Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Отпевание – что это? Это должен знать каждый

Отпевание – что это? Это должен знать каждый 2 года 6 мес. назад #30100

Отпевание – что это? Основные моменты, которые должен знать каждый

1. Отпевание: таинство или обряд?
2. Распространенное заблуждение об отпевании
3. Всех ли умерших отпевают?
4. Говорить ли детям о смерти близких? Скрывать ли?
5. Как это происходит?
6. Это важно знать!
7. Одежда священников
8. Свечи – символы торжества над смертью



Молитвенное чинопоследование или, как это чаще называется, отпевание – это так называемые проводы человека в мир иной, последнее прощание и напутствие здесь на земле. Отпевание проводится единожды непосредственно перед похоронами и совершается оно только для крещеных людей. Церковь не считает правильным отпевать человека не крещеного, потому как это некое навязывание человеку того, чего он не хотел при жизни… Попробуем разобраться в нюансах.


Отпевание: таинство или обряд?


По мнению некоторых исследователей и церковных деятелей, не вполне корректно называть отпевание обрядом. Обряд, как они говорят – это лишь внешняя сторона вопроса, попытка в доступной форме показать людям сложные вещи. Суть же процесса гораздо глубже и сложнее для сознания… Ее трудно уловить, трудно принять, но еще более трудно познать и прочувствовать. Поэтому отпевание следует позиционировать, как таинство, с внешними обрядовыми атрибутами, делающими суть происходящего более наглядной.

Распространенное заблуждение об отпевании

Нередко можно услышать следующее: «После отпевания душа уж наверняка в рай попадет». Такое понимание чинопоследования в корне не верно. Ведь сама суть отпевания в том, чтобы соборной молитвой помочь душе пройти все уготованные ей испытания-мытарства и предстать на Суд Божий. Отпевание не освобождает человека от всех грехов! Только те плохие деяния, в которых человек раскаялся на исповеди, «снимаются» с души. Но основная суть отпевания не в этом… а именно в общей поддержке и утешении.

Всех ли умерших отпевают?
Церковь не отпевает некрещеных людей, не отпевает в случае, если человек при жизни совершал действия против церкви. Также, если в завещании человек указал, что отказывается от отпевания, церковь данное таинство не проводит, даже по просьбе родственников. Не отпевают и самоубийц, за исключением тех случаев, когда самоубийца психически нездоров. Но тогда необходимо разрешение Епархии на осуществление таинства.
Несмотря на бытующее мнение, что церковь может отказать в отпевании нарко и алко зависимых людей, отпевание все же проводится.

Говорить ли детям о смерти близких? Скрывать ли?

С одной стороны, мы очень переживаем, как отреагирует ребенок, стараемся не пугать его, скрывать правду, чтобы он не волновался… А что происходит на самом деле и как это воспринимает ребенок?
Дети прекрасно понимают, что от них скрывают что-то, понимают они и то, что просто так человек исчезнуть не может… Был и нет вдруг, это же не сказка, в конце концов, это жизнь. Получается, что ребенок с самого детства понимает, что ему лгут, что произошло что-то ужасное, от чего надо прятаться.. Он морально не готов столкнуться с этим еще раз, а ведь рано или поздно он уже своим детям должен будет как-то это объяснять… И получается замкнутый круг, основанный на некорректном понимании сути происходящего. Резюме такое. Говорить надо, но мягко. Врать нельзя ни в коем случае.

Как это происходит?

Таинство отпевания творится в церкви, либо непосредственно на могилах. Второй вариант имеет место в случае войны, массовой эпидемии, теракта…
Как говорилось выше, отпевание направлено на помощь душе пройти испытания. Считается, что мытарства ожидают душу на третий день после смерти, отпевание также производится на третий день.
Во время самого отпевания гроб должен быть открыт, тело покрывается белым саваном в знак единения с Христом. На груди усопшего кладут икону. Пришедшие в ходе отпевания прикладываются к иконе и к венцу на лбу усопшего. Венец этот символизирует переход из жизни земной в жизнь Вечную, где за все свои добрые дела он получит радость и покой Царствия Небесного.

Если отпевание проводят над телом в закрытом гробу, принято целовать крест на крышке гроба.

После прочтения Евангелия происходит чтение разрешительной молитвы, после нее –прощание.

Это важно знать!
Есть два дня, в которые Церковь не отпевает усопших. Это относится к первому дню Пасхи к Рождеству.

Одежда священников

На отпевании священнослужители облачены в праздничные одежды. Не стоит воспринимать это, как не соответствующее моменту действие. По церковной традиции отпевание – проводы души в Вечную Жизнь, это важный и торжественный этап в жизни души. Белые одежды священников – дань торжественности момента.

Свечи – символы торжества над смертью

Свет это радость и жизнь, это победа над тьмой и мраком и страхами. Свечи, которые мы держим на отпевании, наша скорбь и слезы, все атрибуты великого таинства молитвенного отпевания.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум