Как сообщить ребенку о смерти близкого человека? Да и стоит ли сообщать? Может лучше отправить ребенка на время к родственникам или другим способом оградить его от сложного разговора, а также от траурных событий связанных с поминками и похоронами? Сколько людей столько и мнений. И все-таки практика показывает, что правда, даже горькая, всегда лучше сладкой лжи. Получается, что в сложной ситуации взрослые должны не просто сообщить ребенку о факте смерти близкого человека, но и стать на время настоящими психологами, дабы правильно преподнести информацию без последствий для неокрепшей детской психики.
Предположим, ребенку уже стало известно о смерти бабушки, дедушки или любимой сестренки. Как помочь малышу справиться с печальным известием? Не стоит оставлять маленького человека один на один со своими мыслями, иначе детская фантазия может разыграться и малыш составит о мире и жизни слишком черную картину. Сказав о смерти, взрослые должны говорить с ребенком дальше. О чем? О том, что самому малышу предстоит еще долгая и счастливая жизнь. А смерти как таковой вовсе и нет. Это всего лишь переход из одной формы существования в другую. Любимой бабушки уже нет на Земле, но она есть в другом мире. И если ребенок скучает по ней, он может писать ей письма, рисовать для нее рисунки и даже просто мысленно разговаривать. Такие рассказы, как правило, успокаивают малышей и позволяют им примириться с трагедией.
Если ребенок много времени проводил с почившим, скажем, полол с дедушкой сорняки на огороде и теперь не представляет себе, как он будет делать это один, лучше освободить его от тягостного занятия.
На малыша могут время от времени накатывать воспоминания об умершем родственнике, вызывая у него слезы, грусть возможно даже некоторую агрессию. Это нормально. Сознание малыша перерабатывает информацию. Если же ребенок совсем ушел в себя, начал видеть мир только в черных красках или говорит о том, что жизнь не имеет смысла его лучше показать специалисту. Опытный психолог поможет малышу выпутаться из пучины собственных негативных восприятий.
Как не "оберегали" меня любящие родители от этой страшной темы... В 41 год она меня "догнала" и уже теперь накрыла с головой... И я оказалась неподготовленной и совершенно беззащитной. Я очень люблю своих родителей, благодарна им за свое счастливое и в то же время не избалованное детство, я до сих пор восхищаюсь их мудростью и терпением. В нашей семье всегда царили взаимопонимание и любовь, и я с благодарностью перенесла все их принципы и методы воспитания теперь уже в свою счастливую семью... И есть только две вещи, которые я хотела бы изменить. И одна из них- отношение к смерти. Нельзя закрываться от этой темы!!!!!!!! Это ведь обязательная часть нашей жизни. Это даже не болезнь, которой можно избежать. А значит, о смерти нужно знать и к ней нужно быть готовым. Вот мы же закаляем детей, приспосабливаем маленькие организмы к нестерильным внешним условиям. Мы же не держим укутанного ребенка возле себя дома всю жизнь, боясь выпустить его на улицу, где то холодно, то жарко, где много разных вирусов и бацилл. Ребенок выходит во внешний мир, и через встечу с инфекциями в организме вырабатывается иммунитет. И дальше организм способен справиться со следующими , более сильными инфекциями. И с каждым разом иммунитет становится все сильнее и сильнее. А в случае с темой смерти мы почему-то делаем все наоборот...В детстве , когда ребенок узнает все обо всем из наших уст и воспринимает наше отношение ко всему как единственно правильное, мы или замалчиваем эту тему или преподносим ее как жуткую страшилку и конец всего. А ведь нашему ребенку прийдется с этим столкнуться. И нормально было бы его подготовить, помочь ему... Замалчивая всю жизнь эту тему, мы лишаем его того самого иммунитета... В моей жизни это замалчивание чуть не привело к моему уходу. Собственная боль , незнание и неверие в бессмертие души сделали меня абсолютно беспомощной и нежизнеспособной... Это невероятно, но пришлось меня "обучать" и спасать моему ушедшему сыночку. Хотя в этот момент у его души наверняка были более важные задачи... И ему удалось преодолеть наше с мужем неверие... Ведь все, во что мы верим, формируется в детстве, а в детстве в нас было заложено атеистическое воспитание... Ни о каком бессмертии души речь не поднималась ни в моей семье, ни в семье мужа... Сыну удалось в те страшные месяцы достучаться сначала ко мне, а потом даже к мужу-материалисту. Алешка смог убедить нас в том, что душа остается жить и может находиться иногда совсем рядом с нами. И ему совсем не все-равно как у нас дела... И он способен подсказать и даже спасти... И теперь это дает нам силы жить. И жить достойно, чтобы он не переживал и не отвлекался от своей очень важной миссии. Будь спокоен, сыночек!!! Ты смог сделать нашу семью самой счастливой! И мы тебя очень сильно любим!!!