Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Приметы и поверья (пишем или опровергаем)....

Приметы и поверья (пишем или опровергаем).... 7 года 4 нед. назад #281

Вот мне интересно-правда беременным нельзя ходить на похороны?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Приметы и поверья (пишем или опровергаем).... 7 года 4 нед. назад #282

Я ходила на похороны тети на 6 месяце беременности,я не могла не пойти и не попрощаться,так получилось что последний раз живой я ее видела на собственной свадьбе в январе(она пришла к нам на свдьбу,поздравляла нас,желала нам счастья), а в начале марта она умерла(я не могла не пойти не попрощаться)...И ни смотря ни на что я пошла на похороны попрощаться с любимой тетей...А малыш наш родился и все хорошо...
Просто на похоронах беременным нужно воздержаться от прощания близкого(это когда целуют усопшего)...Просто подойти к гробу,постоять,подержать за руку...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Приметы и поверья (пишем или опровергаем).... 7 года 4 нед. назад #287

  • Наталья
  • Наталья аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 205
  • Спасибо получено: 374
Трофимова Ольга Александровна пишет:
Просто на похоронах беременным нужно воздержаться от прощания близкого(это когда целуют усопшего)...
Знаете почему ?... Из своего собственного опыта понимаю...
Коснувшись лба папы на похоронах, у меня сдали нервы... Осознание реальности папиной смерти с прикосновением к мертвому лбу настолько резко накатило на меня, что я просто перестала воспринимать окружающий меня мир... села рядом с изголовьем и потеряв остатки благоразумия, начала ОРАТЬ, плакать и как в бреду разговаривать с папой... сидела вспоминала нашу жизнь, не хотела принимать эту утрату, просила простить за ссоры, извинялась, что не часто говорила, что он мой единственный родной папочка, кричала, что во всех ссорах виновата была только я...

Понимаете, резкое осознание факта смерти с прикосновением ко лбу - это очень и очень эмоционально насыщенное действие, и оно очень сильно выбивает из колеи... а беременным женщинам такие стрессы и встряски противопоказаны с угрозой преждевременных родов или выкидышей, в зависимости от срока... так что это имеет смысл....
Dum spiro, spero... (c)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Приметы и поверья (пишем или опровергаем).... 7 года 2 нед. назад #363

1)Знаете, я вот увидела,как вместе с землей в могилу кидают монеты(при закапывании), не понимаю смысла и стоит ли это делать?
2)зачем оставляют стаканы с водкой на могиле?
3)почему при прощание с покойным на кладбище в некоторых случаях целуют его, а в некоторых нет?и в каких?
4)говорят,что в одной ограде нельзя хоронить 2х мужчин,правда?
ПИШИТЕ,ПОЖАЛУЙСТО,ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Приметы и поверья (пишем или опровергаем).... 7 года 2 нед. назад #366

  • Наталья
  • Наталья аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 205
  • Спасибо получено: 374
Анна Сергеевна пишет:
2)зачем оставляют стаканы с водкой на могиле?
ПИШИТЕ,ПОЖАЛУЙСТО,ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Пока нашла вот такой ответ:
Здравствуйте, дорогой отец Олег!
Когда близкие нам люди умирают, мы совершаем соответствующие обряды. Требуется отметить день похорон, 9 дней, 40 дней, кто-то говорит, что и 20 дней со дня смерти тоже нужно отмечать. В моем понимании поминание - это молитва и память об усопшем. Но я не понимаю, почему на могиле надо обязательно выпить спиртного - обязательно не менее 3-х раз, поставить стопку с кусочком хлеба на могилу, покрошить крошек или насыпать пшено (якобы, "пусть птички помянут"), зачем занавешивать зеркало (говорят, чтобы "покойный себя не увидел"), кто советует до 40 дней ничего не раздавать и не выбрасывать из вещей покойного, кто-то говорит наоборот. Садясь за стол, обязательно надо поставить стаканчик с водкой перед фотографией покойного. Зачем это? Может я неправа, но мне как-то претит собираться на поминки за столом, и превращать печальное событие в застолье с вином. Также говорят: "Мы давно не были у бабушки, у папы, и т.д. (на кладбише). Надо сходить и к дедушке". Но ведь их в земле нет! Наши усопшие там, где им определил быть Господь. Какой же смысл в подобных поминаниях?
Спасибо Вам за Ваше внимание и труд. Спаси Вас Господь и Пресвятая Богородица.
Р.Б. Елена


Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Елена.
Мир тебе и укрепление о Господе!

Усопший человек согласно учению Церкви особо поминется в день погребения, в 3, 9 и 40-й дни со дня смерти и каждую годовщину его смерти.

Хорошо и полезно для души усопшего поминать ее непрерывно все 40 дней подряд, да и всю оставшуюся жизнь. Но выделять особо 20 день не следует, ибо Церковь такого не устанавливала. И уж совсем не допустим, греховен и душевреден для церковного человека обычай поминать усопшего водкой, ставить ему водку на могилу или у его фотографии дома. Этот греховный обычай пришел из языческих тризн. Язычники по-своему верили в загробную жизнь, вот и спешили снабдить умершего различными материальными благами, закапывая их в могилу с телом умершего. Иногда при этом убивались жены умершего и погребались с ним. Ныне это языческое (по-славянски: поганое) наследие сохранилось в виде подношения водки умершему (иногда и сигарет). Церковь решительно осуждает эту поганую практику. Усопшие поминаются молитвами и милостынями.

Раньше существовал добрый обычай созывать в день похорон на поминальную трапезу нищих, калек, голодных, бедных и нуждающихся людей для того, чтобы покормить их и раздать милостыню за душу усопшего человека. Также и вещи покойного раздавались как милостыня за его душу (что особенно полезно в течение первых 40 дней, но и потом тоже). Сегодня этот благочестивый обычай переродился в языческую тризну, попойку по поводу похорон или поминальный обед для приличия (так, мол, принято; изстари повелось и т.п.). Нищих никто намеренно не зовет, о молитве и поминовении не думают. Созывают родных, друзей и сотрудников по работе, едят и пьют водку.

Выпить в меру вина или водки по случаю утраты близкого человек греха нет, ибо Писание говорит, чтобы налили вина скорбящему сердцем и сикеры (крепкий напиток) угнетенному духом. Но никакого отношения к поминовению это не должно иметь. Тем более греховно устраивать попойку по покойнику. Подобными действиями его посмертная участь только ухудшается.

Взято здесь:
www.omolenko.com/822.html
Dum spiro, spero... (c)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Приметы и поверья (пишем или опровергаем).... 6 года 7 мес. назад #1275

Спасибо,отец Олег за такой ответ.Важный и интересный.А я о другом.О предупреждающих знаках перед печальным событием.Я долго не верила в них.Однако... Пример.Умер сосед по даче.Жара,июль.От инфаркта.А уж сколько знаков ему было в этот день! И машина не заводилась с утра перед поездкой на дачу,и возвращался домой за документами, жена уговаривала не ездить...В общем,нет человека.Думаю,что нужно прислушиваться и к себе,к своим ощущениям и к знакам с Выше.
Cветлана
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Работает на Kunena форум