Жизнь — это грубый сон
Для меня реальная жизнь — это всего лишь очередной сон. И наш разговор в том числе, — спокойно заявляет Анна, сладко зевнув.
— Что вы вкладываете в понятие «сон»?
— Первый синоним, несомненно, — сказка. Пространство, где все возможно в силу действия фантастических законов. Полеты, неземные существа, параллельные миры, а также детская наивность и чистая, преданная любовь. На втором месте по значимости слово «кино». Это подразумевает, что режиссер этого фильма — я сама. Значит, некого винить за плохую постановку или серые декорации. Этот аспект вопроса кардинально изменяет фундамент мировоззрения. Из жертвы непонятных высших сил, каковой себя чувствуют многие люди, я превращаюсь в Творца. Я взяла в свои руки бразды правления и ответственность за события, которые происходят в моей судьбе.
— Какие качества характера в связи с этим важны?
— Необходим специфический образ мышления. Строгий подход и соответствующие требования. Я вынуждена фильтровать мысленный диалог, эмоции. Ведь любая оплошность ведет к развороту событий либо во сне, либо в реальном мире. Что кармически равнозначно. Не зря у мусульман дурная мысль считается большим грехом, чем плохой поступок. У них, кстати, вообще любопытная бухгалтерия. Если ты неправильно подумал, ангел, сидящий на левом плече, сразу не записывает твою оплошность в книгу судьбы. Он зафиксирует ее только шесть часов спустя. Тормоз такой. Имеешь право за это время исправиться. Зато ангел, посаженный справа, чтобы записывать добрые намерения, делает свою работу молниеносно. У меня часто бывают погрешности такого рода. Вечером смотрю по телевизору, к примеру, детектив. Ночью снится все, что я по этому поводу думаю. А именно: стрельба, погоня, убийство друзей и ограбление знакомой фирмы. Куча негатива. В результате разгильдяйский просмотр детектива обходится довольно дорого — ведь я спровоцировала вышеперечисленные события в материальном мире.
— Почему?
— Доминирующие переживаемые эмоции — страх, хитрость, ненависть к врагу. В подсознании они накладываются на личный опыт. В опытах по нейрофизиологии доказано, что первичным является переживание, а образное мышление вынуждено подстраиваться под него. То есть сначала затекает шея, а потом тебе снится, что отрубили голову. Типичный пример. Дети, писающиеся в постель, рассказывают, что во сне откуда ни возьмись появился туалет. Ребенок, не подозревая подвоха, туда вошел по нужде и привычно облегчился. Туалет приснился, потому что очень хотелось, и мозг подстроил ситуацию для реализации желания. Но самое страшное будет потом. Разворот видения в реальном мире происходит по законам магии. Вы не представляете, сколько бед люди успевают натворить во сне! Мужики насилуют недоступных в действительности девочек. Бабы в фантазиях извращаются на предмет неограниченной власти. Или того хуже — подворовывают деньги из Центробанка. При этом сон умудряются напрочь забыть. Кому охота страдать от угрызений совести? А потом удивляются, отчего у нас такое безвольное правительство, куда подевались сбережения. Или за что, мол, меня половым бессилием Бог наказал!
— Сколько времени вы спите?
Я — сновидящая
— Я — сновидящая. Это древняя практика. Сну я посвятила лучшие годы своей жизни. Не вышла замуж, не родила детей. В общем, семьи нет. Зато есть огромный опыт, приобретенный в рамках духовного пути. Который я выбрала, подчеркиваю, сознательно. Последний год я сплю всего лишь тринадцать часов в сутки. Для сравнения: животные породы кошачьих — шестнадцать и более. Для меня нынешняя норма — просто мизер в сравнении с тем, что было в молодости. Тогда мне стукнуло двадцать. Я стартовала трехдневным летаргическим сном. Продолжила двадцатичасовым. В течение пяти лет.
— Нетактичный вопрос: где вы берете средства?
— Все началось с того, что умерла мама, к которой я была очень привязана. Сильнейший стресс побудил организм искать выход. Алкоголь не пошел — не то воспитание. Работы по специальности не было. Я погрузилась в депрессию. Психиатр спросил: «У вас есть партнер?» Я недоуменно пожала плечами. «В смысле — мужчина», — уточнил он. Не было у меня тогда ни мужчины, ни женщины. «Рекомендую больше спать. Сублимация во сне происходит быстрее, с пользой для здоровья». Он прав. Это действительно так. Сон успокаивает, восполняет недостаток положительных эмоций. Ну я и уснула. Правда, сперва продала квартиру. На эти деньги до сих пор живу. Вернее, сплю.
