Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вокруг света!

Вокруг света! 5 года 2 мес. назад #23101

Девочки, здравствуйте! Я в Китае, впечатлений море, всё необычно, Китай очень многогранен. Мне очень нравится, я в городе Сиань, население 7,5 миллионов, город красивый, богатый, очень зелёный, цветы, деревья, фонтаны, парков море. Город древний( первая столица Китая, где правила династия Тан) вчера побывала в древнем парковом комплексе у Пагоды дикого гуся, а рядом буддийский храм, а парк какой, я просто была очарована. Да, Китай сильно развился и развивается. Дома выстроены кампусами, по несколько, во дворах цветы и фонтаны, всё вылизано просто, чистота. Когда сын меня встретил и привёз домой, я думала что в отель что ли приехали сначала. И это скажу не столица, а обычный город Китая. Все дома новые, многоэтажные, старых домов не видела вообще.

Народу много, вечером жизнь кипит, много различных кафешек на улицах, где до поздна отдыхает народ. Пьющих и пьяных не видела совсем. Много рыночков, где торгуют люди из деревень, окружающих город,продают овощи, фрукты, яица, птицу, там всё очень дешево.

Это пока один день впечатлений, сутки добиралась, летела 9 часов до Шанхая, потом 2 часа до Сианя. Аэропорты тоже впечатлили по сравнению с Шереметьево как день и ночь. Когда ехали из аэропорта в Сиане, обстановка мне сильно напомнила советское время, поливалки шли впереди, плакаты с людьми труда и что то неуловимое...Да, дороги очень идеального качества, ровные и нет не каких ям.
Погода теплая, в Сиане как начало нашего августа.
Из минусов, дорожное движение хаотичное, в центре ещё как то соблюдается и на светофорах, но во многих местах ездят как хотят, не гоняют конечно, но надо быть очень внимательной. Видела много случаев, движение в одну сторону, но на мотоциклах разворачиваются и едут прямо на встречу движению. Цирк целый можно увидеть на дороге, скорости конечно не большие, но всё же как то удивительно, прямо при полицейском это всё может происходить.
По возможности буду рассказывать, а потом и фото выложу.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Любовь, юсубова ирина, Николенко Ольга, Liliya у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Вокруг света! 5 года 2 мес. назад #23106

Спасибо,Ириночка,что делишься своими впечатлениями.Очень интересно!!!Ждем продолжения!!!И фотографий тоже!!!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Liliya

Вокруг света! 5 года 2 мес. назад #23117

Всем привет! Вчера были в парке лотосов династии Тан. Императорский парк уникальный образец ландшафтного искусства ! Очень большой, громадное озеро, вокруг него пешеходная зона с домиками и дворцами в восточном стиле, много гротов, водопадов, воды вообше много-ручейки. речки. Ландшафт из равнины переходит в возвышенности, много скульптур в виде львов и мифических существ, есть большой дворец, внутри которого рассказывается о истории города Сианя, много археологических реликвий, золотые статуи правителей громадных размеров, статуи буддиских богов.
Много цветов, зелени и как везде в парках много гималайской пушистой сосны. В водоёмах плавают утки, гуси, лебеди и цветные карпы, по большей части жёлтые и оранжевые, гоняются за тобой и едят хлеб с руки.
В 19 вечера включилась иллюминация и заработали фонтаны, аж дух захватывает как красиво. Играет музыка в восточном стиле и опять же много скульптур больших размеров, рассказывающих о прошлом времени эпохи династии Тан.
В фото будет понятнее, просто закачать не могу пока, ком сына настроен на китайском и японском, дети в университете, а я вот пока свободна, но хочу прогуляться до рынка, взяла инструкции и сейчас в путь, смогу ли я справиться не знаю, китайская грамота для меня тёмный тёмный лес. Попробую....
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, юсубова ирина, Liliya, Баширова Флюра Айтугановна, Юсупова Валентина Анатольевна у этого пользователя есть и 1 других благодарностей

Вокруг света! 5 года 2 мес. назад #23437

Продолжу рассказ о Китае. Скажу честно, представляла всё по другому. Другой мир, другая планета, другая еда, всё другое. Языковой барьер очень большой, в серьёзных местах английский используется, я не знала не какого языка, и это очень тяжело. Иногда ходила с разговорником и тыкала пальцем, китайский язык -язык тоновый, не поймут. Народ на тебя не реагирует не как, как будто ты китаянка рядом, не разглядывает тебя не кто. Доброжелательные люди, улыбчивые, ругани не слышала,спокойные.

В городе дома небоскрёбы кругом, кафе и рестораны внизу зданий идут каскадом, магазины, супермаркеты, торговые центры -много, вечерняя иллюминация -это что то, всё горит, сверкает, переливается.Очень много парков, фонтанов и скульптур. В Сиане самые большие поющие фонтаны во всей Азии, включаются в 21 час, под музыку и разное освещение струи воды танцуют. Громадная площадь, струи различной высоты. Завораживает. Это в районе Пагоды диких гусей,
тут же рядом громадный торговый центр с громадным плывущим экраном на потолке, где изображение меняется часто. Очень красиво.
Много и уличной еды, готовящейся при вас и условия не всегда соответствующие, шашлычки там всякие, но спрос есть. Водили меня в такое место, Деревня называется, длинная улица посреди старых застроек, которые сносятся. Там тусуются и живут приезжие из деревень, злачное место, торгуют и едой и вещами, готовят множество еды, есть тут и парикмахерская и бильярд, баня и туалет,гостиница и даже секс шоп видели. Но всё похоже на какой то "шанхай" в нашем понимании этого слова. Мне это напомнило Черкизовский рынок в Москве. Для полного понимания Сианя, надо и на это посмотреть.Скоро говорят и это снесут, Сиань застраивается.

Про алкоголь, пьяных не видела совсем, хотя рисовой водки полно в магазинах. Народ не пьёт, в этом тоже наверно есть успех развития Китая.

Много досуга для пожилых, тут и там сидят в парках, мужчины играют на инструментах, а женщины поют. Много людей занимается дыхательной гимнастикой прямо на улице, в парках и дворах, и также танцами. Надо сказать это красиво.

Еда совсем другая, если не знаешь, то и поесть не сможешь. В магазинах полно всего, но что это -не понять. Много видов разной лапши, с различными добавками и из разных видов муки и овощей. Различные виды пельменей, с разными добавками и соусами. Мясо тушёное с разными специями и овощами,водоросли, морепродукты, утки, тофу(соевый творог) и много много всего не понятного и не знакомого. Всё что мне предлагали было очень вкусно.

Есть в Сиане индийские и японские рестораны, очень понравились. По ценам всё не дорого.
Много фруктов, сейчас урожай хурмы, гранат, мандарин, яблок, бананов, есть экзотика-дуриан и драконий фрукт. Много орехов и фиников. Всё растёт в окрестностях. Овощей много и они дешевые, зелени мне не знакомой полно и грибов, пробовала грибы шитаке, очень вкусные.

Рассказывать можно много, продолжу.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Девятова Галина Юрьевна, юсубова ирина, Николенко Ольга, Баширова Флюра Айтугановна у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Вокруг света! 5 года 2 мес. назад #23450

В нашей стране такое пренебрежительное отношение к Китаю и китайцам,что я так и подозревала-неправда,ложь всё. оказывается,что совсем неплохо они там живут. есть чему нам поучиться- не пьют,нет пьяниц на улицах.Пальцем в тебя не тычат. Рассказывайте,Ира ещё . Очень интересно А люди какие в общении?.У них же совсем другое отношение к смерти.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Вокруг света! 5 года 2 мес. назад #23452

В Китае отсутствует религия правозглашенная на государственном уровне, основными религиями этой страны являются буддизм, даосизм, ислам, католицизм.
Самая древняя и загадочная религия Китая – это, конечно же, буддизм,самая китайская» религия Китая – это даосизм, который зародился и развивался именно в этой стране. Даосизм для китайцев – это не просто религия, а целая система жизненных ценностей, включающая в себя широкий спектр знаний от философии до этикета. Между прочим, столь популярные сегодня фэншуй и китайская астрология берут свое начало именно в этой религии.

Дао — это невидимый вездесущий закон природы, путь, по которому идет человек и человечество, безликая, бескачественная субстанция. Дао бездействует, тем самым, порождая все, оно вечно и безымянно, пусто и неисчерпаемо. Из него все вышло и в него все возвратится.

Смесь культов и отсутствие основной, провозглашенной на государственном уровне, религии – вот что характеризует Китай сегодня.

Например, китайцы до сих пор верят в то, что на протяжении всей жизни их окружают духи: добрые «шэнь» и злые «гуй». Первых следует привлекать и удерживать возле себя, а вторых – отгонять с помощью многочисленных амулетов и обрядов.

Огромным уважением у жителей Поднебесной пользуются духи, живущие в растениях и придающие им особенные свойства. Дух ели или кипариса, к примеру, согласно легендам, бережет усопших от разложения, а живых – от болезней и невзгод. Именно эти хвойные деревья чаще всего можно встретить на китайских кладбищах, а также во дворах храмов. Кстати, для того, чтобы задобрить дух того или иного «полезного» дерева, китайцы повязывают на ветви цветные ленты, а ствол украшают гирляндами фонариков. Еще одним покровителем, которому до сих пор поклоняются многие жители Китая, является Небо. Причем, в данном случае Небо – это не столько божество, сколько воплощение красоты, справедливости и гармонии. Недаром китайцы издревле называли императоров Сынами Неба, а свой страну – Поднебесной.

Приверженцев ислама тоже много, около 14 млн. человек по стране, в городе Сиань есть большая Великая Мечеть.

Христианскую миссию видела тоже, в небольшом здании города.

В Китае есть день памяти усопших, как наша Пасха. День памяти усопших «Цинминцзе» является одним из важных праздников в Китае. Это не только день почтения памяти умерших предков, но и праздник воспоминания предков, общего дома и близких. Обряд проводят весной. В этот ходят на могилы, но не льют горьких слёз, а проводят время со смехом и весельем. Это одна из особенностей праздника.
Китайцы ходят поклониться могилам предков, приносят жертву духам предков. Во время поклонения, люди берут с собой вино, еду, фрукты, ритуальные бумажные деньги. Сжигают ритуальные деньги над могилой, посыпают могилу новой землёй, обламывают несколько зелёных веток и втыкают в могилу, затем поклоняются могиле, едят еду и фрукты, пьют вино и уходят домой

По народным верованиям, смерть не прерывает связей души покойного с его родственниками. Переселившись в загробный мир, душа покойного продолжает участвовать в хозяйственной и обрядовой жизни своих родственников, помогает им, защищает их от злых духов, ходатайствует за них перед властителем неба Юйхуаном («Яшмовый император»).
Считается, что у каждого человека есть несколько душ. По распространенной поговорке, у предельно перепугавшегося человека «все пять душ упали». По народным верованиям, есть три основных души: телесная, земная и поминальная. Все они могут «покидать тело» еще при жизни (этим объяснялся, в частности, сон). Но, покинув тело, душам нельзя задерживаться. Иначе «потерявший душу» человек умирает. Болезни тела и телесной души тесно связаны. Вместе с тем можно и без видимых причин, т. е. от старости, «переселиться в мир предков».

Бесконечно Великий Гончар
мириады вещей созидает.
Не познать размышлением Небо,
Дао-Путь не постигнуть рассудком,
И мгновение смерти своей разве кто-нибудь знает?
Можно Небо и Землю
с пылающим горном сравнить.
Превращения и перемены свершают работу,
Уголь — силы инь–ян,
все на свете — кипящая медь.
То погаснет, то вновь разгорится огонь,
переплавкам вселенским нет счета,
Не найти постоянства ни в чем.
Мириады метаморфоз,
сотни, тысячи превращений,
Нет предела-конца непрестанному круговороту.
Человек появляется в мире невольно —
к чему так цепляться за жизнь?
После смерти изменится,
Станет чем-то иным,
горем можно ли это назвать?» Великий ханьский одописец Цзя И.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум