Рулет «ПАСХАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК»
Ингредиенты:
для дрожжевого теста:
– молоко - 1 стакан,
– яйца - 2 шт.,
– растительное масло - 50 мл,
– сливочное масло - 50 г,
– сахар – 3/4 стакана,
– соль - щепотка,
– мука - 4-5 стаканов (до получения нужной консистенции теста),
– дрожжи - 40 г
для начинки:
– изюм - 50-70 г,
– цукаты - 30 г,
– сахар - 1/4 стакана,
– ванильный сахар - 1 чайная ложка,
– сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,
– корица - 1 чайная ложка (по желанию, т.к. корицу любят не все)
для апельсиновой глазури:
– сахарная пудра - 2 столовые ложки,
– апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки (добавлять постепенно до получения густой мажущейся консистенции.
Приготовление.
Приготовить сдобное сдобное опарное дрожжевое тесто.
Продукты.
Мука пшеничная, чайные стаканы (250 мл) - один.
Сахарный песок, ст. ложки - 2 ложки.
Масло или маргарин, ст. ложки - 2 ложки.
Яйца, шт2 яйца.
Дрожжи, г- 5 грамм.
Соль, чайные ложки -1/8.
Вода или молоко, чайные стаканы - 1/8
Выход выпеченных изделий, в граммах- 300гр.
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты порезать (если они слишком крупные).
Сливочное масло растопить и охладить.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).
Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по желанию, можно посыпать корицей).
Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.
Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножниц сделать с внешней стороны радиальные надрезы по всей окружности кольца, как указано на фото, и поставить в теплое место для расстойки на 20 минут.
Затем кольцо, стараясь не смять его, аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом.
Выпекать в нагретой до 190-200°C духовке 20-25 минут.
Если верх рулета будет сильно румянится, прикрыть сверху фольгой или увлажненной бумагой и продолжать готовить.
Готовый рулет вынуть из духовки, сразу завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут «отдохнуть», чтобы корочка выпечки размягчилась.