Cказка о бабочке
Жила-была бабочка Анеле. И жила эта бабочка в семье гусениц. Как-то так сложилось, что в процесс становления бабочкой вмешались гусеницы. Они подсказывали и рассказывали бабочке, что надо делать, а что нет.
Они подталкивали ее к действиям в тот период, когда она превращалась в бабочку. Не со зла, конечно, а просто они все видели со своего ракурса, с точки зрения гусениц. И так вышло, что ее крылья еще не окрепли, а ей пришлось выйти из кокона. Анеле стала бабочкой, которая не умеет летать. Она пробовала, конечно же, на первых порах. Но все ее попытки заканчивались падениями и ушибами под смех “родни”.
Ну, куда ты глупая собралась? — вздыхали “родственники”.
Ползи, как все мы. Нечего выделываться. — говорила толстая зеленая тетя гусеница. А остальные вторили и подхихикивали. И Анеле сдалась. Более того ее убедили, что она уродина, аномалия в семье таких замечательных,добропорядочных гусениц. И вообще, за что таким хорошим гусеницам, досталась такая мука, в лице непонятной, странной и некрасивой Анеле.
Так и жила Анеле на протяжении долгого времени. Жизнь ее личная была тяжела, пуста, занята заботами о нуждах родственников. Ведь все вокруг нее жили полноценной жизнью: влюблялись, женились, рожали и воспитывали детей. И только Анеле вела одинокую жизнь. Вроде она и была полноценным членом семьи, но о ней вспоминали только, когда нужна была ее помощь там, где гусеницы были бессильны.
И преподносили это, так, что сама Анеле еще должна была быть благодарна, что ее нагрузили чужими проблемами. Гусеницы из соседних семей жалели родителей Анеле, надо же, как не повезло с дочерью. И судачили за спиной о ее незавидной судьбе.
И вот, когда Анеле уже полностью смирилась со своей участью, она совершенно случайно встретила Алиму. В тот день Анеле взобралась высоко-высоко, чтобы в кроне дерева скрыться от своих родственников и хоть немного не слышать их упреков и насмешек в свой адрес. Анеле увидела бескрайнее синее небо, лучи солнца золотили луг, уходящий за горизонт. Вот бы парить над всем этим великолепием, а не ползать по шершавому дереву , подумала Анеле. Зажмурила глаза и представила себя парящей в просторе теплого ласкового воздуха. Открыла глаза и обомлела. Грациозно порхая, мимо дерева летела невероятно красивая бабочка.
Взмах ее крыльев завораживал. Легкость полета приводила в трепет душу. Анеле вдруг захотелось раскрыть свои, давно ставшие обузой крылья и присоединиться к очаровательной незнакомке.
Я тоже хочу так!подумала Анеле, а на самом деле сказала вслух. А красавица вдруг изменила свой курс, подлетела к дереву, присела на листок и сказала: Так в чем дело, подруга? Полетели.
Что ты? — испугалась Анеле, — Я не могу. Я гусеница, а гусеницы не летают.
Ты гусеница! — воскликнула красавица и рассмеялась, поддернув крыльями, — Кто сказал тебе такую чушь?
Отец, бабушки, тети, сестры и братья, и другие родственники. Мы все гусеницы. Живем на этом дереве уже давно. Я просто от рождения такая уродина и неправильная.
Дорогая моя, позволь открыть тебе правду, — сказала Алима, — ты самая, что ни на есть бабочка. Да, ты немного другая, чем я, например, однако сути это твоей не меняет. Тебе просто надо раскрыть крылья и научиться ловить попутный ветер. Полетели. Я покажу и помогу.
Нет. Что ты! — испугалась Анеле,- Я не могу. А как же моя семья? А вдруг у меня не получится? И вообще, я не знаю что там за пределами этого дерева. Что если я упаду на землю и разобьюсь? Что если на меня наступят и раздавят???
Дурочка, ну как ты можешь упасть, если в тебе природой заложено порхать на землей, цветами, деревьями. Пить нектар, спать на сладком нежном ложе цветов, Любить и быть любимой красивым с сильными крыльями мужчиной.
После всех этих слов новой знакомой, Анеле вдруг почувствовала какой-то внутренний трепет. Слова этой прекрасной бабочки бальзамом пролились в ее душу, заставили сердце чаще биться, проникли в мозг.
А что если это так? Ведь я так не похожа на свою семью. Неужели это может быть правдой?. Мысли вихрем носились в голове Анеле, кружили, наполняли и опустошали ее одновременно. Страх, восторг, желания понять и найти себя свой путь переполняли Анеле, делая ее, то слабой и беззащитной, то невероятно сильной и храброй.
Ну что? — прервала поток ее мыслей Алима, — будешь учиться летать? Если нет, то я полечу дальше. Ты ведь не одна такая. В мире полно бабочек, которые считают себя гусеницами, червями, жуками и еще Бог знает кем, но только не теми, кто они есть на самом деле. Так что им очень нужна моя помощь и дружба.
Мне страшно, — призналась Анеле, — но так, как я жила все это время я больше жить не могу, я умираю от такой жизни. Чем я собственно рискую. Погрязнуть в однообразии и скоротать свою жизнь, наблюдая, как счастливо ее строят другие. Или расправить крылья, научиться летать и найти свое собственное счастье, построить свою жизнь. Я выбираю летать, жить, любить. Я выбираю познать себя, стать тем, кто я есть на самом деле.
Хватит окружающим диктовать и говорить мне кто я, какая я. Я хочу сама все понять. И если я правда бабочка, то я хочу прожить жизнь красивой бабочки, а не неправильной гусеницы.
Правильное решение ты сейчас приняла, подруга. Что же тогда добро пожаловать в стаю таких же как ты, бабочек, которые познают себя и учатся летать и жить, как положено им по праву рождения. Расправляй крылья. Полетели.
Прошло не так уж и много времени с тех пор, как Анеле расправила свои крылья и попыталась лететь за новой подругой, за учителем, за Алимой. Конечно, были взлеты и падения, были моменты слез.
Но взлеты эти радовали душу, делали жизнь яркой, насыщенной, настоящей. Падения больше не были катастрофическими, на грани жизни и смерти, а скорее поучительными и полезными.
Тем более, что всегда рядом чувствовалось крыло подруги и не одной, а всей стаи. Слезы больше не были слезами горечи, а были слезами омовения, светлыми слезами, с которыми уходили многолетняя боль, обида, злость.
Что сегодня? Сегодня Анеле яркая, красивая, жизнерадостная бабочка. Она, как и положено природой от рождения, порхает по жизни с цветка на цветок. Она свободно парит в небе, умеет ловить попутный ветер.
В ее окружении много красивых, замечательных, позитивных подруг. Она любит и любима.
И это правильно. Ведь когда идешь за своей мечтой, познаешь себя, открываешь сердце новым возможностям, все получается. Все идет так, как надо. Главное, всегда помнить:
Кто бы ни пришел — это тот, кто нужен
Что бы ни произошло ,это именно то, что должно произойти,
Когда бы это ни началось ,это правильное время,
Когда бы ни закончилось , это своевременное окончание
Творите свою жизнь сами прекрасной, яркой, живой, полной.
А если у вас не получается ,то найдите Алиму. Уж она-то вам точно поможет.