Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Раздел авторских статей существует для того, чтобы любой пользователь нашего сайта мог описать свое видение ситуации.

ТЕМА: Как помочь душе человека?

Как помочь душе человека? 6 года 2 мес. назад #30094

1. Вступление
2. Что происходит с душой?
3. Молитвы об усопших и их важность

Как помочь в спасении душе усопшего?
Душа человека бессмертна, а тело смертно. Пока человек жив и ходит по земле, он в состоянии сам себе помочь, он совершает поступки, иногда ошибается, но может сам же и раскаяться. Однако как только человек преставился, помочь себе сам он уже не может, и с этого момента заботы о его душе и помощи ей переходят к его близким людям, к тем, кто действительно хочет ему помочь.
Однако окружающие не всегда точно знают, как именно необходимо помогать душе усопшего, а многие и вовсе считают, что панихида и отпевание, а также поминальная молитва – это единственное, что нужно для помощи душе, и больше ничего не требуется. Но это вовсе не так. Заботиться о тех, кого мы любим, мы можем и должны всю жизнь.

Что происходит с душой усопшего?
Разлучаясь с телом, душа остается в доме или витает около него. Чтение псалтыря и служение панихид по душе усопшего облегчает скорбь души по ее грехам и по расставанию с телом. На третий день приходит время отпевания и предания тела покойного земле, его переносят в церковь, и душа отправляется туда вместе с ним. Именно на третий день душа отправляется на небеса. До девятого дня душа может созерцать красоты рая после поклонения Богу, далее еще тридцать дней она видит муки ада. И на сороковой день Богом определяется ее место. Именно поэтому сороковой день так важен. Молитвы любящих людей как до этого срока, так и в этот день помогут душе избавиться от скорби и страха, снискать милосердие Божие. Но этим днем молитвы об усопшем оставлять нельзя, молиться о близком можно и нужно каждый день.
Полгода, годовщина смерти – все эти даты важны в первую очередь для того, чтобы возобновить память близких об их почившем члене семьи или друге. Молиться в этот день и возносить заупокойные молитвы нужно – как и в любое другое время, но с еще большим усердием. Ведь именно для этого и созданы такие даты, чтобы напомнив о почившем человеке, сделать молитвы об его душе более усердными. Важно молиться и в так называемые родительские дни, специально созданные для поминовения покойных. Новосочиненные молитвы читать не стоит, нужно брать традиционные, чтобы не нанести вреда душе покойного и своей собственной.

Молитвы об усопших и их важность
Куда попадает душа на том свете – это зависит в основном от поступков человека во время его жизни на земле, но молитвы живых также играют свою роль. Молитва праведника может облегчить посмертную судьбу человека, и молитвы искренне любящих тоже могут помочь. Читать по покойным можно Паслтырь, но также читают и каноны. Поминают покойных и в церкви, но также нужно просить за них и в домашних молитвах. Почивший член семьи больше не может сам творить добрых дел, чтобы загладить грехи, и потому просить за него нужно больше, чем за еще живущих.
Кто-то спрашивает, как долго нужно читать молитвы по усопшему и поминать его? Неужели эта необходимость не ограничивается первыми 40 днями и дальнейшими полугодинами и годинами? Забота о почивших близких становится пожизненной обязанностью любящих их и помнящих о них, прекращать ее греховно. Почившие продолжают нуждаться в помощи тех, кто любил их на земле. Душа бессмертна, и почивши на земле, они не перестают жить в ином мире.

Желая помочь почившему и проявить заботу о нем, проявляя свою любовь к нему, вовсе не обязательно покупать дорогие надгробные памятники, венки. Искренние ежедневные молитвы будут куда большим проявлением заботы и помощи, чем богато украшенная могила, и об этом стоит помнить. Ведь никакие венки и цветы помощи в загробном мире не принесут. Хотя поминать можно и на кладбище, и могила должна иметь христианский вид, пребывать в порядке.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум