Оля, рабы нужны всегда и всем

Тем паче, если бОльшая часть живущих к старости добровольно пополняет собой стан коленопреклоненных. Разуверившись на протяжении жизни в земных "чудесах", толпа ломится в церкву, готовая к рабству и ограничениям, с радостью признающая свою греховность. В принципе, понять это можно: к сожалению, у нас все еще остается высоким процент плохо образованных граждан. И если мир и знания о нем, как ты, Оля, верно заметила, кардинально изменились, и этот процесс находится в постоянной динамике, то уследить за сим, и тем более принимать во всем этом активное участие, для упомянутой категории - непосильный труд. Вот и остается провереное веками "лекарство" - слепая вера. А если еще под боком бабки, тетки, соседки не ленятся нашептывать, то все - туши свет. Да и проще оно - таскаться на молебны, чем разбираться в основах квантовой физики.
Я помню, Оля, как ты писала, что если бы тебе бог помог, ты бы до сих пор с иконой сидела. Так вот и я тоже! Разве ж позволяла бы я себе такие речи, что сейчас веду? Уничтожала бы всех и каждого, кто усомнился бы в спасителе. Когда папа заболел, резко и сразу тяжело, мы все молились. Да вообще, чего мы только не делали. В каких только церквях мы не перебывали, какие только молитвы и обряды не заказывали...Уже когда стало понятно, что это все, мы молились, чтобы бог не допустил страшных, физических мучений. Но он даже этого не смог или не захотел, позволяя до последней минуты страдания...жалкий "творец" перекошенного мира.
Поэтому я ищу истину в себе. Возможно, разум и воля у нас потому и не отбираются...ведь интересно наблюдать как марионетки пытаются роптать и искать свою правду