Внуки это источник любви и вдохновения! У кого они есть...они в нашей ситуации соломинка,за которую следует держаться...
Как на самом деле любить внуков?
Думаете,это просто — любить внучат? Без всяких оговорок,условностей?
Для начала разберемся,какие у нас сейчас бабушки есть и каковы у них задачи.
Есть стационарные и приходящие. В современной России перевес за приходящими: или бабушка приходит на помощь,или ей внуков «подкидывают».Функции у бабушек у тех и других , собственно, одинаковые : помощь. Настоящая,безоговорочная,конкретная и не только советами,назиданиями,наставлениями выраженная.И помогают бабушки ,и любят внучат,но порой какой- то особенной любовью.
Но вот что интересно: ведь первый внук и внучка чаще являются игрушкой для бабушки и дедушки!
Тем более,что есть такое характерное для нашего времени явление: омоложение бабушек.
Или наоборот ,сильно задерживаются с этим. У современных бабушек своих детей немного,тоже один- два, и потому свою нереализованную материнскую энергию они и тратят на внуков.
Причем ,иногда отодвигая родителей ребенка. Показательный пример такой бабушкиной любви описан в повести Павла Санаева « Похороните меня за плинтусом», Любвеобильная бабуля,поставив крест на собственной жизни,всю себя тратила на внука. Причем любовь эта была достаточно трагичной и странной: ребенок с детства рос ипохондриком,у него постоянно находились какие- то болезни,бабушка таскала его по профессорам ,медицинским светилам и похоже была очень удовлетворена ,если у него вдруг обнаруживались какие- то болезни.
Думаете ,это только в литературе такая бабушка?
Да они есть и среди нас! Такие бабушки постоянно перестраховываются: как бы чего не вышло. И эта зацикленность на иногда мнимых болячках может нанести непоправимый вред ребенку. У бабушек должно быть чувство меры! Обычно они считают родителей ребенка беспечными,уличают их в недогляде,в недостаточном развитии,необдуманном подходе к здоровью ребенка. Вот и ребенок в книге Санаева был с детства уверен,что он болен, и потому его надо лечить, лечить и лечить (что бабушка и делала с утра до ночи) и ни на что хорошее он не годен.
Я бы посоветовала всем дедушкам- бабушкам обязательно прочитать книгу ,потому что там красной нитью проходит мысль»: « Как не надо любить внуков». Самое страшное в том,что ребенок ,если так его воспитывать ,он в самом деле таким становится — больным. При ребенке даже лучше не обсуждать его болячки. Дети ведь очень внушаемы . А потому у бабушек должно хватить мудрости,чтобы не вмешиваться в жизнь своих детей (а значит ,и внуков) ,не указывать им что,как и когда делать.А зачастую бабушка считает: « мне виднее. Я опытная .Я на этом обжигалась. Я как лучше хочу». Но ведь лучшего для своего чада желает и мать ! И мать,как никто другой , чувствует ,знает и понимает ребенка. И нельзя у нее этого отнимать !
И потом,ребенок — он же не собственность ,которой можно владеть.Об этом надо помнить всегда. Поэтому вряд ли полезно бесконечно наставлять родителей,как им надо воспитывать ребенка ,как его лечить,как его учить.
Вспомним библейское изречение : « Богу — богово,а кесарю- кесарево». Мудрость в том и состоит ,чтобы понимать другого и не навязывать ему свое мировоззрение. Да,внуки- это последняя любовь. Это ценный дар природы. Так пусть же эта любовь наполнит светом ,теплом,добротой,радостью закат нашей жизни. Пусть наша многоопытность будет поддержкой молодым родителям ,а не наоборот. Пусть бабушкина любовь приносит радость всем — и ей самой,и внукам ,и детям.
Н. Александрова