Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Раздел авторских статей существует для того, чтобы любой пользователь нашего сайта мог описать свое видение ситуации.

ТЕМА: Встреча с неизбежным или как пережить утрату

Встреча с неизбежным или как пережить утрату 6 года 9 мес. назад #30099

Страшиться смерти вполне нормально для человека, однако глупо и неправильно ее отрицать. Известие о смерти близкого человека порой надолго выбивает из колеи, лишает почвы под ногами. При этом общество, да и сами законы жизни требуют, чтобы погоревав положенный срок, переживший смерть близкого снова вернулся к нормальной жизни. Говорят, что нужно воспитывать в себе и в своих детях правильное отношение к смерти. Воспринимайте смерть, как переход в другую форму жизни, вечный покой, а вовсе не конец всего.

Первая реакция на утрату
Сталкиваясь со смертью родственника или возлюбленного, любой человек испытывает шок. Причем у каждого шоковое состояние проявляется по-разному. Одни впадают в истерику, другие наоборот превращаются в ледышку. Некоторым легче перенести утрату, завалив себя кучей дел.
Не нужно стыдиться слез, они в данном случае панацея. Главное, чтобы страдания не вошли в привычку. Специалисты говорят, что если и через три месяца после кончины человека, горюющий не начал возвращаться к жизни ему, вероятно, потребуется помощь психолога.

Не стоит забывать о себе
Чтобы справиться с тяжелой утратой и продолжать жить дальше горюющему необходим запас здоровья и душевных сил. Поэтому как бы ни было грустно нельзя забывать о себе. Следующие семь пунктов должны стать обязательной программой по преодолению непростого периода в жизни:
1. Стоит посетить врача и проверить общее состояние своего здоровья, не откладывая этот визит в долгий ящик. Дело в том, что пережитый стресс мог негативно отразиться на организме. Особенно это касается людей имеющих серьезные недуги, какие-либо неполадки с давлением или сердцем.
2. Сейчас как никогда важно качественное питание, которое будет поддерживать энергию, и восстанавливать силы. А вот кофе и алкоголь лучше свести к минимуму.
3. Если есть желание говорить о преставившемся человеке - говорите. Выговариваясь, вы избавляетесь от горя и смиряетесь с утратой.
4. Останьтесь наедине и произнесите вслух слово «… умер» или «… умерла». Не говорите «ушел», «оставил», «покинул» - скажите как есть. Пусть даже после этого случится истерика. Вы сделали грандиозный шаг к преодолению своего внутреннего горя.
5. По возможности сохраняйте свой обычный распорядок дня.
6. Не нужно избегать общества. Посещайте церковь, позвольте коллегам и друзьям поддержать вас. Возможно, люди будут испытывать неловкость при общении с вами, быть может вам будет трудно поначалу сдерживать слезы, но главное не замыкаться от общения.
7. Не давите на корню злость. Негатив вполне объясним, ведь вы пережили ужасную потерю. Если есть такая необходимость, позвольте себе бурю, таким образом выплеснутся негативные эмоции и вам станет гораздо легче.

Похорон не миновать
Если вам приходится заниматься организацией похорон и решать множество связанных с этим мероприятием вопросов лучше, если с вами рядом будет находиться надежный человек, являющийся вашим другом, второй половиной или родственником. Чаще всего решение организационных вопросов позволяет немного отойти от мыслей об утрате и в целом действует позитивно. Но всегда есть вероятность, что совершенно неожиданно на вас нахлынет волна чувств и вам будет трудно совладать с собой, поэтому на улицу сейчас лучше выходить в сопровождении.

Непосредственно в день похорон постарайтесь не думать о том, что станете объектом внимания множества глаз. Естественно это неприятно, когда твои страдания видят окружающие. Если на похороны соберутся ваши родственники, то присутствие близких людей, их теплые речи окажут неоценимую поддержку.

Утром перед похоронами прием алкоголя или сильнодействующих средств, конечно же, недопустим. Во-первых, вам еще предстоит посещать церковь, во-вторых, именно сейчас тот момент, когда смерти нужно посмотреть в лицо, чтобы реально осознав свою утрату отпустить то, что вам теперь, увы, неподвластно.

Иногда людей вгоняет в ужас мысль о том, что еще совсем недавно живого человека придется увидеть в гробу.
Если перед смертью ваш близкий долго и тяжело болел, то вам должно быть легче, что наконец-то он обрел покой. В любом случае лучше увидеть человека в гробу, дотронуться до его холодной кожи до того, как соберутся люди. В малочисленном кругу близких вам будет проще осознать увиденное и удастся избежать шокового состояния при массовом скоплении людей.

Самые трудные моменты
Пережившему утрату нужно быть готовым к тому, что усиленная поддержка друзей и родственников будет со временем сходить на нет. Люди постепенно возвращаются к своей жизни, кто-то просто психологически не может долго пребывать в роли утешающего. Принимайте любой вариант со спокойствием. К тому же самые близкие люди и преданные друзья никогда не рассеются, как туман перед рассветом, а будут по мере возможностей поддерживать вас пусть даже и не так часто как поначалу.

Период преодоления
Для вас наступает серьезное время, когда нужно брать себя в руки и учиться жить заново.
Специалисты советуют не засиживаться дома, а поскорее возвращаться на работу. Если вдруг ваши глаза наполнятся слезами и на какое-то время придется остановить работу, чтобы успокоиться, ваши коллеги и начальство поймут это и поддержат вас, ведь главное что вы стремитесь восстановить работоспособность. Со временем станет легче. Опыт показывает, что справиться с горем в условиях рабочего графика проще, чем в четырех стенах, работа, как известно, лечит.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Любовь, Таран Любовь, Людмила, Valentina
Работает на Kunena форум