ПТИЧКА
Я вдова уже три месяца. Три месяца неизвестности, страха и сомнений в душе. Три месяца бессонницы. Даже полная смена мебели, новые обои на стенах, новая стрижка и новый цвет волос ( я пыталась изменить не только свою жизнь, но и себя, чтобы стать другой, а тот мой образ пусть останется в той жизни, где я ещё была не одна) - не помогли мне избавиться от этой скорби.
И я не плачу. Со дня похорон слёзы куда-то спрятались. Не могу выдавить из себя ни одной слезинки. И на кладбище не хожу. Будто бы что-то не пускает меня. Не хочет, чтобы я шла туда - в царство сна и покоя мёртвых, среди которых теперь и мой муж.
Но я всё-таки пошла. Решение пойти на могилу к мужу пришло в голову внезапно. Я просто проснулась рано утром и решила - сейчас соберусь и пойду. Впервые пойду одна. Не с родственниками, потому что день поминок, а одна.
Утро было солнечным и по-весеннему тёплым. Я шла по кладбищенской дороге и волнение всё больше и больше наполняло меня. Словно придя на могилу к мужу, я бы могла увидеть его там.
Ещё издали я увидела его взгляд. Взгляд с фотографии на памятнике. Он, как и раньше, нежно улыбался мне. Я подошла и сказала, глядя на фотографию:
- Привет! Прости, что я не приходила,- и, помолчав, добавила - я тебя так люблю...
И стоило мне произнести вслух эти слова, как буря эмоций захватила меня. Во мне одновременно взорвались все чувства - и жалость к мужу, и страдание от его ухода, и отчаяние от моей любви к нему, и переживание за мою будущую одинокую жизнь без него... Я закрыла лицо ладонями и громко разрыдалась! Все слёзы, что я накопила за эти долгие три месяца скорби водопадом лились из моих глаз! Я не приглушала голос. Я не думала о том, что меня кто-то может услышать. Мне было всё равно...
А потом снова у меня что-то щёлкнуло внутри. И слёзы кончились. Ещё всхлипывая, я стала рассказывать фотографии моего любимого, как я жила эти три месяца без него. И вдруг я заметила маленького серого воробья. Он прилетел откуда-то, и подпрыгивая, приближался ко мне всё ближе и ближе. И всё время смотрел на меня. Я замолчала и удивлённо смотрела на птичку. И тут я впомнила один прекрасный фильм производства России "Небесный суд". Фильм о ТОМ СВЕТЕ. Так вот. Та есть момент, когда душу, беспокоящуюся о своих близких - могут отпустить на некоторое время к нам, в наш мир. И в основном они приходят к нам в виде птиц.
Птичка воробей. С таким же взъерошенным затылком, как всю жизнь было у моего мужа.
Я молчала, смотря на воробья, а он даже не собирался улетать. И я стала рассказывать воробью свои новости, что случилось в моей жизни за эти три месяца. Про ремонт в квартире, про новую работу, на которую я недавно устроилась, про гостящую на каникулах у меня племянницу.
Воробей скакал возле меня и не улетал. Потом я сказала:
- Всё... Мне надо идти... Я теперь буду приходить к тебе когда смогу. Но ты не переживай за меня - у меня всё будет нормально. Пожалуйста, забудь всё плохое! Будь счастлив ТАМ, в твоём мире. Я люблю тебя!
Я достала из сумки фигурку белого ангела. Этот ангел стоял на полке напротив дивана, где умирал мой муж. Я находилась рядом с полкой. За несколько минут до смерти мужа ангел вдруг полетел с высоты на пол! И у фарфоровой статуэтки отломался низ - ноги, стоящие на постаменте и немножко низ крыльев. Врачи "скорой", что были в этот момент возле моего мужа удивлённо оглянулись на меня, думая, что это я смахнула фигурку с полки. Но я даже не шевельнулась и не делала никаких движений! Я с отчаянным недоумением смотрела на агонию умирающего!
Позже я собрала осколки и несколько дней склеивала их.
Вот теперь я отнесла эту фарфоровую статуэтку на могилу к моему любимому. Я знала, как при жизни мой муж не любил кладбища, и как боялся смерти. Мне казалось, что если я оставлю этого ангела на могиле -душе моего мужа будет спокойнее.
Я поставила статуэтку у подножия памятника, зажгла церковную свечу, провела ладонью по фотографии, где было такое родное, такое любимое лицо моего супруга. И ушла. А воробей так и остался там, прыгая по могиле, и смотря мне в след...
На следующий день моя племянница рассказала, что ночью ей приснился странный сон - будто бы дядя (мой муж) зашёл в квартиру и стал ходить по комнатам, осматривая всё вокруг...
Автор: Жанна Лесникова на 19:26