Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Книги,статьи,журналы,рассказы.Все,что помогает нам

Книги, статьи, журналы, рассказы и все, что помогает нам.... 11 года 7 мес. назад #15853

Ангелы.
Каждый раз, как умирает доброе, хорошее дитя, с неба спускается божий ангел, берет дитя на руки и облетает с ним на своих больших крыльях все его любимые места. По пути они набирают целый букет разных цветов и берут их с собою на небо, где они расцветают еще пышнее, чем на земле. Бог прижимает все цветы к своему сердцу, а один цветок, который покажется ему милее всех, целует; цветок получает тогда голос и может присоединиться к хору блаженных духов.

Все это рассказывал божий ангел умершему ребенку, унося его в своих объятиях на небо; дитя слушало ангела, как сквозь сон. Они пролетали над теми местами, где так часто играло дитя при жизни, пролетали над зелеными садами, где росло множество чудесных цветов.

- Какие же взять нам с собою на небо? - спросил ангел.

В саду стоял прекрасный, стройный розовый куст, но чья-то злая рука надломила его, так что ветви, усыпанные крупными полураспустившимися бутонами, почти совсем завяли и печально повисли.

- Бедный куст! - сказало дитя.- Возьмем его, чтобы он опять расцвел там, на небе.

Ангел взял куст и так крепко поцеловал дитя, что оно слегка приоткрыло глазки. Потом они нарвали еще много пышных цветов, но, кроме них, взяли и скромный златоцвет и простенькие анютины глазки.

- Ну вот, теперь и довольно! - сказал ребенок, но ангел покачал головой и они полетели дальше.

Ночь была тихая, светлая; весь город спал, они пролетали над одной из самых узких улиц. На мостовой валялись солома, зола и всякий хлам: черепки, обломки алебастра, тряпки, старые донышки от шляп, словом, все, что уже отслужило свой век или потеряло всякий вид; накануне как раз был день переезда.

И ангел указал на валявшийся среди этого хлама разбитый цветочный горшок, из которого вывалился ком земли, весь оплетенный корнями большого полевого цветка: цветок завял и никуда больше не годился, его и выбросили.

- Возьмем его с собой! - сказал ангел.- Я расскажу тебе про этот цветок, пока мы летим!

И ангел стал рассказывать.

- В этой узкой улице, в низком подвале, жил бедный больной мальчик. С самых ранних лет он вечно лежал в постели; когда же чувствовал себя хорошо, то проходил на костылях по своей каморке раза два взад и вперед, вот и все. Иногда летом солнышко заглядывало на полчаса и в подвал; тогда мальчик садился на солнышке и, держа руки против света, любовался, как просвечивает в его тонких пальцах алая кровь; такое сидение на солнышке заменяло ему прогулку. О богатом весеннем уборе лесов он знал только потому, что сын соседа приносил ему весною первую распустившуюся буковую веточку; мальчик держал ее над головой и переносился мыслью под зеленые буки, где сияло солнышко и распевали птички. Раз сын соседа принес мальчику и полевых цветов, между ними был один с корнем; мальчик посадил его в цветочный горшок и поставил на окно близ своей кроватки. Видно, легкая рука посадила цветок: он принялся, стал расти, пускать новые отростки, каждый год цвел и был для мальчика целым садом, его маленьким земным сокровищем. Мальчик поливал его, ухаживал за ним и заботился о том, чтобы его не миновал ни один луч, который только пробирался в каморку. Ребенок жил и дышал своим любимцем, ведь тот цвел, благоухал и хорошел для него одного. К цветку повернулся мальчик даже в ту последнюю минуту, когда его отзывал к себе господь бог... Вот уже целый год, как мальчик у бога; целый год стоял цветок, всеми забытый, на окне, завял, засох и был выброшен на улицу вместе с прочим хламом. Этот-то бедный, увядший цветок мы и взяли с собой: он доставил куда больше радости, чем самый пышный цветок в саду королевы.

- Откуда ты знаешь все это? - спросило дитя.

- Знаю! - отвечал ангел.- Ведь я сам был тем бедным калекою мальчиком, что ходил на костылях! Я узнал свой цветок!

И дитя широко-широко открыло глазки, вглядываясь в прелестное, радостное лицо ангела. В ту же самую минуту они очутились на небе у бога, где царят вечные радость и блаженство.
Бог прижал к своему сердцу умершее дитя - и у него выросли крылья, как у других ангелов, и он полетел рука об руку с ними. Бог прижал к сердцу и все цветы, поцеловал же только бедный, увядший полевой цветок, и тот присоединил свой голос к хору ангелов, которые окружали бога; одни летали возле него, другие подальше, третьи еще дальше, и так до бесконечности, но все были равно блаженны. Все они пели - и малые, и большие, и доброе, только что умершее дитя, и бедный полевой цветочек, выброшенный на мостовую вместе с сором и хламом.

Автор: Андерсен Ганс Христиан
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: юсубова ирина, Ольга Рабочая

Книги, статьи, журналы, рассказы и все, что помогает нам.... 11 года 7 мес. назад #15854

В больничной палате
Современная притча

В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.

Книги, статьи, журналы, рассказы и все, что помогает нам.... 11 года 7 мес. назад #15859

Если бы... Предсмертное письмо Габриэля Гарсиа Маркеса.

Если бы на одно мгновение Бог забыл, что я всего лишь тряпичная марионетка, и подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверное, не говорил всё, что думаю, но точно бы думал, что говорю.
Я бы ценил вещи, не за то сколько они стоят, но за то, сколько они значат. Я бы спал меньше, больше бы мечтал, понимая, что каждую минуту когда мы закрываем глаза, мы теряем шестьдесят секунд света.
Я бы шёл, пока все остальные стоят, не спал, пока другие спят.
Я бы слушал, когда другие говорят, и как бы я наслаждался чудесным вкусом шоколадного мороженного.
Если бы Бог одарил меня ещё одним мгновением жизни, я бы одевался скромнее, валялся бы на солнце, подставив тёплым лучам не только моё тело, но и душу.
Господь, если бы у меня было сердце, я бы написал всю свою ненависть ко льду и ждал пока выйдет солнце.
Я бы нарисовал мечтой Ван Гога на звёздах поэму Бенедетти, и песня Серрат стала бы серенадой, которую я бы подарил Луне. Я бы полил слезами розы, чтобы почувствовать боль их шипов и алый поцелуй их лепестков...
Господь, если бы у меня ещё оставался кусочек жизни, я бы не провёл ни одного дня, не сказав людям, которых я люблю, что я их люблю. Я бы убедил каждого дорогого мне человека в моей любви и жил бы влюбленный в любовь. Я бы объяснил тем, которые заблуждаются, считая, что перестают влюбляться, когда стареют, не понимая, что стареют, когда перестают влюбляться!
Ребёнку я бы подарил крылья, но позволил ему самому научиться летать. Стариков я бы убедил в том, что смерть приходит не со старостью, но с забвением.
Я столькому научился у вас, люди, я понял, что весь мир хочет жить в горах, не понимая, что настоящее счастье в том, как мы поднимаемся в гору.
Я понял, что с того момента, когда впервые новорожденный младенец сожмёт в своем маленьком кулачке палец отца, он больше никогда его не отпустит.
Я понял, что один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться.
Есть столько вещей, которым я бы мог ещё научиться у вас, люди, но, на самом-то деле, они вряд ли пригодятся, потому что, когда меня положат в этот чемодан, я, к сожалению, уже буду мёртв.
Всегда говори то, что чувствуешь, и делай, то что думаешь.
Если бы я знал, что сегодня я в последний раз вижу тебя спящей, я бы крепко обнял тебя и молился Богу, чтобы он сделал меня твоим ангелом-хранителем.
Если бы я знал, что сегодня вижу в последний раз, как ты выходишь из дверей, я бы обнял, поцеловал бы тебя и позвал бы снова, чтобы дать тебе больше.
Если бы я знал, что слышу твой голос в последний раз, я бы записал на плёнку всё, что ты скажешь, чтобы слушать это ещё и ещё, бесконечно.
Если бы я знал, что это последние минуты, когда я вижу тебя, я бы сказал: Я люблю тебя и не предполагал, глупец, что ты это и так знаешь.
Всегда есть завтра, и жизнь предоставляет нам ещё одну возможность, чтобы всё исправить, но если я ошибаюсь и сегодня это всё, что нам осталось, я бы хотел сказать тебе, как сильно я тебя люблю, и что никогда тебя не забуду.
Ни юноша, ни старик не может быть уверен, что для него наступит завтра. Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого любишь.
Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если завтра не придёт никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и когда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание.
Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны, люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы сказать: "мне жаль", "прости меня, пожалуйста" и "спасибо", и все те слова любви, которые ты знаешь.
Никто не запомнит тебя за твои мысли. Проси у Господа мудрости и силы, чтобы говорить о том, что чувствуешь. Покажи твоим друзьям, как они важны для тебя. Если ты не скажешь этого сегодня, завтра будет таким же как вчера. И если ты этого не сделаешь никогда, ничто не будет иметь значения. Воплоти свои мечты. Это мгновение пришло.

Книги, статьи, журналы, рассказы и все, что помогает нам.... 11 года 7 мес. назад #15866

В поисках души.

Существует ли душа? Можно ли исследовать ее научными методами? Ответ на этот вопрос волновал человечество с давних пор, но серьезные исследования в этой области стали проводиться относительно недавно. Каковы же выводы?
22,4 грамма

Одним из первых исследовать душу взялся доктор Дункан МакДугалл из города Хэверхилл, штат Массачусетс, США. В 1906 году в своей клинике он соорудил специальную кровать, представляющую собой гигантские весы с высокой чувствительностью – до нескольких грамм. Ложе предназначалось для пациентов, жить которым оставалось недолго, в основном для туберкулезников. По мнению доктора, эти больные больше всего подходили для эксперимента, так как в предсмертные часы находились в неподвижном состоянии, что являлось залогом точной работы тонкого механизма весов. Когда пациент ложился на специальную кровать, весы устанавливались на нулевой отметке. Затем помощники доктора постоянно снимали показания. Результаты изысканий Дункан МакДугалл опубликовал в научном журнале «Американская медицина» в марте 1907 года. Его выводы прозвучали как гром среди ясного неба: в среднем человеческая душа весит 22,4 грамма. Доктор утверждал: в момент смерти происходит внезапная потеря веса тела, которую невозможно объяснить никакими естественными причинами. Это душа, или астральное тело, покидает тело физическое.
Пересадка души

Долгое время к утверждению доктора МакДугалла относились скептически, считали, что результаты эксперимента сильно притянуты за уши. Но во второй половине XX века «душевные» опыты возобновились. Подобные эксперименты проводились даже в Советском Союзе! В Институте полупроводников Академии наук Литвы доктор естественных наук Эугенюс Кугис провел уникальный цикл исследований. Результат его измерений: когда человек умирает, он теряет от 3 до 7 граммов веса. Кугис предположил, что это и есть вес души.
В годы перестройки на базе ВНИИРП им. Попова была создана особая лаборатория под руководством профессора Виталия Хромова. В ней тоже занимались «улавливанием душевной субстанции» и ее «конденсации». Начало эксперименту положил засекреченный нейрофизиолог Олег Бехметьев, сумевший выявить физическую природу сущности, которую мы называем «душой». Согласно его заключению, душа представляет собой излучение всех без исключения клеток организма. Ученые лаборатории совершили настоящий прорыв: на экране специального компьютера каждый желающий мог увидеть… душу. Она выглядела как существо, отдаленно напоминающее новорожденного ребенка. О работах в лаборатории Хромова ходили самые невероятные слухи; понять, что в них правда, что вымысел, постороннему человеку было трудно. Рассказывали даже, будто в лаборатории меняют души живых на «блуждающие» души мертвых, как сейчас меняют один орган на другой. Якобы «душевная» пересадка происходит во время клинической смерти человека, когда душа покидает тело. Но все это, конечно, не имело к действительности никакого отношения. Увы, лаборатория Хромова продержалась недолго: деньги, выделенные на исследования, быстро кончились, лабораторию закрыли, как вскоре и сам институт. Для науки наступали не самые радостные времена.
Сколько весит душа?

Тем временем опыты по изучению души продолжались за границей. В Швейцарии ученые провели интересный эксперимент. Двадцать три добровольца под наблюдением ученых ложились на сверхчувствительные кровати-весы и засыпали. В момент, когда человек переходил в объятия Морфея, он терял в весе от 4 до 6 грамм. По утверждению ученых, это могла быть душа, выходящая из тела во время сна.

В США тоже пытались докопаться до истины. В отделении реанимации госпиталя округа Кук, штата Иллинойс, пришли к выводу, что вес человеческого тела после смерти уменьшается на 9-12 граммов. Такая же картина наблюдается и в период клинической смерти. Но если действия реаниматоров оказываются успешными, и человек возвращается к жизни, масса его тела опять увеличивается на те же 9-12 граммов. Вывод напрашивается сам собой: человеческая душа весит от 9 до 12 граммов. Проверить эту информацию взялся Лайэлл Уотсон, южно-африканский антрополог и биолог. Ученый соорудил весы наподобие тех, что прославили Дунгана МакДугалла. Весы учитывали все известные медицине весовые колебания тела умирающего человека. Уотсон подтвердил заключения МакДугалла, но разошелся с ним в одном – по его мнению, вес души составлял 2,5-6,5 граммов. Свои заключения ученый отобразил в книге «Ошибка Ромео», в которой буквально доказал существование ментального и астрального тела человека.
Постоянная прописка

Где же находится душа? Относительно недавно свои выводы на суд общественности представили немецкие психологи из университета в Любеке. Они спрашивали детей в возрасте от 7 до 17 лет, где может помещаться душа. Старшие отвечали: «Везде», - и указывали на разные части тела, начиная с головы и заканчивая ногами. Средние сошлись во мнении, что душа сосредоточена в голове. Младшие решили, что душа находится в сердце. Любопытно, что «сердечную» версию в последние годы поддерживает все больше исследователей. Так, врач-психиатр госпиталя «Синай» в Детройте (США) Пол Пирселл опросил 140 пациентов, которым было пересажено чужое сердце. Свои выводы ученый изложил в сенсационной книге «Код сердца», в ней четко сказано: душа «прописалась» в сердце. Пламенный мотор контролирует деятельность мозга, а не наоборот, по мнению Пирселла. Чувства, страхи, мечты, мысли - все кодируется в клетках сердца. А когда происходит пересадка сердца одного человека другому, «клеточная память» - душа -- переходит к новому владельцу.В результате опроса пациентов, которым был пересажен чужой орган, Пирселл пришел к выводу, что вместе с пересадкой чужого сердца меняется и личность пациента. Например, в результате имплантации 40-летнему мужчине сердца 19-летней девушки, погибшей в железнодорожной катастрофе, из «медлительного увальня, каким все его знали», он превратился в «деятельного человека с огромным интересом к жизни». И таких примеров немало. Так, Сильвии Клейр, преподавательнице танцев из Нью-Йорка, в 50-летнем возрасте пересадили сердце. Когда в больнице она пришла в себя после наркоза, то впервые в жизни ей страстно захотелось пива и жареных окорочков. А ведь раньше дама никогда не употребляла такую пищу! Мало того, со временем у нее обнаружились и другие, более чем странные привычки. После тайного расследования стало ясно: ее донором был 18-летний парень, погибший в автомобильной катастрофе. Он любил пиво, жареные окорочка и дымил, как паровоз.
Душа вечна

Еще дальше в своих изысканиях пошли британские ученые. Изучая пациентов, перенесших инфаркт или пострадавших в катастрофах, они обнаружили поразительный факт. Оказывается, сознание, или душа человека, продолжает существовать даже в состоянии клинической смерти. «Мы общались с группой людей при полном отсутствии мозговой деятельности», - заявил Сэм Парниа, один из докторов Саутгемптонского госпиталя. В эксперименте участвовали 63 пациента, находившиеся в состоянии клинической смерти. Некоторые припомнили какие-то подробности о своем недельном пребывании на том свете. Четверо из побывавших в состоянии клинической смерти описывали четкие и ясные картины, которые они видели уже после того, как врачи констатировали полное отсутствие функций мозга. Другие сообщали об ощущении покоя, мира и гармонии, столбе света, дороге в другое измерение и общении с умершими родственниками.

Но любой врач скажет: мозг, лишенный кислорода, не в состоянии запоминать происходящее. Как же объяснить это явление? Сознание – или душа - может существовать отдельно от головного мозга. Такое возможно только в том случае, если согласиться с утверждением, что душа живет своей особенной жизнью.

Оксана ВОЛКОВА

Книги, статьи, журналы, рассказы и все, что помогает нам.... 11 года 7 мес. назад #15867

Шаги в темноту.

В последнее время она стала приходить к нему часто. Почти каждый день. Плакала, пыталась говорить о прошлом, извинялась... Сначала он мрачно молчал, стараясь не вступать с ней в объяснения. Потом даже пробовал прогнать. Но когда она уходила, он с рыданиями бросался вдогонку. Наконец, постепенно он стал терпимее, спокойнее, стал даже отвечать ей – упрекал, конечно. Много лет сжиравшая изнутри обида вырвалась наружу: он обвинял бывшую жену в том, что она предала его, в том, что связалась с его старым другом – а это вдвойне подло! Она этим адюльтером не просто разрушила брак – развод дело обычное, она довела бывшего мужа до психушки…

Она плакала, каялась. Потом, пристыженная, уходила, не получив желанного прощения. Однажды она особенно больно его задела, сказав, что он тоже виноват: почему не боролся за нее? Почему не простил? У него даже дыхание перехватило от обиды, он закричал что-то оскорбительное в ответ и... вдруг распахнулась дверь в квартиру, и в дверном проеме он увидел испуганное лицо сына.

– Папа, почему ты кричишь? С кем ты говорил? Ты же один!

– Нет, нет... не один... тут была твоя мать. Это она как всегда довела меня до бешенства!

Глаза сына наполнились гневом, а голос задрожал:

– Папа, опять начинаешь? Мать умерла три года назад. Мы с тобой ездили на похороны! Ты что, снова не принимаешь лекарства?

– Да, да... Я помню... Почему... принимаю...

– Слушай, если ты не будешь пить таблетки, ты снова загремишь в психушку! Ты же не сумасшедший, ты просто не хочешь взять себя в руки! Постарайся! Ведь вы развелись 12 лет назад! Она бросила нас. У нее была своя жизнь. Сколько можно думать об этой женщине!

– Одиннадцать...

– Что?

– Одиннадцать лет назад.

Антон вздохнул и закрыл руками лицо:

– Папа, мало того, что эта женщина ушла из нашей жизни бог знает когда. Она еще и умерла три года назад! Забудь ее, прекрати эти самоистязания!

Отец поежился и болезненно сжался, словно его знобит. Ему было неловко перед сыном. Бедный мальчик и так нахлебался с разводом, а теперь еще возится с ненормальным папашей.

Тогда, после ее смерти, отца положили в психиатрическую клинику: ему все время виделись какие-то знаки и слышались голоса. То есть, собственно, ее голос. Полгода в клинике – и результат не то чтобы блестящий... Депрессия, социопатия, увольнение с работы, тщательно скрываемые от сына встречи с покойной женой...

– Папа, ты слышишь меня?

– Да, – отец постарался придать голосу бодрость. – Ты прав, я возьму себя в руки. Да, с этим надо кончать... Пойдем, я покормлю тебя, я вчера сварил борщ... ты ведь не обедал?

Пока отец крутился у плиты, Антон шмыгнул в ванную, открыл аптечку и достал пузырек с психотропными.

– Почему ты не пьешь лекарства? У тебя полная упаковка! Ты помнишь, что сказал доктор? Снова попадет в дурдом! Господи, как я устал…

– Прости, прости, ну я буду, буду пить лекарства. Вот, смотри, я сейчас выпью... вот, смотри... Раз. И два...

Отец стал комично запихивать в рот крупные цветные капсулы и запивать их остывшим чаем.

– Что ты дурака валяешь? Ты же знаешь, что принимать надо строго по одной в сутки... Ты как ребенок. Ну, я же не могу контролировать каждый твой шаг!

– Все, все! Садись, поешь, сынок, и поезжай на работу. Не волнуйся, все будет отлично. Я обещаю: буду пить лекарства и перестану думать о твоей матери. В выходные поедем к тетке, она давно зовет...

Он знал, что эта фраза понравится сыну: отец не выходил из дома уже несколько месяцев, и обещание поехать к сестре в гости должно было убедить Антона в выздоровлении... Сын покосился на него подозрительно, но промолчал.

Как только сын уехал, сразу пришла жена. Села рядом и заплакала: «Сын никогда меня не простит!» Он было насупился: «А как ты хотела? Предателей не прощают!» Он обнял жену за плечи. Главное, что теперь она вернулась, она снова рядом. И все будет хорошо. И сын ее простит обязательно – он ведь так любил ее в юности! Гораздо больше, чем отца... Он был маменькин сынок!

– Знаешь, ты можешь остаться у меня... Зачем тебе уходить, потом возвращаться. И так ты будешь чаще видеть нашего мальчика.

– Нет, – замотала она красивой, давно нестриженой головой. – Я не могу. Я бы очень хотела, но я не могу. А ты можешь пойти со мной... Хочешь?

Он задумался. А как же сын? Как его оставить одного? Они уже привыкли жить вдвоем. Ему скоро 30, но он даже не думает жениться – из-за отца! Говорит, какая жена потерпит, что муж каждый вечер едет к папе ужинать? Вообще-то пора бы ему подумать о семье. Да и устал он, конечно. Надо же дать ему, наконец, пожить. Не быть ему обузой. Да, она права: нам надо воссоединиться. Перееду к ней, освобожу Антона.

– Я только соберусь. Мне надо немного времени. Возможно, я прямо сегодня уложу вещи, – он решительно встал и поцеловал ее руку.

– Какие вещи? – она, смеясь, взглянула ему в глаза и шмыгнула распухшим от слез носом. – Не надо ничего! Там все есть. Я зайду за тобой вечером. Ты подумай еще раз, попрощайся с нашим мальчиком. Ведь вы долго не увидитесь... Может, и никогда. Если он не захочет... Я приду за тобой часов в девять. Это удобно?

– В девять? Да, удобно... Обычно к девяти заезжает Антон, но... Я не стану с ним прощаться, пожалуй. Я оставлю ему письмо. А то он будет волноваться и удерживать меня... Да, приходи к девяти.

Телефонный звонок прогремел, как раскат грома – она вздрогнула и слегка отстранилась. «Возьми трубку! Это Антон».

– Папа! – услышал он в динамике. – Ты прости меня, я сегодня был резок... Я приеду пораньше. Приготовим что-нибудь необычное, потом сыграем в шахматы, пообщаемся. Я останусь на ночь, ты не против? Утром сваришь мне кашу, как в детстве...

– Да, конечно, приезжай. Поговорим, мой мальчик, конечно... Я буду ждать тебя. Я хочу рассказать тебе, что думаю о маме...

