Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: не забывайте про живых детей

не забывайте про живых детей 5 мес. 1 нед. назад #31092

У меня сын умер 8 лет назад.Боль вроде притупилось,хотя вспоминаю каждый день про сына.Но после смерти сына ,я не могла общаться с дочкой ,всё время плакала.Сейчас дочь обиженная на меня,что я её не люблю.Всё время твердит ,что я её не жалею,что я думаю только о умершем , он хороший ,а я плохая.Ей тогда было 10 лет,Не забывайте про живых детей ,как бы тяжело не было
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Ольга Владимировна, Светлана Васильевна, мама Дениски Людмила, Елена Глазкова у этого пользователя есть и 3 других благодарностей

не забывайте про живых детей 5 мес. 1 нед. назад #31094

Уважаемая М.Г.! я думаю многие из нас прошли и через эту боль....самое первое время....тогда казалось вся любовь ушла с тем ребёнком,и больше никого не любишь и не хочется любить....я тоже прошла через это,и даже в таком порыве сказала сыну-на его вопрос-Мама,ты меня любишь?-.......никого больше не люблю....сейчас прошло и у меня 8 лет,исправляю до сих пор ту глупую мысль....это тоже наши дети,и им важна материнская любовь....
У вас уже большая девочка,может надо просто поговорить с ней? объяснить-какая боль и непонимание действительности было в то время,но вы её всегда любите и очень важно,что она рядом с вами....я очень надеюсь,что она поймёт....просто ей жить в обиде на вас тоже тяжело....это моё мнение....
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, изендеева м г, Светлана Васильевна, мама Дениски Людмила, Елена Глазкова у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

не забывайте про живых детей 5 мес. 1 нед. назад #31095

Да, и в моей жизни это было. Ослеплённая горем я просила Бога забрать меня к старшему сыну. И допросилась... Когда мои мольбы были услышаны, мне дался сон, очень похожий на явь. В котором я в предвкушении скорой встречи с моим Алешкой ( в предвкушении счастья, как мне тогда казалось), оглядываюсь назад, как бы прощаясь перед полетом, и натыкаюсь на глаза младшего сына. Глаза, наполненные такой безумной болью... Мне показали глаза моего живого ребёнка !!! Девочки, эти глаза я не забуду никогда! Позади сына стоял мой муж, мои родители... И у всех в глазах была боль. И я вдруг поняла, что встреча со старшим сыном невозможна без разлуки с младшим. Я разрывалась между мирами... И ещё я поняла, что не одной мне больно, и что я , пытаясь избавиться от собственной боли , наношу предательский удар по самым родным людям, которые итак захлебываются от собственной боли, как и я. Девочки, милые мои, берегите оставшихся с вами детей! Их боль ничуть не меньше вашей и они очень нуждаются в вашей любви! Она им нужна, как воздух!!! Эта боль способна переломать любого взрослого человека, мы все, к сожалению, это знаем. А детям ведь ещё тяжелее. Они одновременно теряют брата или сестру и нас, остаются одинокими и незащищенными без нашей любви и поддержки. Мы выпадаем из жизни и обрекаем их на выживание. И это все сразу обрушивается на их детские неопытные и незащищенные плечики. Не отталкивайте своих детей, не оставляйте их без вашей любви, чего бы вам это не стоило. Поймите, у них есть только вы. И только ваша материнская любовь способна успокоить их и защитить. Взаимопонимания и добра вашим семьям!!!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Ольга Владимировна, Марченко Анастасия Юрьевна, изендеева м г, Светлана Васильевна, Оксана у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

не забывайте про живых детей 5 мес. 6 дн. назад #31099

  • Елена
  • Елена аватар
  • Не в сети
  • Эксперт
  • Сообщений: 112
  • Спасибо получено: 309
Больше года я не могла придти в себя..все что искала переставляла, казалось изменю что то в своей жизни и все будет по проежнему...но я ни кому не показала вида как мне тяжело...,Когда меня жалеют мне становится плохо, слезы , истерика...поэтому я старалась чтобы не жалели меня..Но каждый денья просила у своего сына прощения, что не уберегла, что так виду себя, чтобы меня не жалели...
Многое изменилось за полтора года...я уже не мечтаю, как раньше, безразличная стала, раньше обновке, отпуску радовалась..сейчас даже искорка не пробегает...может и это пройдет.
НО КАК ЭТО ТЯЖЕЛО,
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Ольга Владимировна, Гуськова Галина, Светлана Васильевна, мама Дениски Людмила у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

не забывайте про живых детей 4 мес. 10 ч. назад #31139

Домашние монстры

История о том, как сильные люди справляются с большими потерями.

Девушка с прямыми черными волосами, в джинсах и футболке с какой-то нечитаемой для меня надписью. Лицо решительное, брови нахмурены, губы сжаты.

— Меня зовут Таня. Мне шестнадцать лет. У меня был брат.

Форма «был» подразумевает, что брата больше нет. Он заболел и умер? Но Таня не опечалена, а как будто рассержена. Может быть, брата убили, и она решила за него отомстить? И что же — додумалась прийти к детскому психологу посоветоваться о деталях? …Так, стоп, это меня, кажется, уже занесло в какую-то литературщину… Тут, скорее, вероятно другое: брат вполне себе жив, но они крупно поссорились, он совершил что-то с ее точки зрения совершенно недопустимое, и теперь она его больше братом не считает — достаточно характерно для подростковой психики: «Ах, раз ты со мной так, тогда ты мне больше не…»

— Что случилось с твоим братом?

— Он был болен лейкозом. Умер полгода назад.

— Брат был старше или младше тебя?

— Старше. На два года.

Так. Это, конечно, трагедия. Особенно, если они с братом были близки, что при такой небольшой разнице в возрасте вполне возможно. На такие трагедии все реагируют по-разному. Злиться на мироздание — один из распространенных вариантов. Особенно для юного человека.

— Ты очень по нему скучаешь?

— Совершенно не скучаю! — фыркнула Таня, разом опрокидывая все мои торжественно-драматические построения.

— Что ж, я тебя внимательно слушаю, — вздохнула я.

Брата звали Андреем. Он заболел, когда ему было семь, а Тане — пять лет. Интересно, что Таня неплохо помнит «доболезненный» период. Может быть, просто из-за наступившего после контраста. Она никогда не чувствовала себя «маленькой и слабой», но отчетливо помнит, как родители орали на Андрея: «Уступи, отдай ей игрушку немедленно! Она же девочка и к тому же младше тебя!» Таня, конечно, пользовалась этим родительским протекционизмом (как тут не воспользоваться!), но понимала, что вполне могла бы справиться с Андреем и сама.

Родители тогда увлекались альпинизмом. По всей квартире висели и были разложены веревки, карабины, альпенштоки, палатки и прочая яркая и привлекательная для детей амуниция. Трогать ее без спросу было запрещено обоим, но Андрея вроде бы уже даже начали чему-то учить:

— Пойми, горы не для детей. Но когда ты подрастешь, мы возьмем тебя с собой.

Таня завидовала Андрею, ей такого никогда еще не говорили. И потом не сказали. Потому что в каких-то до сих пор неизвестных ей горах отец упал и серьезно разбился. Его принесли домой на носилках — Таня этот момент отчетливо помнит. Как она тогда испугалась! Потом отец занимался какой-то гимнастикой по 14 часов в день и рычал на жену и детей, если они пытались к нему в это время приблизиться. Встал на ноги, вышел на работу. Но врачи ему сказали: про альпинизм забудьте. Можно, если хотите, заниматься плаванием и беговыми лыжами. Только с тумбочки не прыгайте и с горок не катайтесь.

Из квартиры как-то разом, в один день исчезло все альпинистское. Атмосфера стала своеобразной, ведь все знакомства, друзья, приключения, разговоры, фотографии, песни и прочее значимое — все у родителей было оттуда, с гор. Таня помнит: взрослые тогда очень мало разговаривали между собой, только про быт и детей.

Через полгода заболел Андрей.

Я, слушая, усилием воли отогнала возникшую ассоциацию.

С началом болезни Андрея детство Тани фактически прекратилось. Ее, конечно, кормили, одевали и даже водили в кружки. Но все это происходило под лозунгом: «Ты же должна понимать!»

Она понимала, что должна. Но не хотела, потому что была ребенком. Несколько раз (в разные годы) даже пыталась истерить. Истерики встречались неизменным ледяным презрением.

Какое-то время (год, два, три?) мать лежала с Андреем в больнице. Отец довольно легко справлялся с домашним хозяйством, и он же отвел Таню в первый класс, но конца линейки дождаться не смог, убежал на работу (его рабочий день специально начинался очень рано, чтобы потом еще успеть съездить в больницу к жене и сыну).

— Когда я закончила девятый класс, я показала маме нашу общую классную фотографию, — рассказывает Таня. — Она сказала: «Очень мило. А где здесь ты?»

Андрея лечили всем, чем только можно. Иногда случались ремиссии, и тогда у семьи появлялась надежда. Тане она представлялась неким неопределенным, но несомненно живым существом, которое почему-то очень любит, когда три раза стучат по дереву.

Когда речь зашла о пересадке костного мозга, некоторое время на Таню смотрели с этой самой надеждой и как будто с любовью. Потом — с разочарованием, как донор она не подошла.

Родителями (особенно отцом) все вокруг восхищались: они борются, они не опускают рук, а главное, они вместе и поддерживают друг друга! Всем бы их мужество и упорство!

— Мама так и говорила: ну что ж, кажется, мы вылезли из очередной ямы. Попытаемся теперь забраться на эту гору.

(Тут мне прямо увиделись призраки этих когда-то вынесенных из квартиры альпенштоков. И Тане, кажется, тоже.)

— А какие отношения у тебя были с Андреем? Вы вообще виделись? Общались?

— Конечно, он же иногда по году, даже по два жил дома. Он меня не любил. Я его, кажется, тоже. Но при этом мы были довольно близки. Он говорил: «Тебе хорошо, ты можешь ходить везде, и помирать прямо сейчас тебе не надо. Вот почему это я, а не ты должна умереть? Можешь ответить?» И еще: «Ты знаешь, что там, после жизни? Я тоже не знаю. Но вот смешно: если там все же что-то есть, и мы с тобой потом, после смерти там встретимся, то я буду молодым, а ты — сморщенной старушкой. Может, в этом и есть справедливость?» Когда-то Андрей был шумным и резким, но в последние два-три года жизни стал язвительно-апатичным и с болезнью почти не боролся. За него боролись родители.

Иногда какой-то мимохожий психолог напоминал родителям: вообще-то вы не должны забывать, что у вас еще и дочь есть…

Тогда на некоторое (непродолжительное) время фокус чуть-чуть смещался в сторону Тани: как дела в школе? Может быть, ты хочешь о чем-нибудь поговорить? Извини, что мы не можем тебе что-то купить или куда-то поехать, ты же понимаешь, у нас все деньги уходят на лечение…

Спасибо, хорошо, нет, спасибо, ничего страшного, — отвечала девочка.

Таня всегда неплохо училась, сама поступила в экономический класс, но в последние три года серьезно увлеклась современными спортивными танцами, пляшет в ансамбле и даже думает о поступлении то ли на танцевальное отделение колледжа искусств, то ли в институт Лесгафта (физкультурный).

— С чем же ты ко мне? — спросила я.

— Как мне сделать, чтобы они сейчас от меня отстали? — спросила Таня.

— Пристают?

— Ага. Сначала вообще был просто домашний филиал морга: тихо, холодно, лампы и кафель. Потом они все туда ездили, ходили, в инете читали-писали.

— Куда?

— Ну, в эту их тусовку, где у всех все больные и более-менее «помиранцы», они же там все друг друга знают, за много-то лет. Общаются, собираются, тусуются — шарики выпустить, свечечки зажечь и все такое… мемориальное. А потом однажды я просто сама взяла и убрала все, что от Андрея осталось. («Вынесенные альпенштоки!» — подумала я). Тогда они как-то отморозились, сходили куда-то, им там, видимо, сказали: ну у вас вообще-то еще один ребенок остался. И вот. Теперь мне купили три платья и две юбки (я платья и юбки не ношу) и объясняют, что танцевать — это не профессия и нужно поступать на экономический факультет или уж на архитектурный, если мне искусство нравится. А когда я им прямым текстом говорю: отвалите! — они говорят: ты же понимаешь, что мы пережили… То есть я им теперь должна, что ли? Прямо не знаю, что и думать. Иногда думаю, что я, наверное, последняя бесчувственная сволочь, монстр какой-то…

— Могу ли я поговорить с твоими родителями?

— Не знаю, но я им скажу.

* * *

— Отстаньте от нее, пожалуйста, — попросила я родителей Тани. — У Тани было не самое счастливое на свете детство, но она его успешно пережила, встала на какую-то свою дорогу и пойдет по ней, делая свои ошибки, встречая потери и собирая находки. Она ничего вам не должна. А вы займитесь собой, съездите куда-нибудь отдохнуть, например, в горы. Заведите новые знакомства в кругу, где никто не знает о постигшей вас утрате, не будет испытывать неловкости при общении с вами и не будет мучить вас бессильным сочувствием.

— Вы вообще понимаете, что вы говорите?! Мы потеряли сына.

— Понимаю вполне. Много лет у вас не было ни времени, ни ресурсов для себя, для отдыха. А теперь есть. Кроме всего прочего, вам ведь надо заново выстраивать и отношения между собой, а это очень важная и трудная задача. Найти какую-то новую основу, потому что ни альпинизма, ни Андрея больше не будет. А когда вы решите эти проблемы, вы сможете по-новому взглянуть и на отношения с почти взрослой дочерью.

— Ну, знаете…

***

— Вы им как-то не очень понравились, — усмехнулась Таня. — И это если мягко сказать.

— Что ж, неудивительно.

— Но от меня вам спасибо: они поутихли и как-то даже с опаской теперь на меня смотрят. А я сама подумала и поняла: никаких монстров тут никогда не было. И я не монстр, и Андрей монстром не был, и родители тоже. Только, знаете, мне кажется, что они теперь разведутся.

— Это не твоя зона ответственности. Они — взрослые, сильные люди.

— Да, конечно. Но иногда ведь все равно хочется влезть… Вот, например, мама очень кошек любит. Но нам же нельзя было, при Андрее.

— Разрешаю: посоветуй им открыть приют для кошек, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это никак не будет напоминать об Андрее и альпинизме, но при этом все равно все время придется куда-то карабкаться.

— Точно! Так я и сделаю, — улыбнулась Таня.

А я подумала, что, кажется, вижу ее улыбку впервые за все время нашего знакомства.

Источник - snob.ru/selected/entry/127906
Администратор запретил публиковать записи гостям.

не забывайте про живых детей 3 мес. 4 нед. назад #31141

  • Елена
  • Елена аватар
  • Не в сети
  • Эксперт
  • Сообщений: 112
  • Спасибо получено: 309
Поучительная история...нельзя упиваться горем , и забывать о жизни других...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум