Вера
Бог есть положительное добро, положительная правда, положительная истина, положительная красота, - все противоречащее добру, истине, красоте, правде, есть отрицание Бога. Основание всякого добра, всякой правды, истины и красоты в душе человека есть вера в Бога. Из веры в Бога исходит всякое добро, всякая правда, всякая истина и красота.
Вера в Бога принадлежит к самым глубоким, таинственным и духовно-драгоценным состояниям человека. Это есть благодатное переживание великой душевно-художественной ценности и жизненной силы, которым надо дорожить, которое надо беречь и к которому не следует подходить, умничая и произволяя.
Верить - значит доверять тому, что нам открывается, не спрашивая о том, отчего это так и что из этого выйдет. Такова истинная вера. Она показывает нам, кто мы такие и что мы поэтому должны делать, но ничего не говорит нам о том, что выйдет из того, что мы будем делать то, что велит нам наша вера.
Если я верю в Бога, то мне нечего спрашивать о том, что выйдет из моего послушания Богу, потому что я знаю, что Бог - любовь, а из любви ничего, кроме добра, выйти не может.
Вера порождает любовь и радость в Господе, а любовь порождает радость, добрую волю и свободу в душе, которая охотно служит ближнему и не считается с благодарностью и неблагодарностью, хвалой и хулой, приобретениями и утратами.
Лучшей верой обладает не тот, кто представляет лучшие доказательства, а тот, кто приносит прекраснейшие плоды справедливости и милосердия.
Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью.
Единственные люди, смотревшие в лицо смерти со спокойствием, люди, которым я завидую, - это те, кто обладал великой и непоколебимой верой.
У верующего человека нет страха смерти, а жизнь обретает смысл; поверь — и тебя невозможно будет устрашить ничем
Не веришь в Бога из-за трудностей жизни и проблем? Или проблемы и трудности из-за того, что не веришь?