Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как выразить соболезнование по поводу смерти

Как выразить соболезнование по поводу смерти 1 год 7 мес. назад #30122

Людям свойственно бояться смерти и стараться обходить ее стороной. Однако когда умирает родственник или близкий знакомый отстраняться, конечно же, нельзя. Первое что нужно предпринять в данной ситуации – это выразить соболезнование, а уже потом предлагать свою помощь, утешать и т.д. Но как правильно произнести слова соболезнования? Как сказать именно то, чего от тебя ждут?

1. Культура соболезнования
Некоторым людям трудно произносить слова соболезнования буквально до кома в горле. Но и перенесшему утрату человеку определенно не поможет какое-то бормотание. Уж если соболезновать, то от всего сердца. Соберитесь с духом и подготовьте деликатные слова и чуткие фразы.
Будьте готовы к тому, что ваше предложение о помощи может быть принято, это значит, что скорбящий человек попросит вас взять на себя какую-то часть в плане организации похорон. Впрочем, просьбы могут быть разного характера. Бывает и такое, что человеку не на кого оставить маленького ребенка в день погребения почившего или нужно куда-то пристроить приехавших издалека родственников.

Вот примеры фраз, которые идеально подойдут для предложения своей помощи, человеку перенесшему утрату:
1. Я хочу тебе чем-нибудь помочь. Распоряжайся мной, я готов к действиям.
2. Если понадобится моя помощь, звони мне в любое время.
3. Я знаю как тебе сейчас непросто. Давай я помогу тебе с заботами.
4. Думаю, помощь тебе сейчас не помешает. Давай-ка начнем прямо сейчас.

Если вы догадываетесь, какая именно помощь требуется скорбящему другу, предложите ее напрямую, не оттягивая момент. Например, если вам совершенно точно известно, что человек испытывает материальные затруднения, и вы можете помочь, то просто предложите деньги. Это же касается помощи в организационных вопросах.

2. Подготовка соболезнования
Первое о чем нужно помнить при составлении слов соболезнования – это деликатность и искренняя подача. В момент, когда человек еле сдерживает слезы или во время прощания с телом длинная тирада будет неуместной, лучше ограничиться короткой проникновенной речью.
Если вы переживаете о том, удастся ли вам достойно произнести соболезнование, то не лишним будет прорепетировать дома. Если вы склонны к слезливости, возьмите с собой пачку бумажных платочков.
Бывает и так, что человек выражающий соболезнования родственникам покойного имеет на него в душе какие-то обиды. Это не правильно. Простите умершему все, его плохие поступки и искренне помолитесь за него. Вам самому определенно станет намного легче.
Бывает, что во время произнесения прощальной речи вдруг возникает желание обнять скорбящего, пожать руку, быть может, даже всплакнуть вместе. Не душите в себе эмоции и желания. Естественных чувств не стоит стыдиться.

3. Примеры правильного соболезнования
Если умерший человек был вам близок либо скорбящие по нему родственники близки вам, то слова соболезнования могут быть не официальными, а скорее душевными и теплыми.

В качестве примера, приведем несколько удачных фраз-соболезнований:
1. (Имя) был замечательным человеком. Рядом с ним каждому было тепло и светло. Искренне скорбим по нему!
2. (Имя) была человеком большой души. Порой казалось, что она живет больше для других, чем для себя. Как жаль, что лучшие уходят слишком рано. Мы всем сердцем сопереживаем Вам!
3. Эта смерть стала трагедией для всех нас. Однако семье сейчас наиболее трудно. Искренне Вам сочувствуем. Крепитесь!

4. Соболезнование и религия
Можно ли при составлении соболезнования применять цитаты из священных текстов? Уместно ли включать в речь слова молитв? Как правильно выразить свои соболезнования человеку, не верящему в Бога?
Если умерший человек был атеистом, то соболезнование лучше составить из светских фраз без каких-либо ссылок на религиозные источники. Также не стоит прибегать к церковным терминам, если сам соболезнующий атеист, это будет выглядеть неискренне.
Если же сочувствующий и скорбящий являются единоверцами, то слова заупокойной молитвы будут не лишними также как и соблюдение правил поминального ритуала.
При произнесении слов сочувствия главное помнить об умеренности и не тянуть одеяло на себя.

5. Неуместное соболезнование
Даже если вы точно знаете, что скорбящий человек любит поэзию, все равно не стоит облекать слова соболезнования в стихотворную рифму. Есть вероятность, что люди, переживающие сильное горе, вас просто не поймут.
Дурным тоном также считается соболезнование, отправленное по СМС. Выражать свои сожаления по поводу утраты необходимо лично. Когда по уважительной причине личное присутствие невозможно, то нужно позвонить по телефону либо отправить письмо по электронной почте. Если звонок по телефону вам кажется неуместным, вдруг человеку сейчас не до разговоров, то оправьте СМС, выражающее ваше намерение позвонить. Например: «Дорогая я знаю, что у тебя случилось горе. Я очень хочу поддержать тебя теплым словом. Могу я сейчас тебе позвонить?»
Не стоит забывать, что слова соболезнования должны утешать горюющего, а не раздражать его и не распалять еще большую душевную боль. Даже если вы не полностью посвящены в обстоятельства смерти, сейчас не время их выпытывать. Не стоит также приводить истории знакомых, переживших подобное горе. Не нужно выражаться избитыми фразами вроде: «Никто не вечен» или «Значит Богу он нужнее». Не забывайте, что в тяжелые моменты человеку трудно выслушивать длинные речи, поэтому будьте лаконичны.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как выразить соболезнование по поводу смерти 1 год 7 мес. назад #30123

