Через несколько месяцев после гибели сына мне на глаза попалось стихотворение, первая мысль, после прочтения была для меня ужасной: "Господи, ведь я учила его только тому,
как надо жить!"
Как ладить с людьми, как не быть подлым. Первое, что все о нём вспоминают, это его желание всем помочь, всегда. Но я совсем не учила его умирать. Кто ж из родителей задумывается, что этому надо учить, все мы до поры живём так, как будто не собираемся уходить из этого мира, пришли сюда навечно. Вот это стихотворение, автора я не записала тогда:
Впустите мать!
Она в автомобильной катастрофе
Разбилася в расцвете юных лет.
Лежит в больнице, заострился профиль,
Во взоре гаснет жизни слабый свет.
В халатах белых, не волнуясь очень,
Врачи шепнули где-то в стороне:
«Она наверно не протянет ночи…»
И слух поймал тот шёпот в тишине.
-Пришлите мать!– сказала она строго, -
Велите ей сейчас ко мне прийти!
И мать вошла и встала у порога,
Как бы боясь поближе подойти.
Встань здесь, поближе, мам, я умираю…
Меня ты петь учила, танцевать.
Я на рояле хорошо играю,
А вот теперь… мне нужно умирать.
Мне страшно, мам, о Боге я не знаю.
Скажи, ответь, как вечность мне встречать?
Учила жить, но вот я умираю,
А ты не научила умирать…
Мы прославляем матерей так много,
Благоговеем перед словом мать.
Но только мать, что носит в сердце Бога
Детей научит жить и умирать.
Вот такое стихотворение... Все-таки религия лучше кого бы то ни было объясняет, как надо относиться к смерти. Наука пока не торопится нас обнадежить, что жизнь после жизни есть, хотя столько ученых об этом толкуют много лет. Я несколько раз наблюдала, как семьи людей воцерковлённых провожают в мир иной своих близких. Поражало спокойствие, уверенность в том, что их близкие скоро будут в лучшем мире и... лишь грусть от расставания. Никто не убивался, не бился в истерике, такое ощущение что слово "никогда" в их лексиконе просто отсутствует. И я задумалась, ведь и правда,
надежда это единственное, что
никогда не покидает человека. Даже в наших судьбах это - надежда на встречу со своими родненькими ТАМ. Считается, что у нас за правым плечом ангел хранитель, а слева черный ангел. Не просто так мы все время плюем через левое плечо.
Вот старшенькому сыну, хотя он и взрослый уже, я говорю, что и тогда, когда меня не станет, я изо всех своих силёнок буду шептать ему справа на ушко нужные слова, буду стараться уберечь от беды, ему, его детям, моим внукам, которые, я надеюсь, у нас будут! Того кто слева мне не перекричать. Да и не услышит меня сыночка, не умеем мы этого, но для меня главное, чтоб он знал, что мама всегда будет рядом, всегда, он даже знает где - за правым плечом, и она очень старается ему помочь! Всегда. Пусть он помнит об этом.
В Троице-Сергиевой Лавре мне попалась книжица, с интересным, даже чуть юморным названием. Автор - священник Даниил Сысоев, называется она
Инструкция для бессмертных или что делать, если Вы всё-таки умерли....В ней в доступной форме изложены основополагающие моменты христианского мировоззрения в том числе, даются советы как достойно приготовить себя к встрече с вечностью. Мне было интересно читать. Люди истино верующие ничего нового для себя не откроют. Олечка, я не знаю, есть ли эта книжка в электронном виде, но очень надеюсь, что она вам поможет найти нужные слова для своего сыночка. Они обязательно найдутся. Дочь подруги, услышав как я говорю своему сыну свои слова, попросила:- Тёть, Люд, а можно вы и мне шептать будете?
Я не выдержала, разревелась, пообещала шептать всем, только пусть прислушиваются...
Вот такие размышления...