Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Суицид. Почему человек решает уйти из жизни?..

Когда человек сам решает уйти из жизни... 13 года 10 мес. назад #5032

• SPR
  • SPR аватар
  • Золотой
  • Спасибо получено: 1725
Мне кажется, самоубийство - действительно грех... Но только тогда, когда совершается в здравом уме. Но можно ли себе представить самоубийцу, совершающего этот поступок с холодным трезвым расчетом? Что-то мне в такое не верится. Практически всегда самоубийство совершается в порыве отчаянья, в состоянии аффекта... Т.е., в этот момент человек не отдает себе отчета в своих действиях, или как минимум - не в состоянии управлять собой. По сути, в этот момент человек болен, даже суд признает состояние аффекта смягчающим обстоятельством. А отказ в отпевании и захоронении на кладбище - всего лишь сдерживающий, профилактический фактор... Только он практически никогда никого не сдержал - потому что в трезвом уме никто самоубийства не совершает, а в состоянии аффекта никакие "сдерживающие факторы" не действуют. Поэтому я не думаю, что Господь так уж сердится на самоубийц... Другое дело, что самоубийство - это всегда проявление слабости, бегство от проблем... Вот тут уже даже состояние аффекта не смягчает вины...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Когда человек сам решает уйти из жизни... 13 года 10 мес. назад #5034

какая же это слабость и бегство от проблем ? наоборот,здесь преодолевается врожденный инстинкт жизни,а это не каждый сможет.просто человека так допекает,что и жизнь не мила.если себя гранатой подрывает,тоже *слабак*?
Спасибо сказали: Ольга Владимировна, ОльгаН, Ирина, Девятова Галина Юрьевна, татьяна СП у этого пользователя есть и 1 других благодарностей

Когда человек сам решает уйти из жизни... 13 года 10 мес. назад #5036

• SPR
  • SPR аватар
  • Золотой
  • Спасибо получено: 1725
Именно. Это вам сейчас кажется, что инстинкт самосохранения - самый сильный в человеке. К тому же, состояние аффекта, которое чаще всего сопутствует самоубийству, значительно притупляет, если не отключает полностью, этот самый инстинкт. На самом деле, есть намного более сильные чувства, хоть они кому-то и кажутся пустым звуком - долг, ответственность, любовь... И задумайтесь - насколько сложной и трудной должна быть ситуация, какими тяжелыми должны быть проблемы, чтобы человек преодолел этот инстинкт? А уход из жизни, как правило, этих проблем не решает, а перекладывает их на плечи тех, кто остается... Разве это не слабость?
Разумеется, речь не идет о тех случаях, когда самоубийство выступает частным случаем самопожертвования - когда подрывают себя гранатой, чтобы уничтожить врагов, бросаются на амбразуру или даже просто пускают пулю в висок, чтобы не попасть в плен, или, как в описанных случаях - чтобы избавить от страданий своих близких. Да такие случаи, собственно, по большому счету, никто самоубийством и не считает.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина

Когда человек сам решает уйти из жизни... 13 года 10 мес. назад #5037

когда-то я учился в престижной школе при ленинградском университете.туда отбирали со всего Северо-Запада.с нами учился паренек,у которого выходила двойка в четверти, что означало отчисление.приготовил он калий -циан и отравился. что же у него в душе творилось? какие же муки он испытывал? а так походя ставить клеймо слабого человека - негоже.вспомним Анну Каренину.А Вы лично знали кого -нибудь из добровольно ушедших?

Когда человек сам решает уйти из жизни... 13 года 10 мес. назад #5038

• Светлана
  • Светлана аватар
  • Юниор
  • Спасибо получено: 107
А суицид 14 летних детей это тоже слабость? Я не склонна расценивать детский суицид как слабость, скорее это не зрелость, не способность адаптироваться, но вряд ли слабость. А вот суицид взрослого человека, возможно все таки проявление слабости и эгоизма (болезни - исключение)

Когда человек сам решает уйти из жизни... 13 года 10 мес. назад #5039

• Анжелика
  • Анжелика аватар
  • Эксперт
  • Спасибо получено: 289
Сергей Росс пишет:
Мне кажется, самоубийство - действительно грех... Но только тогда, когда совершается в здравом уме. Но можно ли себе представить самоубийцу, совершающего этот поступок с холодным трезвым расчетом? Что-то мне в такое не верится. Практически всегда самоубийство совершается в порыве отчаянья, в состоянии аффекта...
На прошлой неделе в соседнем городе молодой парень совершил с/у.. по словам однокурсников было всё так: была учеба, лекции, после они шли по коридору, смеялись и тут парень говорит: Подождите, я сейчас.. Спустя пару минут они только услышали звук открывающегося окна... Раз!и парня нет...
За день до этого у них была встреча и всё было хорошо, в день учебы тоже, он был трезв...
Работает на Kunena форум