Добро пожаловать,
Гость
|
|
18. Что делать, если, стоя на молебне или другом богослужении, не услышал имени, которое подал на поминовение?
Ответ: Не судите, да не судимы будете. Главное — подать записку, а уж как священник сделает, так с него и спросится! 19. Как нужно себя вести при каждении? Ответ: При каждении нужно преклонить голову, словно Дух Жизни принимаешь и творить молитву Иисусову. При этом нельзя поворачиваться спиной к алтарю — это ошибка многих прихожан. Надо лишь слегка развернуться. 20. Какой момент считается концом утреннего богослужения? Ответ: Концом литургии является выход священника с Крестом и называется «отпуст». Во время отпуста верующие подходят к Кресту, целуют подножие Его и священническую руку, держащую Крест. Отойдя, нужно поклониться иерею. Кресту же помолиться: «Верую, Господи, и поклоняюсь Честному и Животворящему Кресту Твоему, яко на Нем соделал ecu спасение посреде Земли». 21. Что нужно знать об употреблении просфоры и святой воды? Ответ: По окончании Божественной литургии, придя домой, приготовь на чистой скатерти трапезу из просфоры и святой воды. Перед употреблением трапезы сотвори молитву: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь». Просфору принимают над тарелкой или чистым листом бумаги, чтобы крошки святые не упали на пол и не были попираемы, ибо просфора — хлеб святой Небесный. И принимать его надо со страхом Божиим и смирением. 22. Как празднуются праздники Господни и святых Его? Ответ: Праздники Господни и святых Его празднуются духовно, чистою душою и неоскверненной совестью, обязательным посещением церкви. По желанию верующие заказывают благодарственные молебны в честь праздника, приносят цветы к иконе Праздника, раздают милостыню, исповедуются и причащаются. |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
|
23. Как заказать молебен поминальный и благодарственный?
Ответ: Молебен заказывается путем подачи записки, оформленной соответствующим образом. Правила оформления заказного молебна вывешиваются у свечного прилавка. В разных церквях существуют определенные дни, когда совершаются молебны, в том числе водосвятные. 24. Изглаживает ли покаяние воспоминание о совершенных ранее грехах? Ответ: Ответ на этот вопрос дается в очерке на Евангельскую тему — «Блудный сын». «...Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец и сжалился; и побежав пал ему на шею и поцеловал его. Сын же сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и перед тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его, и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка и заколите; станем есть и веселиться!» (Лк. 15,20—23). Кончался пир в доме благого, милосердного отца. Затихли звуки ликования, расходятся званые гости. Вчерашний блудный сын выходит из чертога пира еще полный сладостного чувства любви и всепрощения отца... За дверями он встречается со стоящим вне старшим братом. В его взоре он встречает осуждение — почти негодование. Замерло сердце младшего брата; исчезла радость, заглохли звуки пира, перед взором встало недавнее, тяжелое прошлое... Что он может сказать брату своему в оправдание? Разве его негодование несправедливо? Разве заслужил он этот пир, эту новую одежду, этот золотой перстень, эти поцелуи и прощение отца? Ведь еще недавно, совсем недавно... И низко склоняется голова младшего брата перед суровым, осуждающим взором старшего: заныли заболели еще совсем свежие раны души... Со взором, просящим милосердия, блудный сын бросается на колени перед старшим братом. «Брат... Прости меня... Не я устроил этот пир... И не просил я у