Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Раздел авторских статей существует для того, чтобы любой пользователь нашего сайта мог описать свое видение ситуации.

ТЕМА: Как вывести человека из ступора в первые моменты, в первый день?...

Как вывести человека из ступора в первые моменты, в первый день?... 12 года 3 мес. назад #69

  • Наталья
  • Наталья аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 220
  • Спасибо получено: 404
Как вывести человека из ступора в первые моменты, в первый день? Каковы опасности традиционных способов снятия стресса: лекарства, алкоголь, секс?

- Сразу такой вопрос: а ЗАЧЕМ человека из этого "ступора" выводить? Есть такое понятие, как "охранительное торможение". И если человек после любого сильного стресса сам, безо всяких внешних вмешательств типа тех же "успокаивающих таблеток" впадает во временную "отключку" – значит, ему это требуется опять же для того, чтобы избежать большей психологической травмы…
Другое дело, если этот человек – к примеру, единственный родственник умершего и без его участия невозможна организация похорон. Но тогда именно это и выведет его из "ступора" – как мне уже приходилось говорить об этом на сайте, похоронные ритуалы придуманы в первую очередь для живых, и в подобных случаях у человека вполне может быть ступор избирательный.
Вообще лучшее "лекарство" от излишне затянувшегося ступора – социальная адаптация. Те же ритуалы как раз и являются неким "переходным периодом" к жизни без умершего – родственники собирают справки для похорон, закупают продукты для поминок, обзванивают друзей и знакомых – в общем, делают практически то же, что им придется делать потом в реальной жизни. Так дайте им возможность постепенно к этой жизни перейти. Ведь главная опасность "внешних тормозящих факторов" (те же таблетки или алкоголь) – то, что они искусственно продлевают охранительное торможение до тех пор, когда оно уже человеку не нужно и даже во вред. А главное, они сохраняют причину ступора – дезадаптацию. И человек, такими факторами злоупотребляющий, может из этой дезадаптации не выйти никогда .
Относительно секса… Наверное, смерть близкого человека и секс не очень-то связываются, особенно на высоте переживаний. И когда, скажем, жена тяжело переживает смерть матери или отца, а муж из совершенно добрых побуждений пытается ее успокоить интимной близостью – увы, нередко в таких случаях за этим следует чуть ли не развод! Мол, "я так переживаю, мне совершенно ни до чего, а ему, такому-сякому, только одного и надо…" В любом случае, при таком состоянии не следует навязывать секс ни в каком виде: запросто можно спровоцировать как минимум агрессию в свой адрес, а как максимум – серьезный "психологический слом" вашего партнера.
Конечно, интимная близость может стать своеобразным средством от последующей депрессии. Но во-первых, очень не сразу, во-вторых, "по запросу" самого страдающего, а в-третьих, непременно с понимающим и в первую очередь душевно близким партнером. Вообще душевную травму хорошо лечить в первую очередь душевной близостью, а потом уже интимной.

Доктор Нарицын - russiansnj.com
Dum spiro, spero... (c)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вывести человека из ступора в первые моменты, в первый день?... 12 года 3 мес. назад #70

  • Наталья
  • Наталья аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 220
  • Спасибо получено: 404
Я была в странном состоянии первые 3 дня после смерти папы... я никогда не думала, что когда-нибудь это случится и не могла ни осознать, ни поверить в то что случилось непоправимое и оно случилось с одним из самых близких мне людей... я реагировала первые 2 часа после того как мне сестра сообщила... я расплакалась... а потом полное спокойствие и только одна мысль - этого не может быть... не может быть и точка... так не может быть, папа так не мог поступить... не может быть... даже когда приехала к маме, увидела сестру с заплаканными глазами, не верила... потом пришлось поверить, когда муж сестры оформил все документы и выкупил участок на кладбище... Инна просила собрать папины вещи для приготовления тела... мы с ней вместе это делали... я машинально выбирала папин любимый костюм, носки, нижнее белье... не плакала вообще, в том время как моя сестра просто рыдала над каждой вещью... мне даже не хотелось плакать... как будто это все не со мной происходит и как будто я смотрю на все это со стороны... Осознавать что это таки правда я начала когда увидела гроб... сначала просто села у изголовья и расплакалась... тихо, без надрыва... по дороге на кладбище гроб стоял у нас в ногах и я была в оцепенении... мама тоже сидела смотрела в одну точку, как и я... мама кстати тоже не плакала все 3 дня как и я... а вот когда мы подошли попрощаться в последний раз к открытому гробу уже перед вырытой ямой и я коснулась просто жутко холодного папиного лба губами, меня просто прорвало на истерику... села у изголовья и начала навзрыд кричать... потеряла всякую связь с реальным миром... могла бы так и час сидеть и кричать и плакать и разговаривать... пока меня не подняли за руки... и уже когда образовалась могила, я как-то снова впала в какой-то ступор... внешне была спокойной как танк... и на поминках более или менее спокойно вместе с сестрой что-то рассказывала о папе... а сейчас я живу в родительской квартире и первые дни было не по себе... у меня мозг все осознает и понимает, а душа не верит все равно... я пытаюсь отвлекаться и даже получается... но все равно не покидает чувство что это все страшный сон...
Dum spiro, spero... (c)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вывести человека из ступора в первые моменты, в первый день?... 12 года 3 мес. назад #101

  • Наталья
  • Наталья аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 220
  • Спасибо получено: 404
Может ли помочь человеку выйти из стресса музыка, кино, литература и т.п.?

- Как известно, формально в дни утраты музыка и кино как бы не дозволены традициями траура. И здесь обязан отметить, что траур является своего рода обеспечением того самого необходимого "охранительного торможения", но его беда – в том, что его правила редко допускают какой-то индивидуальный подход. Ведь у разных людей могут быть разные реакции, в том числе на стресс; кому-то пережить потерю может помочь именно кино или музыка – иногда как раз та, которую любил умерший. Одна моя клиентка рассказывала, что адаптироваться к смерти матери ей позволило то, что после похорон она по вечерам сидела в комнате и слушала пластинки с любимыми песнями мамы. Мама была человеком жизнерадостным, и песни были веселые… Родственники активно пеняли девушке за то, что она "в дни траура слушает музыку, как ей не стыдно". А она таким образом просто пережила свою утрату, примирилась с ней и стала жить дальше.

Доктор Нарицын - russiansnj.com
Dum spiro, spero... (c)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как вывести человека из ступора в первые моменты, в первый день?... 12 года 3 мес. назад #110

  • елена
  • елена аватар
  • Не в сети
  • Новичок
  • Сообщений: 10
  • Спасибо получено: 33
Не плакала больше месяца после смерти сыночка. Не могла. Что-то поломалось внутри,заледенело...Помню,как сложно было подняться и заниматься подготовкой похорон. Это забирало последние силы и последнее сознание. Сознание,таким образом, сопротивлялось принимать произошедшее. Какие могут быть похороны,когда этого не могло произойти и все! Каждое движение давалось с таким трудом...Хотелось забиться куда-нибудь,только не заниматься тем, против чего было настроено все мое существо... Не приняла ни одной таблетки,вообще не пила алкоголь и успокоительные настойки... И как же мне хотелось впасть в ступор, кто бы только знал!!!И ничего не делать!!! Не уверена, что человека нужно выводить из ступора. Скорее,наоборот. Я хотела побыть в тишине и в одиночестве, без движения. Чувствовала душу своего сыночка у себя в области сердца. Как будто второе сердечко билось в моей груди. Его сердечко... И чувствовала, как он меня поддерживает. Все время до похорон всячески сопротивлялась процессу подготовки и не хотела, чтобы день похорон наступил, а когда наступило утро этого дня, почувствовала вдруг присутствие души моего сына, ее поддержку, даже мысленно услышала его обращение ко мне, стало так светло и спокойно... Он сам помогал мне и руководил моими действиями... Это было так явно, что поверила сразу. В моей груди билось два сердца, я даже слышала два разных ритма, я в тот день говорила с людьми его языком, вернее, он говорил через меня.Я говорила людям о том, чего лично я знать не могла, мне самой это было удивительно... Но я это знала, это была его информация...
Был пасмурный день и на кладбище, когда уже закапывали могилу, вдруг на секундочку вышло солнышко, как бы говоря, что не смотря на то, что тело уже в земле, душа его рядышком и подает мне знак. Мы с мужем всегда называли его "солнечным ребенком", он был всегда таким оптимистичным,добрым и легким, там, где он появлялся, становилось светлее. И когда в тот день солнышко на секундочку вышло из-за туч, мы восприняли это однозначно как его поддержку,как знак, что он никуда не ушел, он рядом и согревает нас, как раньше... А потом я вдруг почувствовала, что кто-то подошел и положил голову ко мне на плечо. Я стояла и боялась пошевельнуться - так мог сделать только мой сыночек, он всегда так делал,когда меня успокаивал. Оглянулась и увидела, что это мой папа. Он сам не понял, почему так сделал, об этом жесте своего внука от даже не знал...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум