Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Трудовая пенсия по случаю потери кормильца

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца 3 года 4 дн. назад #30111

Трудовая пенсия, как возможность выжить при потере кормильца
К юристам часто обращаются семьи, потерявшие вместе со смертью отца или сына основной источник к существованию. Что предпринять неработающей вдове на руках, у которой остались несовершеннолетние дети? Как выжить родителям, если долгие годы им материально помогал взрослый сын, ныне покойный? Выходом для таких людей выступает оформление специальной трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Кто такие иждивенцы?
Трудовая пенсия положена людям, потерявшим кормильца, иждивенцами которого они считались согласно действующему законодательству. Поводом для оформления пенсии такого рода пенсии не только факт смерти этого человека. Основанием считается решение суда о признании человека пропавшим без вести либо умершим.

Считается, что все члены его семьи, живущие за счет кормильца, доход которого является единственным либо основным источником их существования, являются иждивенцами.
При этом вопрос иждивенства остается плавающим из-за того, что определение «постоянная помощь» и «основная помощь» досконально не прописаны, поэтому случаются разночтения. Согласно логике, под постоянной помощью необходимо понимать материальную поддержку, регулярно оказываемую на протяжении довольно большого промежутка времени. Когда объем помощи значительно превышает размер других доходов иждивенца, то она уже выступает основной помощью. Например, дочка – студентка дневного отделения отделении высшего учебного заведения, которая получает «скромную» стипендию, конечно же, может считаться иждивенкой папы, получающего солидную зарплату.
Немало таких случаев, когда семья не жила с умершим на одной жилплощади, а иногда даже проживала в разных городах, но, тем не менее, им систематически передавались средства на жизнь и соответственно были его иждивенцами.

Для признания человека иждивенцем умершего, материальная помощь не обязательно должна была поступать ему в последние месяцы или даже годы жизни почившего. Например, обеспеченный сын долгое время материально поддерживал свою мать пенсионерку, пенсия которой была крохотной, но на протяжении последних двух лет по определенным причинам это делать перестал. Если он умер, то пожилая женщина все равно остается иждивенкой сына.

Чтобы доказать факт иждивения потребуется собрать ряд справок. Также иждивенцы умершего, получавшие какую-либо иную пенсию, но в основном существовавшие за счет почившего имеют право на отказ от своего обеспечения и оформление трудовой пенсии.

Кто может рассчитывать на трудовую пенсию?
Основными претендентами на получение такого рода обеспечения являются:
1. Лица, которым еще не исполнилось восемнадцать лет: родственники умершего, усыновленные им дети и пр.
2. Лица до двадцатитрехлетнего возраста, являющиеся студентами учебных заведений, на дневной форме обучения.
3. Дети–инвалиды умершего. Когда инвалидность имеется у братьев, сестер, внуков почившего, то они считаются нетрудоспособными (при отсутствии трудоспособных родителей, опекунов).
4. Супруги почившего кормильца, ухаживающие за детьми (братьями, сестрами, внуками) умершего, возраст которых не достиг 14 лет. Независимо от количества детей в возрасте до 14 лет, которые растут в семье, трудовая пенсия назначается лишь одному взрослому члену семьи.
Дети, потерявшие отца-кормильца, могут оформлять пенсию в люболм случае: состояли ли их родители в официальном браке или же ребенок воспитывался матерью не связанной узами брака с отцом. Главное, чтобы имелся факт признания ребенка отцом на момент рождения либо, чтобы отцовство было доказано в судебном порядке.

Понятие дееспособности
В России дееспособным, то есть способным реализовывать собственные права и обязанности, считается человек с восемнадцатилетнего возраста. Другими словами, до этого периода ребенка должны обеспечивать родители, а отпраздновав восемнадцатилетие, он уже может официально трудоустраиваться, вступать в брак, заключать сделки и пр.

Однако, случается так, что по разрешению родителей и согласованию с опекунскими органами некоторые лица могут получить статус дееспособности и до достижения указанного возраста. К таким случаям относится бракосочетание, работа согласно официальному трудовому договору (с 16-ти лет), организация частного предпринимательства или наличие стабильного дохода. Такие лица естественно лишен права на оформление получение пенсии по случаю потери кормильца. Если же помощь уже назначена и только лишь поле этого, гражданин, еще не достигший восемнадцатилетия, обрел статус дееспособного, он продолжит получать данные выплаты до своего совершеннолетия.
Право на пенсию безработными и нетрудоспособными

Трудовая пенсия по случаю утраты кормильца может назначаться лицу, присматривающему за несовершеннолетними детьми и имеющему статус безработного. Согласно законодательству Российской Федерации пособие по безработице не может считаться заработком. Таким человеком чаще всего выступает вдова.
Также родители умершего (нетрудоспособные), его супруга могут получать обеспечение если они потеряли источник доходом, независимо от количества времени, прошедшего после того, как кормилец умер.
Нетрудоспособными считаются мужчины, которым уже исполнилось шестьдесят лет и женщины, которым сравнялось 55, а также инвалиды.

Повторное замужество вдовы
Если женщина, потерявшая кормильца-супруга, реализовала свое право на получение трудовой пенсии, после чего снова вступила в официальные брак – она не теряет данного вида обеспечения. Но, если она повторно вышла замуж и только после этого решила обратиться за пенсией по случаю потери предыдущего супруга, то право на получение обеспечения считается упущенным и не подлежит восстановлению, даже если женщина разведется с новым супругом либо же он умрет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Лера
Работает на Kunena форум