— Вы же ничем не отличаетесь от наркомана! Извините, но мне кажется, что вы просто сбежали от жизни. Страусиная реакция.
— Да, не скрою. Я раба бога Морфея в некотором роде. Но наркотики здесь ни при чем — они засоряют организм токсинами, ослабляют волю, а значит, контроль. Потому в моем деле бесполезны. Вторая часть вопроса любопытна. От какой такой жизни? Это, как говорят на Востоке, майя, иллюзия. То, что мы называем жизнью, складывается из набора ощущений. Смена позитивных и негативных эмоций. Гнев, злоба и прочие подобные излучения деструктивны, низкочастотны. Притягивают низменных духов. Положительные эмоции лечат и созидают.
— Как стать хозяином сновидений?
— Это целая наука. Юнг писал: «Сновидение — послание из глубин инстинкта, от сил коллективного бессознательного». Связь между этими пластами психики осуществляется за счет воображения. Все зависит от первоначальной задачи. Сны могут исцелять, учить, предупреждать, руководить, предсказывать, отвечать на вопросы и т. д. Любопытная история случилась со святым Франциском Ассизским. Он отправился на войну, где непременно погиб бы. Но по дороге стал видеть предупреждающие сны, что заставило его повернуть обратно. Авраам Линкольн незадолго до своей гибели увидел во сне гроб, окруженный плачущими людьми. Он поинтересовался, кто умер. И получил ответ: «Президент вероломно убит наемным убийцей». Сценарий фильма «Кошмар на улице Вязов» написан по следам реальных событий. Менделеев главное свое открытие — Таблицу химических элементов — увидел во сне. Примеров масса. В пространстве сна мы можем быть максимально сильны и одновременно максимально уязвимы. Имейте в виду, преступление, совершенное во сне, считается — за него тоже придется отвечать на том свете.
— Как подготовиться ко сну?
— Это важный момент. Если человек падает в постель после долгого трудового дня, то сон, скорее всего, будет бестолково хаотичным. Постарайтесь не переносить дневные заботы в ночь. Отстранитесь от них. Подумайте о том, что интересно на самом деле. В целом подготовка делится на программирование тела, разума, чувств и духа. Хорошо помогают благовония и спокойная музыка. Основной критерий — приятная атмосфера. В нашем организме очень чувствительные датчики: малейший обман засекут мгновенно. Хорошим способом расслабиться накануне является горячая имбирная или солевая ванна. Имбирь очищает биополе. Морская соль снимает напряжение с мышц, клеток и тканей. Это сильные средства, к ним нужно прибегать осторожно, изредка.
Неплохо действуют мятно-эвкалиптовый чай, молоко с медом, горячие ванны для ног, массаж. Глубокий сон вызывают подушки для сновидений из хлопка или шелка. Их начиняют травами: лаванда, розмарин, душистый майоран, тимьян, высушенные апельсиновые корки и молотая корица. Перед тем как выключить свет, сформулируйте про себя просьбу. Например: «Я хочу, чтобы мне приснился сон, отвечающий на вопрос, почему у меня болит сердце». Эта установка программирует процесс видения. Но сначала погрузитесь в размышления по этому поводу, сосредоточьтесь на проблеме перед сном. Можно даже записать вопрос на бумаге и положить под подушку. Кстати, раньше так гадали. Как только вы закрыли глаза, поместите себя в прекрасный сад или другое гармоничное место. Оно обеспечит сакральное пространство, внутри которого будут разворачиваться сновидения. Это является основным моментом. К тому же методы мысленного представления снижают интенсивность работы головного мозга до альфа-ритма, что способствует расслаблению. Успокоительные таблетки, алкоголь могут ухудшить способность видеть сны. Конечно, с непривычки понадобятся терпение и настойчивость. Но награда превзойдет все ожидания.
снятся хорошие сны, но я ничего не помню
— Мне вроде бы снятся хорошие сны, но я ничего не помню. Что делать?
— Бывает, что память страдает из-за недостатка витамина В6. Проанализируй, почувствуй свой организм. После того как проснешься, не вскакивай сразу же. Выходи из сновидения плавно, следи, запоминай. Повтори мысленно сон, спроси себя, что его породило. Дай с вечера мозгу установку: я буду помнить сны. В крайнем случае , записывай в дневник. В первую очередь нужно фиксировать наиболее важные символы: числа, слова, названия предметов интерьера. Все это необходимо для правильного толкования сновидений.