Лекарства на нашем столе.
Как известно, диеты лечат порой эффективнее, чем таблетки. И уж конечно, диетотерапия – вещь куда более безобидная, чем аптечные препараты.
Например, при гипертонии необходимы сосудорасширяющие препараты. Их с успехом заменят следующие продукты: сельдерей (корни и зелень), грейпфрут, клюква, растительное масло. Разумеется, это не значит, что на приступе достаточно вместо таблетки гемитона пососать дольку грейпфрута, но регулярное употребление перечисленных продуктов позволит предотвратить гипертонические кризы, поддержит тонус сосудов.
Для продления периода жизненной активности и для борьбы с хроническими недугами необходимы антиоксиданты. Они содержатся в моркови, капусте, чесноке и луке, в помидорах, в жирной рыбе и в цитрусовых. Одно важное уточнение: выбирайте возможно более ярко окрашенные сорта овощей: чем насыщеннее цвет – тем выше концентрация антиоксидантов.
Для повышения иммунитета необходимы иммуностимуляторы, наличием которых в своих баночках любят похвастаться распространители всяческих биодобавок. Чтобы дело не дошло до приема пилюль, помогите себе сами: иммуностимуляторы содержатся в йогуртах и чесноке.
Ну, о том, что есть продукты-антидепрессанты, знают все. Знают – и закусывают тоску шоколадками. Так вот, помимо шоколада природные антидепрессанты содержатся в меде (не менее сладко, но куда полезнее), в грушах и в айве. Плохо ли куснуть спелую грушу вместо привычного «Сникерса»?
Гастриты, особенно язвенные, – бич нашего времени. Справиться с ними или хотя бы предотвратить приступ помогут капуста, бананы, инжир и зеленый чай.
При варикозном расширении вен, различных сердечно-сосудистых нарушениях зачастую бывает повышена свертываемость крови. «Разжижать» ее помогают темные сорта винограда и красное вино, арбуз, дыня, приправы корица и тмин.
Еще одно «вкусное» лекарство – овощные соки. Кстати, сейчас самое подходящее время для «соколечения»: овощи можно брать свеженькими, прямо с грядки. Итак, каждый читатель обзаводится соковыжималкой и немедленно приступает к оздоровлению!
Морковный сок повышает иммунитет и выводит из организма шлаки, укрепляет сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную и мочеполовую системы, способствует восстановлению белкового, жирового и углеводного обмена, обладает кровоочистительными свойствами. Что особенно важно для представителей сильной половины человечества, морковный сок способствует образованию большого количества здоровых сперматозоидов.
Свекольный сок улучшает состав крови и обогащает организм комплексом необходимых биологически активных веществ. А главное, свекла – чемпион среди овощей по содержанию йода. Так что тем, кто борется с атеросклерозом, без свекольного сока просто не обойтись. Маленький секрет: свекольный сок не следует пить свежеотжатым – дайте ему отстояться полчаса.
И еще: хотите распрощаться со шлаками? Возьмите морковно-свекольный коктейль и отправляйтесь с ним… в баню! Одновременное воздействие парной и соков творит чудеса.
Отлично очищает организм и сок редьки: этот не самый изысканный овощ – кладезь биологически активных веществ, онблаготворно влияет на желудочно-кишечный тракт и нормализует деятельность поджелудочной железы.
И, наконец, не стоит забывать о нашем старом знакомом – томатном соке. Хотите укрепить иммунитет? Пейте томатный сок: в помидорах витамина С больше, чем в апельсинах и лимонах.
Инна ТОЛСТЫХ, диетолог