crjh,zofz2401 пишет:
Что значит умереть достойно?
Вот такие ответы нашла...
Кто как понимает это достойно ! Мне же благополучия детей и после меня и еще чтобы они детки мои были дружны между собой помогали были вместе и в горе и в радости.
выполнить свою миссию при жизни
Подготовиться к этому.
Когда знаешь, что вот сейчас умрешь и не страшно. Когда время придет и не по своей вине. Когда спасаешь чужую жизнь, а не свою.
Когда жизнь любой ценой - несамоцель. Мне чего-то вспомнились слова Степана Разина (из романа Шукшина), когда он спорит с другом о необходимости бороться поднять восстание против боярской и царской власти: "Не пойму я только, Фрол: чем же уж тебе жизнь так мила, что ты её, как невесту дорогую, бережёшь и жалеешь? Поганая ведь такая жизнь! Чего её беречь, суку, еслив она то и дело раньше смерти от страха обмирает? Чего уж так жалко бросать? С бабой спать сладко? Жрать, что ли любишь? Чего так вцепился-то? Не было тебя... И не будет. А народился - и давай трястись: как бы не сгинуть!"
Не могу сказать, что это моё жизненное кредо, но что-то тут цепляет.
И т.д.то есть - сколько людей- столько и мнений.Каждый видит по- своему достоинства жизни и смерти,нет единого сценария.Каждый индивидуален и живет своей жизнью.Так что я против очередных,завуалированных проповедей о том что надо якобы жить так,чтобы тебя обратно не послали(это сделка с Создателем,это абсурд)
Оль,даже если предположить о возможности "возврата", то это не имеет ровным счетом никакого значения. По той простой причине, что мы НИЧЕГО не помним. Кто может сказать, по какому кругу он тут? Для нас - все впервые. И никто не в состоянии "хвастануть", что его опять сюда сослали за какую-то провинность. Людское воплощение может быть первый, а может и сто первым - нам это знать не надо. И точка. Можно быть в прошлой жизни убийцей,педафилом, матерью Терезой
или равнодушным ко всему и вся - персонажем. Разницу для ощущения нами своего нынешнего состояния не будет. Вот если бы была возможность знать и понимать, за что ты вновь тут мучаешься, тогда, да, это имело бы смысл. А так...ну сошлют еще раз и что с того? Все будет как впервые...