Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как пережить смерть сына, дочери?

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 10 мес. назад #6880

Девочки, какая ужасная новость пришла из Швейцарии - разбился автобус, погибли дети, много детей, 10-12 лет. Сколько горя, сколько слез. Все они были из двух небольших бельгийских деревушек, наверное, были и детишки из одной семьи, и родственники. Господи, бедные дети, за что так? В чем они провинились? У материнского горя нет национальности, оно не знает границ. Давайте помолчим минуту - каждый свою - в знак сочувствия матерям и скорби по ушедшим маленьким ангелам.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 10 мес. назад #6881

• лим Ольга
  • лим Ольга аватар
  • Эксперт
  • Спасибо получено: 1006
Когда умирает человек, так понятны и естественны рыдания и слезы. И чем ближе к нам умерший, тем тяжелее наше горе. При взгляде на покойника мы с болью сердечной думаем: уже не увидим мы больше дорогого нам лица, не услышим милого нам голоса. А что скажет мать перед гробом своего сына, будет ли то младенец или юноша, кормитель и опора ее в старости! Велика скорбь супруга при виде умершей жены, детей при виде умерших родителей. Кто же утешит этих плачущих и рыдающих? Их утешит только Христос Спаситель. Он отвечает всем скорбящим у гроба близких им покойников: Не плачьте! Они не умерли, а уснули. Покойники не ушли навсегда от вас. Пусть долгим будет их сон, но все же он кончится. Не плачь, мать! Ты своего сына дорогого увидишь. Не скорби, жена, о разлуке со своим мужем: вы будете снова вместе. Все мы опять будем с родными и дорогими нам людьми, хотя и умершими. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут (Ин. 5, 25).

По учению нашей Святой Православной Церкви смерть существует только для тела. Душа наша бессмертна. Получив начало от Бога через рождение наше от родителей своих, мы душою своею ни на одно мгновение не умираем, ибо умереть не можем.

Что есть смерть? Смерть – это разлучение души с телом. Душа оставляет тело, а тело разрушается – разлагается на свои составные химические элементы, ибо тело материально. Правда, тела иных людей, угодных Богу, остаются нетленными по Божией воле. Но почти все тела разрушаются. Настанет пора общего воскресения людей, и тогда тела наши, разложенные на свои элементы, вновь соединятся с нашими душами. Но тело тогда наше будет иное: оно не будет иметь нужды ни в пище, ни в питье, ни в отправлении других своих функций. Как долго будет продолжаться период разлуки тела с душою, ведомо сие Единому Богу. Но единение это несомненно будет.

Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Марченко Анастасия Юрьевна, Гусакова Любовь Андреевна, Гуськова Галина, Ирина Юрьевна у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 10 мес. назад #6884

• лим Ольга
  • лим Ольга аватар
  • Эксперт
  • Спасибо получено: 1006
Мы видим часто стремление сродников умершего как можно богаче провести похороны и устроить могилу. Большие средства тратятся иногда на роскошные памятники. Много денег тратят родственники и знакомые на венки и цветы, причем последние приходится вынимать из гроба еще до его закрытия, чтобы они не ускоряли разложения тела. Иные хотят объявлениями через печать выразить свое почтение умершему и свое сочувствие его родственникам, хотя самый такой способ выявления своих чувств показывает их неглубокость, а подчас и лживость, так как искренно скорбящий не будет выставлять свою скорбь напоказ, выразить же свое сочувствие можно гораздо теплее лично. Но что бы мы из всего того ни сделали, умерший не получит от того никакой пользы. Мертвому телу одинаково лежать в бедном или богатом гробе, роскошной или скромной могиле. Не обоняет оно принесенных цветов, не нужны ему притворные выражения скорби. Тело предается тлению, душа живет, но не испытывает больше ощущений, воспринимаемых через телесные органы. Другая жизнь настала для нее, и другое нужно ей оказать.

Вот то нужное ей и должны мы делать, если действительно любим усопшего и желаем принести ему свои дары! Что же именно доставит отраду душе умершего? Прежде всего, искренние молитвы о нем, как молитвы личные и домашние, так и, в особенности, молитвы церковные, соединенные с Бескровной Жертвой, т.е. поминовение на литургии. Многие явления умерших и другие видения подтверждают огромную пользу, которую получают усопшие от молитвы за них и от приношения за них Бескровной Жертвы.

Другое, что приносит большую отраду душам усопших, – творимая за них милостыня. Напитать голодного во имя усопшего, помочь неимущему – все равно, что сделать то ему самому. Преподобная Афанасия (память 12 апреля) завещала перед смертью кормить в память ее нищих в течение сорока дней; однако сестры монастыря по небрежности исполняли то лишь девять дней. Тогда святая явилась им с двумя ангелами и сказала: «Зачем вы забыли мое завещание? Знайте, что милостыня и молитвы иерейские, приносимые за душу в течение сорока дней, умилостивляют Бога: если души усопших были грешны, то Господь дарует им отпущение грехов; если же они праведны, то молящиеся за них будут награждены благодеяниями».

Особенно в наши, тяжелые для всех дни безумно тратить деньги на бесполезные предметы и дела, когда, употребив их для неимущих, можно одновременно сделать два добрых дела: и самому усопшему, и тем, которым будет оказана помощь. Но если с молитвой за усопшего будет дана беднякам пища, они насытятся телесно, а усопший напитается духовно.

Неделя 7-я по Пасхе, 1941 г. Шанхай.

Святитель Иоанн (Максимович)

2 ноября 2011 года
Вложения:

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 10 мес. назад #6901

Здравствуйте.11 февраля 2012 г. ушла из жизни моя дочь Аленушка. Вернее сказать не ушла, просто человек, который ее "любил" решил что она не кому не достанется и просто забрал ее жизнь, Он не думал о том что моя девочка любила жизнь , любила меня и своих близких. Не знаю как жить дальше. Мы вместе мечтали о ее будущем, строили планы, а теперь ее нет........ 4 курс университета 21 год.Не могу дышать. не хочу двигаться, а уменя сын, которому 12 лет, с мужем в разводе. Помогите!

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 10 мес. назад #6904

• Татьяна
  • Татьяна аватар
  • Эксперт
  • Спасибо получено: 1013
Нет таких слов, от которых станет Вам немного легче.
Я потеряла сына. но у меня осталась дочь. первое время конечно было тяжело очень очень.

У Вас есть сынулька, который Вас очень любит и ОЧЕНЬ В ВАС НУЖДАЕТСЯ. Он тоже переживает трагедию, ему тоже очень больно. Сейчас у него сложный период - он становиться подростком. Вам надо быть с ним рядом, как бы тяжело не было.

Нам тяжело без наших деток, но нашим деткам еще тяжелее без нас. Не бросайте его.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Девятова Галина Юрьевна, Семушина Ольга, Лопухина Ольга, Ольга Субботина у этого пользователя есть и 3 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 10 мес. назад #6907

Помолитесь, пожалуйста за моего сыночка, ЯДЧЕНКО ВАСИЛИЯ!
18 марта исполнится год как он погиб. СПАСИБО!!!!
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Гусакова Любовь Андреевна, Губанова Татьяна, Телеганова Ирина Яковлевна, Ольга Субботина у этого пользователя есть и 4 других благодарностей
Работает на Kunena форум