Хочу услышать мнение тех людей, у которых близкие совершили суицид.
Очень неприятная, я бы назвала тема, смерть считается стыдной темой, о которой многие стесняются говорить.
Как вы пережили такую смерть родственника, друга?
Я, например, вообще не думала, что меня такая тема коснется в жизни. Почему люди, у которых есть любовь, любимая работа, жизнь, полная интересных событий, путешествий идут на самоубийство?
Это люди, которые думают только о своих, кажущихся им неразрешимыми, проблемах, но совершенно не думают о близких людях и о том ударе, который они нанесут им своим поступком . Это моё мнение о самоубийцах - даже не касаясь осуждения церкви такого деяния, идущего вразрез с волей Небес.
Исполнение своей миссии на Земле, заданной Богом , должно быть вложено в подсознание всем ранее жившим родом - так сказать, впитано с молоком матери. Мне очень жаль и тех, кто ушёл таким образом из жизни, но особенно жаль оставшихся жить с грузом такой потери близких людей.
Не приведи, Господи!
Татьяна, а если человек нездоров психически? Мне вот, специалисты говорили, что в момент совершения суицида психика выходит за пограничный уровень. В нормальном состоянии такого невозможно совершить. И они душевно находятся как бы в тоннеле боли внутри себя и самим в этот момент им не выйти, нужна помощь близких или специалистов.
Я не Татьяна, но отвечу Вам. Мы вроде здесь разбираем суицид как способ ухода из жизни вообще, а не как действие, совершенное в состоянии помраченного сознания или психического заболевания, когда можно совершить множество и других необдуманных поступков. В общем плане - это погружение только в свои проблемы и забвение того, какую боль, душевную травму принесёт суицид близким людям. Вот и Вы бередите своё сердце , постоянно возвращаясь к этой теме, не можете найти себе покоя. А человек, лишивший себя жизни, даже не думал о таких последствиях, уйдя в " свой тоннель". Вот и Вы подумайте о себе и для своего душевного здоровья отпустите его с миром. Там на Небесах есть свой суд, и если были веские причины для такого поступка, то его не будут судить строго. И даже Церковь в исключительных случаях разрешает отпевание и поминовение самоубийц. .
А Вам мира и добра в Вашей душе и Вашем доме!
Прошу прощения за опечатку в имени! Вот я и хотела услышать мнение тех, кто прошел через подобное. Это несколько иное, и горе у родственников можно сказать вдвойне.
Скажем так, у меня еще прошло слишком мало времени - 4 месяца с даты ухода близкого человека. И Церковь разрешила отпевание.
Мы подавали Прошение в епархиальную комиссию и решения ждали почти 2 месяца.
ВЫ знаете, родителей, которые прошли через суицид своих разного возраста детей, не зря называют ВЫЖИВШИЕ. НЕ только потому, что это ТРАГЕДИЯ, но и потому, что каждый из них задается вопросом: "Зачем?" Он все равно преследует и каждый из оставшихся ищет невольно ответ на него.
ВОТ Я И ХОТЕЛА УСЛЫШАТЬ МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ, ПЕРЕЖИВШИХ ПОДОБНУЮ ТРАГЕДИЮ,
ВАМ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ ОТВЕТЫ.
ВСЕМ, ПЕРЕЖИВШИМ ПОТЕРЮ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ В ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ПРИМИТЕ МОИ ИСКРЕННИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ!! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ УШЕДШИМ!
Ждите ответы людей, переживших подобное тому, что случилось с Вами. Но! Это нисколько не другое, что пережили мы, потерявшие своих детей в расцвете их лет. Мы тоже - ВЫЖИВШИЕ. И все , похоронившие своих близких, проходят одни и те же этапы:
1. Период острого горя и самобичевания, обвинения самих себя в случившемся;
2. Осмысления и переосмысления произошедшего;
3. Попытки примирения с действительностью;
4. Благодарности и любви к ушедшему родному человеку, установления духовной связи с ним
Помните : наши миры едины, и наши дети всегда рядом с нами!