Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Дмитриевская Родительская суббота.

Дмитриевская Родительская суббота. 12 года 4 мес. назад #4322

  • Лера
  • Лера аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 234
  • Спасибо получено: 1249
Дмитриев день приходится на 8 ноября (26 октября по ст. стилю). Он носит такое название по имени святого великомученика Дмитрия Солунского.
В субботу перед этим днем совершается память о всех православных христианах, скончавшихся в вере и надежде воскрешения.

В Дмитриев день повсеместно на Руси справляли поминки по усопшим. Ходили в церковь, ставили свечи за упокой, посещали могилы родных, страивали тризны…

Дмитриевская суббота в разных местностях называется по-разному: поминальной, родительской, дедовской.
Эта поминальная суббота ведет свое начало со времен великого князя Дмитрия Донского, с 1380 года, когда он во главе русского войска победил полчища хана Мамая на Куликовом поле. В этом сражении, которое благословил печальник земли Русской преподобный Сергий Радонежский, погибли более 100 тысяч русских воинов и вождей и среди них два инока - Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

Распустив войско по домам после возвращения в Москву, Дмитрий Донской прибыл в обитель Живоначальной Троицы, чтобы воздать благодарение «сильному во бранях» Господу.

Житие преподобного Сергия так сообщает нам об этом событии: «В бытность свою на этот раз в Троицкой обители Великий князь велел петь панихиды и служить заупокойные литургии по всем убиенным на Куликовом поле.

Это поминовение совершается и теперь ежегодно по всей Православной России под именем Дмитриевской субботы, пред 26 числом октября (день ангела В. князя Дмитрия Иоанновича), и, конечно, установлено не без совета с преподобным Сергием. Может быть, потому-то нигде не совершается оно так торжественно, как в Троице-Сергиевой лавре, причем поминаются по имени все главные подвижники сего боя и в числе их схимонахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя».

В прежние времена в русской армии этот обычай поддерживался неукоснительно. В этот день во всех воинских частях служились панихиды о воинах православных, за веру, царя и отечество на поле брани убиенных.

К Дмитриевской субботе пекут пироги с начинкой из творога, капусты, каши или без начинки. Главное, чтобы пирогов было побольше. Как правило, они имеют продолговатую форму.

Помимо этого к Дмитриеву дню готовили студень из свиных или говяжьих ног, щи со свининой, говядиной или солониной, ветчину с хреном, кутью, кашу крутую или размазню с маслом и молоком, лапшу жирную или молочную, жаркое из баранины, свинины или говядины, кисели, а также подавали на стол всевозможные соленья.

Дмитриевская поминальная трапеза

В этот день православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей. В эту Родительскую субботу принято сначала молиться на утренней службе в храме, а затем посещать могилы умерших. Очень важно помнить, что простое посещение могил, без молитвы о душе человека – занятие бесполезное.

В этот день вы можете попросить священника отслужить панихиду на могиле близкого. Но, если такой возможности нет (священники обычно в этот день очень заняты), то можно самостоятельно отслужить литию(ее может отслужить любой мирянин).

Так называемая заупокойная лития установлена для моления об умершем: она совершается при выносе покойного из дома, а также при поминовении усопшего на кладбище, дома и во всякое другое время.
Отслужить литию на кладбище или дома - одно из лучших средств помочь душам усопших и собственной душе.

Поминовение на Дмитриевскую родительскую субботу обычно проходит дома, в кругу семьи, за столом с зажженными свечами. Считается, что в Дмитриевскую субботу души предков спускаются на землю, чтобы посмотреть, как сохраняется память о них, как сберегают люди оставленное наследство.

«Деды» отмечают дома, и принято, чтобы все члены семьи собирались в этот день в родном доме. На стол подают много блюд (как правило, двенадцать), при этом стараются не забыть приготовить те, которые особенно любили умершие.

Традиционным блюдом праздничного стола является фаршированная свиная голова. Готовят обязательно и ритуальные блюда - кутью (любимую пищу умерших), блины, овсяный, медовый или клюквенный кисели, сыту, канун и др.

По традиции поминальная трапеза должна быть вкусной и обильной, обязательно включать блюда и напитки национальной кухни.

За трапезой вспоминают добрым словом жизнь, дела, черты характера предков. Во время поминальной трапезы старшие члены семьи как бы подводят итоги прожитого года, задумываются над смыслом жизни.

Для молодежи - это своеобразный урок истории рода. Они воспитывают любовь и уважение к ближним, их наследию, не дают прерваться той нити, которая связывает многие поколения людей.
Тема заблокирована.
Работает на Kunena форум