– Нет! – голос Антона стал жестким. – Прошу тебя, не надо о ней. Я ничего не хочу больше слышать о матери. Ни хорошего, ни плохого... Ни-че-го!

– Ты напрасно сердишься на нее...

– Пойми же, отец! Я не сержусь, я не хочу о ней слышать! Ее нет в моей жизни уже много лет! И в твоей жизни тоже, кстати!

Антон бросил трубку. Отцу стало стыдно, что в очередной раз он довел сына до крика. Сейчас он побежит курить, потом будет ругать себя... бедный мальчик! Нет, с этим пора завязывать... Надо его освободить. Он, наверное, будет и меня ненавидеть началу, называть предателем – как мать. Ну и пусть. Когда-нибудь он поймет, что я сделал это для него. Чтобы освободить. А впрочем, это не совсем так: я уйду, потому что не могу жить без его матери. Я должен жить рядом с нею. Антон уже большой – он справится. Надеюсь, он вскоре встретит женщину, которая станет для него самым дорогим. И он узнает, что такое «потеря». Хотя... Лучше бы не узнал!

Отец пошел в ванную, достал пузырек с лекарством, затем вернулся в комнату и прилег – надо вздремнуть, а то к вечеру не будет сил. А нам с ней предстоит долгое путешествие.

В девять часов его разбудила жена: в комнате было уже темно, и лица ее он не видел, но прикосновение ее руки к своему лбу он способен узнать даже во сне.

– Пора! – сказала она. – Просыпайся. Идем! Там моросит дождь, а уходить в дождь – хорошая примета...

Они обнялись и вышли на балкон: монотонный стук капель по козырьку всегда раздражал его, но сейчас показался бодрящим как строевая песня. В тот самый момент хлопнула входная дверь.

– Папа? – Антон сделал несколько шагов в темноте коридора и уронил стопку книг. – Черт! Почему у тебя так темно? Ты где?

Он включил свет и почти сразу увидел тело отца, лежащее на диване в странной позе. Рядом валялся пустой пузырек от лекарств и бутылка с виски... Сын бросился к нему, стал проверять пульс, но было ясно, что тело остывает уже несколько часов.

– Что ты наделал? – Антон рыдал как дитя, при этом пытаясь сообразить: кому он должен сейчас звонить? В милицию? В «скорую»? Сестре отца?

Его родители стояли рядом – в проеме балконной двери. Мать плакала, а отец гладил ее непослушные волосы и уговаривал:

– Он взрослый, все будет хорошо...

Потом они шагнули в темноту...

Игорь Рубашевский

Книги, статьи, журналы, рассказы и все, что помогает нам.... 11 года 7 мес. назад #15869

Что нас ждет после смерти?

Небытие - вот что самое страшное в смерти. Приходит костлявая, хватает за горло и… все. А что дальше? Пустота, неизвестность. В этом смысле древние люди были защищеннее нас. Даже средний эллин четко знал: после смерти его душа предстанет перед судом, потом пройдет через коридор преисподней Эребус. И, если будет признана недостойной, отправится прямиком в Тартар. А если зарекомендует себя героически - обретет бессмертие на Елисейских полях радости и блаженства. Потому жил эллин - не тужил, не ведая мук страха и неопределенности. А что нас ждет за последней чертой?
Основания для бессмертия

Разнясь во многих вопросах и положениях, священные писания и религии всех времен и народов Земли проявляют удивительное единодушие во всем, что касается продолжения посмертного существования людей. В бессмертие души верили в Древнем Египте, Вавилоне, Индии и Греции. Так что это коллективный опыт всего человечества. Но мог ли он возникнуть случайно? И не иметь под собой никакой иной основы, кроме страха смерти и желания вечной жизни? И от чего отталкиваются нынешние отцы церкви, не сомневающиеся в бессмертии души? Ну, с ними-то все просто, скажет читатель. Они все равно что среднестатистические эллины: закованы в броню своей веры и потому им ничего не страшно. И действительно, для христиан главный источник веры в вечную жизнь - Священные писания: Ветхий и Новый заветы, Послания апостолов, Откровения Иоанна Богослова. Они не боятся смерти, потому как она для них - лишь вход в другую жизнь, жизнь со Христом. Уверен и мусульманин - после физической смерти его душа переселится в иной мир, где будет дожидаться судного дня.

Буддисты стоят на том, что душа постоянно перерождается: покидая одно бренное тело, она получает другое.

Пожалуй, меньше всего говорит о жизни после смерти иудаизм. В книгах Моисея внеземная жизнь упоминается крайне редко: евреи в большинстве своем полагают, будто и рай, и ад существуют на земле. Но и они убеждены, что жизнь вечная -- она продолжается в детях и внуках. Недаром говорят: еврей тот, чьи внуки евреи.

И только кришнаиты, также не сомневающиеся в бессмертии души, опираются на логические и эмпирические аргументы. Им в помощь -- многочисленные данные о пережитых клинических смертях, когда люди поднимаются над своими телами и парят по тоннелю к неведомому свету, и ведическая философия. Вот он, знаменитый ведический аргумент в пользу вечности души: «Я наблюдаю изменения, происходящие в моем теле, которое превращается из тела младенца в тело старика, но сам факт того, что я могу эти изменения созерцать, означает, что я нахожусь вне изменений тела, ибо наблюдатель всегда должен быть в стороне». Вас этот довод не убеждает? Ну что же, значит вы один из многочисленной армии тех, кому мало просто верить: им нужно знать наверняка.
Свет в конце тоннеля

Здравый смысл подсказывает: у нас нет никаких шансов узнать, что происходит с человеком после того, как к нему приходит старуха с косой. Тем удивительнее, что многие ученые придерживается совершенного иного мнения. В первую очередь - это медики. А все потому, что их врачебная практика опровергает известную аксиому: с того света никто не возвращался. Уж кто-кто, а врачи не понаслышке знакомы с сотнями таких «возвращенцев». Да и вы сами -- хотя бы краем уха - слышали о феномене «клинической смерти».

Обычно все проходит по одному и тому же сценарию. У пациента -- чаще всего во время операции, под наркозом, - останавливается сердце. Врачи констатируют «клиническую смерть» и приступают к реанимации, всеми силами пытаясь запустить «мотор». Время идет на секунды - ибо уже через 5-6 минут головной мозг и остальные жизненно важные органы начинают страдать от гипоксии (нехватки кислорода), а это чревато самыми неприятными последствиями.

Пациент меж тем «выходит» из своего тела, какое-то время наблюдает за самим собой и действиями врачей сверху, а потом плывет по длинному коридору к свету. А там, если верить статистике, собранной британскими эскулапами за последние 20 лет, 72% «умерших» попадают в рай. На них нисходит благодать, они видят ангелов или своих умерших родственников и друзей. Все ликуют и смеются. Чего не скажешь о других 28%: те отправляются прямой наводкой в ад. Так что когда некая божественная сущность, чаще всего являющаяся в виде сгустка света, говорит им: «Ваше время еще не пришло», - они очень радуются. И возвращаются в свое тело. Это значит, что врачам удалось откачать пациента - и его сердце вновь начинает биться. Смерть отступила. Но те, кто заглянул за ее порог, уже никогда не забудут этого.

А те, кто посмелее - обязательно поделятся полученным откровением с лечащими врачами и близкими родственниками.
Доказательства смерти

Исследования «околосмертных переживаний» начались в 1970-х годах. Удивительно, но продолжаются они и поныне, хотя копий на сей счет было сломано немало. Кто-то увидел в феномене несомненное свидетельство вечной жизни, а кто-то, наоборот, и сейчас пытается доказать, что и рай, и ад, и вообще весь пресловутый «тот свет», - находятся внутри человека. Дескать, это вовсе не какие-то реальные места. А всего лишь галлюцинации, процесс, характерный для угасающего сознания. Да, но почему тогда они у всех одинаковые? Есть ответ и на этот вопрос: «Мозг лишается крови, обогащенной кислородом. Части зрительной доли коры больших полушарий выключаются очень быстро. А полюса затылочных долей мозга, имеющие двойную систему кровоснабжения, еще продолжают функционировать. И поле зрения при этом резко сужается. Остается лишь узкая полоса, обеспечивающая центральное, «трубное» зрение. Вот вам и искомый тоннель», - объясняет член-корреспондент РАМН Сергей Левицкий.

Ему возражают: те, кто воскрес, детально рассказывают о действиях врачебной бригады, «колдовавшей» над телом, о своих родственниках, горюющих в коридорах. Один пациент, например, полностью придя в себя через семь дней после клинической смерти, потребовал у докторов, чтобы те вернули его зубной протез, вынутый во время операции. Те же никак не могли вспомнить, куда они его сунули в суматохе. И тогда пациент точно указал им место, где лежит протез: он запомнил его во время своего «путешествия».
Доказательства жизни

Вот и получается, что на сегодняшний момент у медицины отсутствуют безусловные доказательства того, что загробного мира не существует. А получить их очень хочется. Потому-то в 2010 году и стартовало исследование AWARE: ученые из 25 медицинских центров Англии и США объединились, чтобы досконально изучить опыт 1500 пациентов, переживших остановку сердца и клиническую смерть. Их цель - экспериментально проверить некоторые данные, связанные с предсмертным состоянием человека. Возглавляет исследование доктор Сэм Парниа из британского университета Саутгемптона и вот что он о нем думает: «Существует ли потусторонний мир или нет, это вопрос не моей компетенции. Вы удивитесь, но воспоминания о пережитом опыте сохраняются лишь у 10-20% пациентов, испытавших клиническую смерть. Мы же просто хотим понять, что происходит с мозгом в этот момент».

