СВЯЩЕННИК ВАЛЕРИЙ ЧИСЛОВ: «РАДОНИЦА – ОТ СЛОВА “РАДОСТЬ”»
О дне поминовения усопших – Радонице – мы беседуем с настоятелем храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском кладбище города Челябинска священником Валерием Числовым.
– Отец Валерий, через девять дней после Пасхи православные отмечают Радоницу. Чем она отличается от других дней поминовения?
– Родительские субботы, которые отмечают в продолжение Великого поста и перед ним, – вселенские. Они установлены церковным уставом и известны во всех Поместных Церквах. Поминать усопших на Радоницу – сугубо славянская традиция. Если мы заглянем в Типикон, убедимся, что в этот день должна совершаться обыкновенная служба. Но по традиции Русской Православной Церкви мы, живущие ещё здесь, на земле, приходим в этот день в храмы Божии и молимся за своих усопших, разделяя с ними радость о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе.
– Как Пасха связана с поминовением усопших? И не идёт ли напоминание о смерти вразрез с радостным настроением Светлого Праздника?
– Радоница совершается после Светлого Христова Воскресенья неслучайно. Господь воскрес и всем нам даровал вечную жизнь. Во всю Пасхальную неделю не принято поминать умерших. Даже отпевание в день Пасхи совершать нельзя, а в последующие дни оно совершается особым чином, который в корне отличается от того чина, по которому мы отпеваем в течение всего года. В нём нет даже намёка на скорбь, и он не может быть иным: Церковь в эти дни ликует и поёт о Воскресшем Господе.
Наконец, по окончании Пасхальной седмицы наши богослужения начинают совершаться обычным порядком. Поэтому начало второй седмицы по Пасхе и выбрано для того, чтобы сугубо помолиться об усопших.
Конечно, никакого противоречия между Пасхой и Радоницей нет. Верующие знают, что каждый имеет бессмертную душу. После смерти тела она продолжает жить и, более того, благодаря Крестной Смерти и Славному Воскресению Христа Спасителя душа может жить в общении с Богом. Я уже не говорю о том, что и тело отходит в землю не навсегда, а лишь до второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Само наименование Радоница произошло от слова «радость». И потому в этот день наши кладбища оглашают пасхальные возгласы и песнопения, напоминая всем, что Воскресение Иисуса Христа разрушило преграду между жизнью и смертью и открыло райские двери для всех, кто искренне следует Его учению.
– В последние годы получила распространение традиция посещать кладбище не на Радоницу, а в сам день Пасхи. Нужно ли следовать этой традиции?
– Это не совсем правильно. Нельзя забывать, что Церковь установила для этого особый день – день Радоницы. А в сам день Светлого Христова Воскресенья, да и во всю Светлую седмицу, конечно, лучше прийти в храм Божий и разделить радость о Воскресшем Господе с другими православными, потому что это «праздников праздник и торжество из торжеств». Такой порядок установлен Церковью и нужно ему следовать, если мы хотим, чтобы в нашей душе был порядок и мир. Ведь в духовной жизни, по слову апостола Павла, всё должно быть «благообразно и по чину»(1 Кор., XIV, 40).
– Как православному христианину следует проводить день Радоницы?
– Лучше всего начать этот день церковной молитвой о своих усопших – прийти на Божественную Литургию. Вообще, души усопших ни в чём так не нуждаются, как в поминовении. Молиться об умерших было принято уже во времена апостолов, а святитель Иоанн Златоуст говорит, что мы должны помнить своих усопших и молиться за них, особенно в поминальные дни, установленные Церковью.
Конечно, при возможности в этот день нужно посетить и могилки своих родных и близких. Следует помнить, что кладбище – это место, где нужно вести себя с благоговением. Мы приходим туда, чтобы обиходить могилу и помолиться за своих усопших. Хорошо также в этот день пригласить на кладбище священника, чтобы он совершил там краткое заупокойное богослужение – литию. Взирая на наше сердце, Господь увидит, что нам небезразлична загробная участь наших усопших. Такая молитва очень полезна не только для них, но и для живых. Будем помнить слова святителя Иоанна Златоуста: «Тот, кто молится о своих усопших, тот заранее себе ходатайствует жизнь и спасение».
– Какие ошибки совершают люди, приходя на кладбище?
– Печально бывает видеть, как некоторые люди, приходя в такие дни на кладбище, пьют водку, поют мирские песни. Кто-то крошит на могильный холм хлеб и яйца, льёт спиртное. Устраивают порой настоящий разгул. Всё это напоминает скорее языческие тризны и неприемлемо для христиан. Если уж мы взяли на кладбище еду, лучше раздать её нищим. Пусть они помолятся за наших усопших, и тогда Господь, возможно, пошлёт какое-нибудь утешение нашим родным.
– Какие богослужения будут совершаться на Радоницу в вашем храме?
– Накануне, в понедельник, состоится вечернее богослужение в 17 часов. В сам день Радоницы, во вторник, в 8 часов начнётся Божественная Литургия, а после неё будет совершена великая панихида за всех усопших православных христиан.
Так как наш храм находится на кладбище, священнослужители по просьбе прихожан или посетителей совершают на могилках их близких литии (поминальные богослужения).