В моей семье тему смерти родители никогда не поднимали, нас (детей) старались "оберегать" от всего, что связано с похоронами и прощаниями... Все родственники жили в других городах и странах, и на похороны родители ездили всегда сами. Правда, мы поминали ушедших родных в кругу семьи, но все это имело только легкий грустный окрас, не более... И когда в 41 год пришлось лоб в лоб столкнуться с этим, мой мир взорвался от нереальности этого горя. В голове было только одно : "этого не может быть, так не бывает..." И хотя я погрузилась в свой вакуум, отстранившись от реальной жизни, но все-равно память цепко сохранила каждую минуту .. Видимо, в своем безумном горе я представляла жуткое зрелище, потомучто мало кто из знакомых решался ко мне подойти с соболезнованиями. Да я бы и сама на их месте тоже не знала бы что сказать... Ну не учили нас этому!!!(((. Еще помню, что я очень хотела говорить о моем сыне (это уже когда я смогла говорить вообще). А окружающие, даже родные, старались перевести тему разговора... Видимо, думали, что оберегают меня... Свекровь (к слову, очень хорошая женщина) вообще советовала мне не говорить на любые темы, связанные с Лешкой, поясняя, что так мне легче будет его забыть... Забыть сына... Она реально верила, что это возможно... Младший сын учился в другой стране, был далеко. Спасало, что рядом был муж. Вот так вдвоем мы и обособились от всего мира. Вернее, рядом было очень много любящих и сочувствующих нам людей, но никому не удалось проникнуть тогда в наш мир. Жаль, что нас никогда не учили и не учат ничему, связанному со смертью , и мы просто беспомощны перед ней. Хорошо, если смогли выгрести и обрести надежду и смысл жить дальше, нашли за что зацепиться на земле. А если нет?(((. И я благодарна вам, мои родные, что вы рядом и понимаете меня, поддерживаете в те моменты, когда захлебываюсь. Перечитываю форум, получаю такой необходимый глоток воздуха, и опять восстанавливаюсь. Спасибо за наш совместный островок тепла и памяти.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Ольга Владимировна, Марченко Анастасия Юрьевна, Гуськова Галина, Светлана Васильевна, Апакина Нина Ивановна у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Как выразить соболезнование по поводу смерти 1 год 7 мес. назад #30124

Светочка, а мне приходилось присутствовать на подобных мероприятиях с детства. Мне было лет 11-12 (1978 год) когда убили маминого брата. Очень страшно мне было тогда. Внутри моей детской души все сковало. Я так переживала за бабушку и дедушку. Как они все это смогут вынести...Вынесли. Правда потом эта боль, душевная боль потери единственного сына( у мамы еще три сестренки, а дядя был единственным братом) сломила их, умер дедушка, а за ним не прожив и год, бабуля. Потом затишье...Все началось с 1998 года. За три года ушли четыре человека и так получилось что всеми этими погребальными процедурами занимались мы с мужем. Устали от боли, переживаний... Вначале муж моей кресной (детей у них не было) потом она сама, потом сестра папы родная по отцу и потом моя мамочка. Трое похорон я пережила как-то полегче. Просто не могла видимо выбраться из этого состояния и эта боль бяла длящейся... А вот маму, мою дорогую мамочку, очень сложно, вплоть до 2009 года. Спазм в душе длился восемь лет...До Максимки...их не стало в октябре с разницей в восемь лет. Вот тут полное оцепинение, и до сих пор...И что помощь. Родственники( а их много с моей стороны и со стороны мужа) боялись говорить со мной, затрагивать тему сына, да и видеться... Так и говорили, что бояться. Я ведь нам, матерям, очень хочется говорить о ребенке, о том, кто вот так рано, так несправедливо, не своевременно покинул нас. А вокруг тишина, вроде бы и не жил такой вот мальчишка...И только вот здесь, на этом сайте нашла понимание, теплоту и сочувствие. Здесь не боялись писать о наших детях, здесь с любовью вспоминали какие они у нас есть, да-да именно есть, наши мальчишки. Я даже стала как-то всматриваться в фотографии и заметила, что они все с такими умными, искрящимися глазами, живыми глазами, глазами полными любви. Они похожи друг на друга. Да пусть они разные по цвету волос, глаз. Но они все с одинаковым взглядом, таким глубоким, я бы сказала "смотрящим в вечность"... Мне помогли только подруги, это мамочки одноклассников младшей дочери. Они не оставляли нас. Это те люди которые не боялись говорить о Максимке... Да наверное многие бумали, что лучше лишний раз не напомнить о сыне не заговорить о нем, а вот мы, ведь мы ждем этих разговоров. Может это понимает только тот, кто сам ранен, сам пережил такое... Самыми лучшими собеседниками оказались "жители этого сайта"
Спасибо Светочка за таких прекрасных сыновей. За Володю, создателя этого огромного "дома" приютившего нас. Светлая память Алешке. Может и сумбурно все изложила, простите. Только вот без сайта наверное бы не выжила, да и не только я... С любовью и уважением, Марина.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Ольга Владимировна, Гуськова Галина, Светлана Васильевна, Апакина Нина Ивановна у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Как выразить соболезнование по поводу смерти 1 год 2 мес. назад #30270

  • Иделаида
  • Иделаида аватар
  • Не в сети
  • Новичок
  • Сообщений: 5
  • Спасибо получено: 12
очень интересные взгляды.....
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум