жизни мы видим различие между твердыми телами, жидкостями и газами. Они сгруппированы наукой примерно в семьдесят неорганических элементов, таких как водород, азот, кислород и углерод. Все Формы построены из этих элементов.

Мы также различаем четыре царства: минеральное, растительное, животное и человеческое, однако это различие имеет отношение к четырем потокам развивающихся Духов на различных стадиях развития, проявляющегося как Жизнь, которая сплавляет химические элементы в многочисленные Формы, окружающие нас.

Этот четырехступенчатый поток жизни более или менее плотно наполнен формами, которые он построил в соответствии со стадией развития, достигнутой различными потоками Духов.

Духи, которые образуют поток жизни минералов, настолько слабы, стало быть, так тесно связаны с материей, которую они формируют в неорганические кристаллы, что оказываются неотделимыми от нее. Этот жизненный поток известен как химическая сила.

Наличие духа в потоке жизни растений уподобляются кристаллизованным химическим элементам и преобразуют кристаллы в кристаллоиды при создании более сложных тел растений.

Эти растительные формы, принимаемые, в свою очередь, потоками жизни животных и человека, группируются в клетки и органы, которые составляют в совокупности более сложные объекты двух высших царств.

В то время как три более развитых потока жизни работают с химической материей, минеральная жизнь, внедренная в них, становится инертной или, в определенном смысле, умирает, но в момент, когда растительная жизнь, животная жизнь или человеческая жизнь уходят из формы, которую мы тогда называем "мертвой", минеральная жизнь, родственная химической материи, как раз становится свободной, чтобы заявить о себе и проявить себя как химическая сила, которая содействует разрушению и расщеплению формы на ее первоначальные составляющие.

Некоторые ученые приписывают минералам, тканям "мертвых" растений и "мертвых" животных чувства. Научные наблюдения верны, но это неправильное употребление термина - называть "чувством" то, что является просто откликом на импульс минеральной жизни, которая одушевляет форму, не подходящую для использования ни одним из высших потоков жизни. Минеральный поток жизни воплощен в ткани, которую ученые экспериментаторы используют просто как регистратор впечатления; она неспособна на действительные чувства, такие как удовольствие и боль. Эти чувства являются качествами Духа и предполагают "внутреннее" сознание, способное "перерабатывать" впечатление, вызванное им. Оно находится вне минеральной жизни, поэтому все формы, как таковые, лишены чувства, как и химические элементы, из которых они составлены. Наука знает это, когда утверждает, что у ушибленного пальца нет никакого чувства, но он неосознанно направляет чувство боли в мозг. Ученый -оккультист придерживается мнения, что у всякой формы, мозга, мускулов или кости одинаково отсутствует чувство, для чувства нужен жизненный процесс, не присущий ни твердым телам, ни жидкостям, ни газам, и не приобретаемый ими в течение времени, когда они предназначены путем включения в жизненный поток поставлять вещество для различных форм, с помощью которых жизненные потоки выражают себя в плотном видимом Физическом Мире.

Таким образом, если бы человек не обладал ничем, кроме как плотным телом, он не был бы способен к проявлению жизни, как химические элементы, из которых состоит это тело, и если бы существовал только этот видимый Физический Мир, не могло быть никаких других форм, кроме инертных кристаллов. Растения, животные и человек были бы невозможны в Природе.

ЭФИРНЫЙ СЛОЙ ФИЗИЧЕСКОГО МИРА


Члены Ордена Розенкрейцеров в согласии с другими оккультными школами делят каждый мир на семь "слоев", или состояний, материи. Наш видимый мир включает только три таких слоя, а именно; твердый, жидкий, газообразный. Невидимый эфир занимает четыре оставшихся слоя, именно с исследования четырехступенчатого эфира начинает оккультная наука.

Эти четыре состояния эфира называются эфирным слоем. Эфир - это среда, посредством которой солнечная энергия втекает в плотные тела растений, животных и человека, и таким образом формирует основу для проявления жизни и жизнеспособности. Названия и специфические функции этих четырех состояний эфира, отсчитываемые снизу, следующие:

1. Химический Эфир есть среда проявления химических сил, которые вызывают формирование кристаллов и проявляются как любовь и ненависть атомов, в виде "избирательного сродства", как выразился Гете, посредством которого спирт и вода легко смешиваются, а масло и вода смешиваться отказываются. Другие силы в этом эфире проявляются, чтобы способствовать ассимиляции, росту и выделению, как это видно в высших царствах растений, животных и человека. Только химический эфир активен в минеральных химических элементах в их природном состоянии.

