Знаешь это чувство, когда ты приходишь куда-нибудь, сидишь и спрашиваешь себя, что ты здесь делаешь? Вот и я так — все время смертельно хочу уйти. Где бы я ни был. Уйти куда-нибудь в другое место.
Всегда помните, что и без нас много желающих обидеть и оскорбить, причинить зло, а нам надо научиться для начала хотя бы жалеть всех, стараться ежедневно хоть немного отбавлять от огромной горы человеческого страдания и прибавлять к малому холмику человеческой радости. Архимандрит Иоанн Крестьянкин
Вчера в группе " Вечно с нами" обнаружила эту цитату Надежды Алгаш "Кто не терял ребенка, никогда этого представить не сможет. Также, как и не понять никогда чувства, поведение и поступки осиротевшей матери." Абсолютно с ней согласна. Есть дураки (все говорю своими словами),которые никого не теряли, а так любят " поумничать",давать советы,о которых никто не просит: когда отпускать ушедшего,сколько раз плакать и не плакать,что льзя,что нельзя ,как бы они поступили на моем месте и прочая- прочая чушь бестактная. Я уже прямо говорю и говорила : " Ты был(а) на моем месте? ты знаешь все тонкости ситуации? ,нет не знаешь,то лучше помолчи"
Говори о человеке, поступке, явлении, событии то, что ты думаешь. Никогда не стремись угадать, каких слов от тебя кто ожидает. Это стремление может сделать из тебя лицемера, подхалима и , в конечном счёте - подлеца.
В.Сухомлинский
«Непростое дело обозвать кого-то лгуном или трусом, но если всю жизнь щадить людские чувства и потворствовать людскому тщеславию, то в конце концов можно потерять всякое понятие о том, что в человеке децствительно заслуживает уважения.»
Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Ночь нежна»
Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется правильным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет.
Если тебя ударили по правой щеке, то поставь левую, но не дай ударить"
Вы путаете две заповеди. Заповедь о любви к ближнему говорит: если кто ударит тебя по правой щеке, то дай ему и другую. Эта заповедь относится не только к монахам, но и ко всем верующим христианам. Евангелие написано для всех людей, а не только какой-то категории – монахов, священников или других. Для выполнения этой заповеди нужно иметь определенный уровень духовной жизни, степень совершенства, стать незлобивым и смиренным, послушливым воле Божией, кротким, чтобы можно было подставить и другую щеку ближнему своему. Это с одной стороны. С другой стороны, в духовном плане мы должны снисходить к немощам ближних: не всегда мы можем стоять на своем. Есть ситуации, когда нужно уступать ближнему, даже если это не совсем приятно или мы имеем какой-то урон в материальном или личном счете. Иногда нужно уступать и смиряться перед ближним, чтобы среди людей были мир и согласие – «подставить щеку». А что касается защиты своей семьи, супруги, Отечества – это другая сторона любви к ближним: «нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя». Мы должны даже полагать свою жизнь за ближних своих, защищая их или защищая наше Отечество. Поэтому надо правильно понимать, разграничивать ту или иную заповедь, которая дана нам Богом.