отца этой новой одежды, и обуви, и этого перстня... Я даже не называл себя более сыном, я просил лишь принять меня в наемники... Твое осуждение меня справедливо, и нет мне оправдания. Но выслушай меня, и ты, может быть, поймешь милосердие нашего отца? Что прикрывает теперь эта новая одежда? Вот, посмотри, следы этих страшных (душевных) ран. Ты видишь — на моем теле не было здорового места — здесь были сплошные язвы, пятна, гноящиеся раны (Ис. 1,6). Они сейчас закрыты и «смягчены елеем» милосердия отца, но они еще мучительно болят при прикосновении и мне кажется, будут болеть всегда... Они будут постоянно напоминать мне о том роковом дне, когда я с черствой душой, полной самомнения и горделивой уверенности в себе, порвал с отцом, потребовав свою часть имения, и ушел в ту ужасную страну безверия и греха... Как счастлив ты, брат, что не знаешь ее, что у тебя нет воспоминаний о ней, что не знаешь того смрада и тления, того зла и греха, которые царят там. Ты не испытал духовного голода и не знаешь вкуса тех рожков, которые в той стране надо красть у свиней. Вот ты сохранил свои силы и здоровье. А у меня их уже нет... Только остатки их я принес обратно в дом отца. И это сейчас разрывает мое сердце. Для кого я работал? Кому я служил? А ведь все силы можно было бы отдать для служения отцу... Ты видишь этот драгоценный перстень на этих грешных, уже слабых руках. Но что бы я ни отдал за то, чтобы на них не было следов той грязной работы, которую они выполняли в стране греха, за сознание, что они всегда работали только для отца... Ах, брат! Ты всегда живешь во свете и не будешь никогда знать горечи тьмы. Ты не знаешь тех дел, которые там совершаются. Ты не встречался близко с теми, с кем там приходится иметь дело, ты не касался той грязи, которой не могут избежать живущие там. Ты не знаешь, брат, горечи сожалений: на что ушли силы моей юности? Чему посвящены дни моей молодости? Кто вернет мне их? О, если бы жизнь можно было начать с начала! Не завидуй же, брат, этой новой одежде милосердия отца, без них были бы нестерпимы муки воспоминаний и бесплодных сожалений... И тебе ли завидовать мне? Ведь ты богат богатством, которого, может быть, не замечаешь и счастлив счастьем, которого, возможно, не чувствуешь. Ты ведь не знаешь, что такое невозвратимая утеря, сознание растраченного богатства и загубленных талантов. О, если бы все это было возможно вернуть и вновь принести отцу. Но имение и таланты выдаются лишь один раз на всю жизнь и сил уже не воротишь, а время ушло безвозвратно... Не удивляйся же, брат, милосердию отца, его снисхождению к блудному сыну, его стремлению прикрыть жалкое рубище грешной души новой одеждой, его объятиям и поцелуям, оживляющим опустошенную грехом душу. Сейчас пир окончен. Завтра я вновь приступлю к работе и буду трудиться в отчем доме рядом с тобой. Ты, как старший и беспорочный, будешь господствовать и руководить мною. Мне же подобает работа подначальная. Мне ее и надо. Эти опозоренные руки не заслуживают иной. Эта новая одежда, эта обувь и этот перстень также снимутся до времени: в них неприлично будет исполнять мне черную работу. Днем мы будем работать вместе, а затем ты можешь со спокойным сердцем и чистою совестью отдыхать и веселиться со своими друзьями. А я?.. Куда я уйду от моих воспоминаний, — сожалений и мыслей о растраченном богатстве, загубленной юности, потерянных силах, рассыпанных талантах, запачканных одеждах, о вчерашнем оскорблении и отвержении отца — от мыслей об ушедших в вечность и навсегда утерянных возможностях?» |
|
|
25. Сколько раз в году нужно причащаться?
Ответ: Преподобный Серафим Саровский заповедовал Дивеевским сестрам: «Недопустительно исповедоваться и приобщаться во все посты и, кроме того, двунадесятые и большие праздники: чем чаще, тем лучше — не мучая себя мыслию, что недостойна, и не следует пропускать случая как можно чаще пользоваться благодатью, даруемой приобщением святых Христовых Тайн». Очень хорошо причащаться и в дни своих именин и в дни рождения, а супругам в день их бракосочетания. 26. Что такое соборование? Ответ: Как бы тщательно мы ни старались запоминать и записывать свои грехи, может случиться, что существенная часть их не будет сказана на исповеди, некоторые будут забыты, а некоторые просто не осознаны и не замечены, в силу нашей духовной слепоты. В этом случае Церковь приходит на помощь кающемуся с таинством елеосвящения или, как его часто называют, «соборования». Это таинство основано на указании апостола Иакова — главы первой Иерусалимской Церкви: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит больного, и восставит его Господь; и если он соделал грехи простятся ему» (Иак.5,14—15). Таким образом, в таинстве Елеосвящения прощаются нам грехи, не сказанные на исповеди по незнанию или же по забывчивости. А поскольку болезни есть следствие нашего греховного состояния, то освобождение от греха часто ведет к исцелению тела. 27. Как часто следует посещать храм? Ответ: В обязанности христианина входит посещение храма в субботние и воскресные дни и обязательно в праздники. Установление и соблюдение праздников необходимо для нашего спасения, они учат нас истинной христианской вере, возбуждают и питают в нас, в наших сердцах любовь, благоговение и покорность Богу. Но в церковь ходят также и для отправления треб, обрядов, для того, чтобы просто помолиться, когда позволяют время и возможности. 28. Что означает для верующего посещение храма? Ответ: Каждое посещение храма для христианина — это праздник, если человек действительно верующий. По учению Церкви, при посещении храма Божия происходит особое благословение и успех во всех добрых начинаниях христианина. Поэтому и следует сделать так, чтобы в этот момент был мир в душе и порядок в одежде. Ведь мы не просто идем в церковь. Смирив себя, свою душу и сердце, мы приходим к Христу. Именно к Христу, дающему нам в отношении нас благо, которое мы должны заслужить своим поведением и внутренним расположением. 29. Какие богослужения ежедневно совершаются в церкви? Ответ: Во имя Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святаго Духа — Святая Православная Христианская Церковь ежедневно совершает в храмах Божиих вечерние, утренние и дневные Богослужения, по примеру святого Псалмопевца, свидетельствующего о себе: Вечером и утром, и в полдень буду умолять и вопиять, и Он (Господь) услышит голос мой (Пс. 4,17,18). Каждое из этих трех богослужений слагается, в свою очередь, из трех частей: вечернее богослужение — оно состоит из девятого часа, вечерни и повечерия; утреннее — из полунощницы, утрени и первого часа; дневное — из третьего часа, шестого часа и Божественной литургии. Таким образом, из вечернего, утреннего и дневного богослужений Церковных образуются девять служб: девятый час, вечерня, повечерие, полуночница, утреня, первый час, третий час, шестой час и Божественная литургия, подобно тому, как, по учению святого Дионисия Ареопагита, из трех чинов Ангельских образуются девять ликов, день и ночь славословящих Господа. 30. Что такое пост? Ответ: Пост — это не только некоторые изменения в составе пищи, то есть отказ от скоромной пищи, но главным образом, это покаяние, воздержание телесное и духовное, очищение сердца через усиленную молитву. |
|
|
31. Всем ли можно открывать свои греховные помыслы?
Ответ: Мысли свои открывай не всем, но только отцу духовному 32.Как нужно вести себя, когда слышишь осуждение священников? Ответ: Когда хулят священников, должно защищать их, не сочувствовать злословящим и выражать свое неудовольствие и негодование, чтобы получить великую награду от Бога. Следует не жизнь и дела наставников разбирать, а только наставления их принимать, если они согласны со словом Божиим. Когда внимаешь советам отцов, будь не судиею их дел, но изучателем и уразумевателем изречений их. 33.Всех ли людей надо любить? Ответ: Людей всех, даже и врагов, надо ради Бога любить, но, конечно, преимущественно духовных отцов, благотворителей, наставников, друзей по духу. И все это с Богом и для Бога. 34.Как нужно переносить скорби? Ответ: Скорби следует переносить втайне, как всякий подвиг. Тогда мы не лишимся награды на небе. Только с духовным отцом мы можем говорить о скорбях, прося его совета и молить Бога терпеливо понести всякое искушение. 35.Как узнать, простил ли мне Бог грехи, исповеданные на исповеди? Ответ: Никто и никогда не должен приступать к покаянию и исповеди, если не имеет твердой надежды на то, что искренно исповедуясь и приняв епитимию, он будет совершенно прощен. |
|
|
36.Какой грех называется смертным?
Ответ: Смертный грех — это такой грех, из-за которого, если не покаешься в нем перед смертью, то идешь в ад; но если ты в этом грехе покаешься, то он тебе сразу же прощается. Смертным он называется потому, что от него душа умирает и ожить может только от покаяния. 37.Почему так важно покаяние? Ответ: Покаяние, поучению святых отцов, открывает глаза, открывает зрение на грехи. Покаявшись в одних, человек начинает видеть другие, третьи и т.п., начинает считать грехом то, что прежде таковым не считал, вспоминает нераскаянные грехи, давно минувшие, давно забытые, и самые грехи начинают казаться все тяжелее и тяжелее. От этого святые плакали о своих грехах, будучи уже святыми чудотворцами. |
|
|
Развеет мрак свеча… Обычай ставить свечу перед иконой является очень древним. Все знают, что непременно следует это сделать, но о причинах, по которым совершается этот обряд, знает не каждый. Одним из первых божественных повелений Моисею от Господа было устроить светильник с семью лампадами. И после этого нередко службы проводились при свете свечей. Но значение этого гораздо более глубокое, чем просто освещение места, где проводились богослужения, хотя в период гонения на христиан, когда им приходилось проводить свои встречи тайно, свет свечи действительно становился путеводным. Очень много смыслов имеет этот ритуал зажжения свечи. Свет от нее – это божественный свет, который принес в мир Иисус. Жизнь людей во грехе и неведении – это сумрак, который развеет собой Спаситель. Так и свеча своим сиянием прогоняет мрак вокруг. Чистый же воск, из которого изготавливают свечи, является символом того, что человек раскаивается в грехах своих и готов к послушанию перед лицом Бога. Говоря о том, как правильно ставить свечи, стоит начать с того, что делать это нужно не автоматически, а с осознанием и с ощущением любви в сердце перед тем, кому ставится свеча. Когда вы покупаете в храме свечку, она становится вашим добровольным подношением, символом вашей веры и любви. Свечи ставят за здравие и за упокой. За упокой обычно ставятся в церкви на специальный поминальный стол - канун, чтобы почтить добрую память человека, отошедшего в мир иной. Свечки за здравие ставятся по различным поводам: в благодарность за что-либо, в помощь при трудном решении, перед серьезной поездкой, рискованным делом и так далее. Нередко возникает вопрос: каким иконам и каким святым ставить свечи? Конечно же, главными являются эмоции и мысли, с которыми ставится свеча. С добрыми мыслями и любовью в сердце вы можете поставить свечку за человека иконе Спасителя или Богородицы. Ваши благие пожелания будут услышаны. Если же вы не просто хотите поставить свечу за человека, а высказать особенные пожелания, нужно решить, каким святым ставить свечи. Так, например, если вы беспокоитесь за родного человека, страдающего заболеванием, помолитесь перед иконой Божьей Матери «Целительница», которой вы можете поставить свечку. Если встал человек на путь алкоголизма, то свеча может быть поставлена иконе «Неупиваемая чаша». Зная, какими чудодейственными свойствами наделены те или иные святые образа, вы будете знать, каким иконам ставить свечи, чтобы защитить, уберечь и помочь своим близким в трудную минуту и в непростом жизненном решении. Часто ставят свечи своим святым покровителям. Если у вас в доме есть именные иконы, можно поставить свечку и помолиться своему ангелу-хранителю. Что символизирует поставленная перед иконой свеча? – Огонь свечи символизирует вечность, молитвенное обращение к Богу, к Божией Матери, к святым. Огонь всегда устремляется вверх, как бы ни наклоняли свечу, так и человек при любых жизненных обстоятельствах все свои мысли и чувства должен обращать к Богу. Когда надо ставить свечи? – Пришедшие в храм должны ставить свечи до начала службы. Нехорошо нарушать благочиние в храме, передавая свечи во время богослужения или протискиваться к подсвечнику, отвлекая молящихся. Опоздавшие на богослужение должны ставить свечи после его окончания. Как правильно по-ставить свечу? – Свечи зажигают одну от другой, горящей, и ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять прямо. Не следует пользоваться в храме спичками и зажигалками, если в подсвечниках уже стоят горящие свечи. Не следует зажигать свечу от лампады, чтобы не накапать воск в масло или случайно не загасить лампаду. Кому и сколько свечей надо ставить? – Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка – добровольная жертва Богу. В первую очередь хорошо по-ставить свечу к «празднику» (центральному аналою) или чтимой храмовой иконе, затем – к мощам святого (если они имеются в храме), а уже потом – о здравии (к любой иконе) или о упокоении (на канун – квадратный или прямоугольный столик с Распятием). Можно ли положить свечу на подсвечник, если ее уже некуда ставить? – Так и надо делать. Неправильно делают те, кто ставит свечи по две в одну ячейку или снимает чужую свечу, чтобы по-ставить свою. Можно ли держать горящую свечу в руке и стоять с ней? – С зажженными свечами принято стоять на панихиде, во время богослужения утрени Великого пятка. С горящей свечкой надо обращаться осторожно: следить, чтобы воск не капал на пол и чтобы случайно не воспламенилась одежда на человеке, который стоит впереди. В остальное время правильнее ставить свечу на подсвечник, который специально для этого предназначен. В храме надо соблюдать установленный порядок, а не поступать, как захочется. Кому поставить свечу об отпущении грехов? Что читать об отпущении грехов? - Грехи отпускаются только на исповеди после искреннего, подробного исповедания всех их в присутствии священника и прочтения им разрешительной молитвы. Свеча – это символ, сама по себе она не освобождает от грехов и не соединяет с Богом. Какому святому лучше поставить свечу при семейном разладе, когда муж хочет уйти из семьи? – О семейном благополучии молятся Божией Матери, святым Гурию, Самону и Авиву, святой блаженной Ксении Петербургской. Также полезно вспомнить и осознать свою вину по отношению к мужу, испросить прощения, попытаться примириться. Кому поставить свечу о человеке, который пристрастился к наркотикам? – Об избавлении от этой страсти можно помолиться и поставить свечу перед иконами Божией Матери «Неупиваемая чаша», мученика Вонифатия, праведного Иоанна Кронштадтского. Какой иконе лучше поставить свечу перед предстоящей операцией? – Можно поставить свечи и помолиться святому великомученику и Целителю Пантелеимону, святым врачам-бессребреникам Косме и Дамиану. А еще надо подготовиться к исповеди и причастию, заказать молебен о благополучном исходе операции, узнать имя врача и помолиться о том, чтобы его руками управлял Господь. Можно ли поставить свечу о здравии самого себя? – Конечно, можно ставить свечи и молиться о своем здоровье. Свеча – это символ молитвенного обращения к Богу. И большинство молитв составлены именно от первого лица. Можно ли беременной женщине ставить свечи за упокой? – Ставить свечи и молиться об усопших можно и нужно всем. Кому поставить свечу о благополучии в делах? – Кто хочет что-либо получить от Господа или от святых, тот должен не только молиться им, но и строить свою жизнь по заповедям. Через Евангелие Бог обращается ко всем с просьбой, чтобы были добрыми, любве- обильными, смиренными и т.д., но люди зачастую и слушать не хотят об этом, а сами просят Его, чтобы Он помогал им в делах. Чтобы молитвы были успешными, молиться надо идущими от сердца словами, с верой и надеждой на помощь Божию. И следует помнить, что не все, что человек просит у Господа, полезно для него. Господь не машина, выполняющая все желания, стоит лишь нажать нужную кнопку, что все, посылаемое Им, направлено к пользе и спасению души, хотя порой людям и кажется это несправедливым. Можно ли ставить свечи, купленные в другом храме? – Свечи обычно приобретают в том храме, куда приходят молиться – это малая жертва именно этому храму. Зачем снимают сгоревшие только до половины свечи, ведь мы за них деньги платим… – Из-за большого количества желающих поставить свечи их иногда снимают не полностью догоревшими. Не надо смущаться этим, а также тем, что не полностью сгоревшую свечу погасили после окончания службы – жертва уже принята Богом. Когда применяют ладан? Можно ли пользоваться им дома? – Ладан употребляют в церкви при богослужении, а также при отпевании усопших, при освящении жилищ священником. Можно употреблять ладан и во время домашней молитвы. Подготовил Иван НИКОНОВ |
|