На эксперимент отводят три года. Ученые решили, что этого срока хватит, чтобы «набрать» и опросить 1500 пациентов. Проверять же их будут очень просто: в реанимациях всех 25 больниц на полках и потолочных плафонах разложат картинки с тем расчетом, что ни один пациент, поступивший в палату, не сможет их увидеть. Но если во время операции у него остановится сердце и он покинет тело, то разглядеть спрятанные картинки для него труда не составит. Разумеется, вернувшись в тело и воскреснув, он сможет их описать. И это будет весомый аргумент в пользу того, что сознание способно существовать отдельно от физической оболочки.

Итоги исследования должны быть подведены в конце 2012 года. Пока же доктора хранят молчание: они готовы к любому развитию событий. И все же надеются: «Поскольку мы пытаемся пробиться через границы традиционной науки, то ждем самых удивительных открытий. В конце XIX века физики работали с законами Ньютона и не сомневались, что они все объясняют. Однако когда дело дошло до изучения атома, оказалось, что там работают другие законы. Так же и с мозгом. В 99% случаев мы не можем отделить разум от тела, они работают вместе. Но в экстремальных состояниях все может быть по-другому. Поэтому нас интересует смерть как самое экстремальное из возможных состояний. И если мы продемонстрируем, что сознание продолжает существовать после того, как отключается мозг, это даст нам возможность допустить, что сознание существует само по себе». Вот так-то, не больше - не меньше.
Эффект Соляриса

А что если посмотреть на проблему с другой стороны и вспомнить, во-первых, закон сохранения энергии, а во-вторых, тот факт, что в основе всех видов вещества лежит энергетическое начало? Есть оно и в человеке. И, разумеется, никуда не исчезает после смерти физической оболочки и переходит прямо в энергоинформационное поле Земли. Впрочем, бывают исключения. Наталья Бехтерева вспоминала, что после смерти мужа «человеческий мозг стал для нее загадкой, которую в принципе нельзя разгадать». Призрак супруга стал являться к ней даже днем: делился мыслями, давал советы, подсказывал, где что найти. И Бехтерева, ученый с мировым именем, ни разу не усомнилась в реальности происходящего: «Что это было -- продукт моего сознания, оказавшегося в состоянии стресса, или что-то иное - я не знаю. Одно я знаю наверняка -- он не померещился, а был на самом деле».

Появление «призраков» умерших родных и близких ученые называют «эффектом Соляриса» -- или материализацией «по методу» Станислава Лемма. Но происходит это крайне редко: видимо лишь в тех случаях, когда скорбящие обладают достаточной энергетической силой, чтобы «притянуть» из поля земли фантом дорогого любимого человека.
Переход на новый уровень

Другим же безутешным горюющим приходят на помощь медиумы. Именно так случилось с ученым-геофизиком Всеволодом Запорожцем.

Приверженец научного материализма изменил своим взглядам в 70 лет, когда умерла его жена. Он просто не мог смириться с потерей и засел за литературу о духах, потустороннем мире и спиритизме. В итоге провел более 460 сеансов, написал книгу «Контуры мироздания», в которой подробно описал методику доказательства реальности посмертной жизни. И главное -- сумел связаться с горячо любимой супругой: она молода и прекрасна, как и все, кто живет на том свете. Объяснение этому очень простое, по мнению Запорожца: «Мир «отошедших» - это продукт материализации их желаний, поэтому он схож с земным и даже лучше него. В большинстве своем они пребывают в молодом возрасте и красивом обличье. Они ощущают себя столь же вещественными, как и живущие на земле, осознают свою телесность и способны наслаждаться жизнью. Одежда формируется мыслью и желанием отошедшего, быть может, и не сознательно. Влюбленность и любовь там сохраняются или вновь обретаются, но лишены сексуальности, хотя и отличны от дружеских чувств. Деторождения нет. Для поддержания жизни питаться не требуется, но для удовольствия или до изжития земной привычки вкусно покушать некоторые едят, преимущественно фрукты, которые в изобилии и прекрасны, как цветы».

Не жизнь - сказка. Правда, есть нюанс: если «тот свет» действительно продукт материализации желаний, то надо срочно перестраиваться и переставать бояться смерти. Пора учиться воспринимать ее как качественный переход на новый уровень. И только. И тогда умирать совсем не страшно. И даже расставаться с родными и близкими не так больно.

Борис ЗАПЛАВНЫЙ
Работает на Kunena форум