2. Жизненный Эфир. Рыба может жить и двигаться в воде; животные и человек не могут. Они живут в воздухе, где рыба задыхается. Итак, каждое царство Природы является средой проявления познающих существ разного состава, на различных стадиях развития и имеющих различное назначение в хозяйстве Природы. Если силы, действующие в химическом эфире, касаются только сохранения отдельных форм, жизненный эфир является удобной основой для сил размножения, которые имеют своей целью сохранение вида, или рода. Таким образом, он активен у растений, животных и у человека.

3. Световой Эфир является средой проявления сил, которые воспроизводят тепло, движение и кровообращение у животных и у человека и циркуляцию сока в растениях. Посредством его в листьях запасается зеленый хлорофилл и образуется цвет у растений, животных и у человека. Он является средством доступа солнечной силы, которая создает глаз, и средством для зрения. Силы в этом эфире только частично действуют в растениях и в полной мере - в животных и в человеке.

4. Отражающий Эфир есть субстанция высшего слоя Физического Мира, в нем могут находиться образы, или записи, всего, что есть или было в Физическом Мире. Мы говорим, что он содержит "Память Природы". В нем содержится и идея здания архитектора, о которой рассказывалось во второй лекции; ее можно извлечь в любое время, независимо от того, умер он или живет. Но Отражающий Эфир заслуживает свое название в более чем одном проявлении, поскольку образы, хранящиеся в нем, хотя и воспроизводят объекты, находящиеся в Физическом Мире, тем не менее, являются отражением образов в более высоком мире, где записи делаются постоянно, они более ясные и определенные. Запись в Отражающем Эфире считывается только невольными ясновидящими и психометристами, у которых нет выбора, даже если бы они и слышали о существовании записей высшего уровня. Иногда ученик-оккультист читает запись в отражающем эфире, когда впервые начинает исследовать невидимые царства, но его учат, чтобы он до развития своего кругозора не заблуждался, считая, что это высшее совершенство и что через некоторое время он научится использовать записи более высокого уровня.

Этот эфир - наиболее важная сфера Природы; он является путем доступа, посредством которого Эго общается с мозгом и нервной системой и управляет своим плотным телом; а в отражающем эфире Эго человека делает записи его опыта, которые мы называем памятью.

Наука учит, что подобно тому, как в плотных твердых телах и в самом разреженном газе два атома никогда не соприкасаются, но все плавают, как это было всегда, в океане эфира. Это действительно так, но это только часть общей картины; если бы это было все, было бы невозможно логически объяснить разницу между четырьмя царствами.

Мы знаем: чтобы функционировать в видимом мире, необходимо иметь плотное тело. Без плотного тела мы были бы "духами", невидимыми для других физических сущностей.

То же самое истинно и для других миров. Чтобы функционировать в них или выражать их специфические качества, мы должны сначала иметь остов из их материалов и, когда это необходимо, иметь плотное тело, прежде чем мы сможем действовать в Физическом Мире, иметь жизненное тело, прежде чем мы можем показать, что мы живы, усваивать, расти и размножаться. Минеральный поток жизни, воплощенный в настоящее время в материи Химического Слоя, не имеет никакого отдельного жизненного тела. Растения, животные и человек имеют жизненное тело, но оно у них и сконструировано по-разному, как и их относительно плотные тела, чьи составляющие варьируются по качеству, количеству и организации эфирной материи.

Все же обладания плотным телом и жизненным телом недостаточно, чтобы объяснить все факты жизни. Если бы не было никаких иных сфер Природы, подвижные животные и человеческие существа были бы невозможны; даже если бы они были созданы способными к движению, у них бы нехватало побудительного мотива к движению и действию. Ученый-оккультист находит, что действие имеет побуждение в мире желаний.

Напоминаю, что источником данной информации является учение Розенкрейцеров по работам М.Генделя.
Тема заблокирована.
Работает на Kunena форум