Речь, произносимая в качестве прощального слова на похоронах, имеет свои особенности. Отличительными ее чертами считаются деликатность и лаконичность. Говорящий должен тепло отозваться об умершем, поддержать близких, напомнить собравшимся о важности покаяния и молитвы. В поминальной речи лучше обойтись без пафоса.
1. Траурная речь и слова скорби
Вероятно, не все люди, присутствующие на поминках знакомы с лицом, произносящим прощальную речь, поэтому необходимо представиться. Желательно, чтобы ход мыслей был точен. Если вдруг набежавшая слеза или комок, образовавшийся в горле, заставят голос дрогнуть - ничего страшного. Окружающие поймут, как дорог был вам усопший.
На поминках неуместна импровизация и поток несвязных слов, поэтому обязательно готовьтесь к выступлению. Если боитесь сбиться от волнения, напишите себе план выступления, набросайте краткие тезисы.
Не стоит пересказывать пришедшим на похороны людям весь жизненный путь почившего. Достаточно вспомнить пару ярких моментов, которыми без сомнения гордился усопший.
Каким бы ни был умерший человек при жизни, он в любом случае достоин того, чтобы провожающие его в последний путь родственники, коллеги и знакомые говорили о нем только хорошее. Любую черту характера можно подать в положительном ключе.
Примеры того, как представить в выгодном свете качества считающиеся "средними":
1. О человеке, прослывшем ворчуном можно сказать: «Он всегда имел свой взгляд на мир. Пусть даже критичный, но оригинальный».
2. Если человек был скуповат: «Рациональность и бережливость были его кредо. Покойный преподнес нам отличный урок, как разумно расходовать средства».
3. Если покойный не отличался острым умом: «Его доверчивость и наивность позволяли ему всегда оставаться чуть-чуть ребенком».
4. О покойном, которому не хватало жизненного стержня: «Человек он был бесконфликтный…».
5. Если покойный отличался надменностью: «Наш друг знал себе цену, не приветствовал панибратство».
Если умерший человек совершал при жизни добрые дела, быть может жертвовал на благотворительность, занимался волонтерством, кому-либо в чем-либо помогал, об этом стоит обязательно упомянуть.
Еще раз напомним, что все недостатки и отрицательные черты характера покойного следует опускать. Говорить нужно от души, избегая шаблонов и трафаретов.
Заключением поминальной речи должно стать утверждение, что преставившийся человек прожил свою жизнь правильно и оставил о себе только добрые и светлые воспоминания.
Если покойный был глубоко верующим человеком, то в траурной речи допустимо применение цитат из Библии.
2. Порядок поминовения
На поминках нередко проводят в память по усопшему всеобщую минуту молчания. Почитание усопшего происходит стоя. Роль организатора минуты молчания должен взять на себя один из близких людей почившего. При этом лицо, руководящее церемонией должно хорошо контролировать свои эмоции.
Близкие говорят последнее слово по очередности, сначала супруг, затем дети или родители, братья/сестры, ближайшие родственники, друзья, коллеги, знакомые и т.д.
Если один из присутствующих вдруг зальется слезами задача ведущего перевести внимание на следующего оратора, предложив ему сразу же вступить со своей речью, оставив горюющего в покое.
3. Поминовение по-христиански
Если умерший человек был искренне верующим, то поминки следует проводить в соответствии с церковными рекомендациями. Основной составляющей христианской поминальной церемонии считается молитва.
По православным канонам горячительное не должно присутствовать на поминальном столе. Однако традиция выпить «не чокаясь» сильно укоренилась в головах наших граждан и не все готовы от нее отказаться. В таком случае остается порекомендовать, не забывать об умеренности.
На православных поминках приветствуются траурные речи, поэтому сказать слово сможет каждый, кто этого пожелает. Считается, что не только молитвы, но и искренние добрые слова несут умиротворение душе покойного. На поминках не принято говорить друг другу «прощай», однако, уходя нужно непременно выразить сочувствие родным.
4. Пример составления траурной речи
Траурная речь составляется по определенной структуре. Если придерживаться рекомендуемого порядка, то не возникнет особых затруднений с написанием прощального текста, а само содержимое будет точным и строго по делу.
Сначала необходимо обратиться к присутствующим:
• Уважаемые родственники и коллеги (…);
• Уважаемые гости!
Необходимо дать понять всем присутствующим кем именно является говорящий:
• Я близкий друг нашей дорогой (…);
• Я племянница почитаемого всеми (…);
• Нас с (…) связывают долгие годы плодотворной работы.
Следует коснуться в речи непосредственно траурного события либо причины приведшей к смерти:
• Болезнь отца развивалась слишком стремительно. Врачи готовили нас к худшему варианту, однако известие о смерти все равно застало семью врасплох;
• Дедушка прожил долгую и насыщенную жизнь. Мне будет его не хватать. И все же я счастлив, что прихожусь внуком такому замечательному человеку;
• Сегодня сравнялось сорок дней, как мама покинула этот мир.
Пара фраз о положительных качествах умершего:
• Бабушка любила людей, и порой казалось, что она готова отдать себя другим без остатка;
• Папа был нашей опорой. Мы будем жить по его заветам, так чтобы он мог нами гордиться.
Коснувшись прекрасного жизненного пути, пройденного покойным необходимо пожелать ему вечной памяти. Не стоит затягивать речь ведь многие люди наверняка еще захотят взять слово.