Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Чувство вины перед умершими...что с ним делать?

Чувство вины перед умершими...что с ним делать? 8 года 1 нед. назад #26

  • Антонина
  • Антонина аватар
  • Не в сети
  • Новичок
  • Сообщений: 13
  • Спасибо получено: 27
Буквально у всех людей после смерти любимого,родного,дорогого человека возникает чувство вины. Как с ним справиться?
Как, даже если ты на самом деле виноват перед человеком, помочь себе жить дальше, простить себя, за того человека которого ты когда-то обидел и которого больше нет.тема очень сложная, прошу ваше мнение.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Настя Климова

Не зацикливайтесь! 8 года 1 нед. назад #30

Не зацикливаться... Ваш родной человек и был "любимый,родной,дорогой"(как Вы сами пишите), потому что очень хорошо к вам относился и чтобы не происходило в жизни между Вами, не перестал бы любить вас. Максимум- вы на какое-то время поссорились бы, но все-равно не стали бы злейшими врагами, не так ли? К тому же представьте себя на его месте (вернее, на месте его души). Душа-чистая сущность, ей неведомы наши земные страхи, обиды... У нее в арсенале чувств-только любовь. Поэтому нелепо и даже смешно с ее точки зрения выглядят ваши переживания и самотерзания. Мне кажется, все намного проще и легче смотрится через призму любви. Попробуйте!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Всё равно это чувство остается.... 8 года 1 нед. назад #37

Всё равно время от времени вспоминаешь моменты, именно те которые были не приятны ему, из-за которых было обидно а виноват в этих неприятностях и обидах ты. И после смерти думаешь "Почему тогда я поступил(а) именно так?" Вот даже пример. У меня брат болел. Врачи, сказали, что у него отек мозга, что он умирает и что злиться и обижаться на него нет смысла. В последние дни брат был очень нервный, он кричал на всех, ругался. И вот когда он крикнул на маму, я стала кричать на него и обиделась. Он тоже обиделся, я с ним не говорила до того дня, как он умер. Я даже не обижалась на него, этим я хотела показать ему, помочь, чтобы он не нервничал, не кричал, и чтобы понял, что мы к нему не безразличны. Но, видимо было поздно. И вот я чувствую свою вину в его смерти. Ведь ему нужна была поддержка , не смотря на его нервы, а я этого не поняла. Хотя знаю одно, что он любил очень и меня и маму.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Настя Климова

Всё равно это чувство остается.... 8 года 1 нед. назад #42

  • елена
  • елена аватар
  • Не в сети
  • Новичок
  • Сообщений: 10
  • Спасибо получено: 33
Анна Олеговна, посмотрите на это с другой стороны. Считается, что на Земле чем больше страданий мы испытываем, тем больше очищается наша душа, и тем лучше нам будет на небесах. Вы причинили ему боль на земле, накричав на него, тем самым помогли очиститься его душе и благодаря Вам ему теперь на небе лучше, чем было бы,если бы инцидента в больнице не было бы.Таким образом вы своим криком улучшили его положение сейчас на небесах, может даже спасли его.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Чувство вины...что с ним делать? 8 года 1 нед. назад #46

  • Лера
  • Лера аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 235
  • Спасибо получено: 1251
Чтобы реально оценивать свою вину, надо понять, что ни один человек не может предвидеть, рассчитать, оценить все факторы, предусмотреть все нюансы, которые могут спасти или, наоборот, привести к смерти другого человека.Скажем честно: в жизни мы со многими людьми поступаем плохо, не просим за это прощения и быстро забываем о случившемся. И мы обычно не виним себя за все сотни тысяч обид (осознанных и неосознанных), которые наносим людям в течении жизни…

Но если человек умер, то тут мы все вспоминаем и нас «накрывает» чувство вины. Причем оно неадекватно реальности, гипертрофировано. Мы виним себя за то, что не смогли предвидеть чего-либо, не могли сказать хорошее, не могли простить раньше и.т.п. В таких случаях мы часто считаем, что наши действия могли бы спасти человека от смерти. Происходит это во многом потому, что мы искренне убеждены, хотя и не признаемся себе в этом – мы можем контролировать вопросы жизни и смерти другого человека. Это говорит в нас наша гордость…
Мы не понимаем, или не хотим понимать, что вопрос смерти не в нашей, а в Божией компетенции. Мы же можем нести ответственность только за свой выбор, который делается исходя из имеющейся у нас на этот момент информации, а также существующих возможностей.
Мы все сильны задним умом в поисках собственной вины. И это нам мешает смотреть на вещи трезво.Причем если человек умер, это не значит, что исправляться, становиться добрее, терпимее – уже поздно. Ведь у нас есть и другие близкие люди. Мы можем извлечь урок из наших проступков, научиться проявлять больше любви к людям, а если виноваты перед ними – просить прощения, пока человек еще с нами, пока еще не ушел…
А что касается нашей вины перед умершим: если мы покаемся в своих неверных шагах, то будем прощены Богом, получим несказанное облегчение душевное, сможем жить дальше с очищенной совестью. (Но покаяние должно быть искренним…) Говоря проще, после искреннего покаяния совесть (голос Божий) успокаивается.
А если не покаемся, то этот груз постоянно будет с нами, груз наших ошибок, нашей вины.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Бочарова Наталия, Настя Климова, Светлана Харлашина, елена, Анечка Макарова у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Чувство вины...что с ним делать? 8 года 1 нед. назад #47

  • Лера
  • Лера аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 235
  • Спасибо получено: 1251
Чаще всего нас беспокоит то, чего мы не успели сделать по отношению к близкому человеку, которого больше нет рядом. Недодали любви, не попросили прощения за свои обидные поступки. Все мы, как правило, чувствуем, что чем-то обязаны умершему. Но – кому же теперь отдавать?? Этот-то вопрос и приводит нас в шок, повергает в депрессию. Мы не понимаем, что же нам теперь делать. Мы не ориентируемся в ситуации, и поэтому начинаем паниковать и впадать в отчаяние. Раньше, когда человек был жив, мы понимали, как вести себя с ним; теперь же все изменилось, и мы себя чувствуем беспомощными, как слепые котята… Появляется масса чувств (агрессия, отчаяние, всепоглощающее чувство вины), которые изматывают человека и физически, и психологически, и духовно. Это как раз то, о чем Вы говорили.
Что же нам необходимо понять, чтобы наша душевная работа не проходила вхолостую? На что надо направить свои силы?
А надо понять, что человек, которого с нами нет, теперь – с Богом. И любая связь с ушедшим может осуществляться только через Бога. Отдай Богу и таким образом получит этот человек; проси прощения у Бога и таким образом прощен будешь своим близким.
Молись за этого человека — и ты ему додашь то, что ему сейчас больше всего нужно. Ты ему должен денег? Но ему не нужны сейчас твои деньги! Ему гораздо важнее твоя молитва! Отдай его душе то, что ей необходимо, в чем она так нуждается.
Точно так же и в ситуации смерти: зачем душе умершего все наши причитания, слезы, роскошные венки на кладбище, мраморные памятники, дорогие поминки, трогательные речи и тому подобное? Все это нам, живым, нужно. А его душе важнее всего наши молитвы, милостыня и дела милосердия.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Бочарова Наталия, Настя Климова, Светлана Харлашина, елена, Лера у этого пользователя есть и 4 других благодарностей
Работает на Kunena форум