Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как пережить смерть сына, дочери?

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 13 года 6 мес. назад #2645

• Анна
  • Анна аватар
  • Юниор
  • Спасибо получено: 151
и тогда эти тоскливые дни и ночи, месяцы, годы покажутся нам секундой, всего лишь моментом---нужно просто потерпеть.....я часто думаю об этом.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 13 года 6 мес. назад #2647

Чтение Псалтири по усопшем

Из книги «Со святыми упокой» – Издано по благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина

См.: Афанасий (Сахаров), еп. О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви. СПб., 1995. С. 198–200.— Сост.

Обычай читать Псалтирь по усопшим восходит к глубокой древности. У нас Псалтирь читается при гробе усопших мирян. В некоторых местах есть специально чтецы, которые или приглашаются в дом умершего для непрерывного чтения Псалтири, например, в течение 40 дней или даже целого года, или у себя в доме читают Псалтирь по просьбе сродников усопшего. Во многих православных обителях совершается так называемое неусыпное денно-нощное чтение о живых и усопших. При таком чтении Псалтири, кроме обычных тропарей и молитв по каждой кафизме, присоединяется еще на каждой «Славе» особая молитва, за которой поминаются имена усопших. (При чтении Псалтири одновременно за живых и усопших поминовение тех и других совершается на "Славах" по очереди: по одной - живых, по другой - усопших.)

Чтение боговдохновенных псалмов Давида вообще должно быть частным занятием православных христиан. «Никие же бо иныя книги тако Бога славят, якоже Псалтирь... [она] и за весь мир Бога молит». (Василия Великого — смотри Предисловие к Псалтири.) Устав церковный назначает прочитывать за богослужением кроме многочисленных псалмов, входящих в состав основных частей богослужения, и всю Псалтирь подряд в одну седмицу, а в Великом посту даже и два раза в седмицу. Чтение Псалтири в память усопших, несомненно, приносит им великое утешение и само по себе, как чтение слова Божия и как свидетельствующее о любви к ним и память о них их живых собратий. Приносит оно им и великую пользу, ибо приемлется Господом как приятная умилостивительная жертва во очищение грехов поминаемых: так же как приемлется Им вообще всякая молитва, всякое доброе дело. Поэтому заслуживает всякого поощрения существующий во многих местах обычай просить священнослужителей, в монастыре, или лиц, специально этим занимающихся, почитать Псалтирь в память усопших, причем эта просьба соединяется с подачей милостыни за поминаемых. Но гораздо превосходнее чтение Псалтири самими поминающими. Тогда получается многосугубая польза. Для поминаемых это будет еще более утешительно, ибо свидетельствует о большей степени любви и усердия к ним их живых собратий, которые сами лично хотят потрудиться в память их, а не заменять себя в труде другими. Господом подвиг чтения будет [принят] не только как жертва за поминаемых, но и как жертва за самих приносящих ее, трудящихся в чтении. И, наконец, сами читающие Псалтирь получат от слова Божия и великое утешение, и великое назидание, чего они лишаются, поручая другим это доброе дело и сами чаще всего не присутствуя даже при нем. А милостыня может и должна быть подаваема самостоятельно, независимо от чтения Псалтири, и ценность ее в этом последнем случае будет, конечно, выше, ибо не будет соединена с возложением обязательного труда на приемлющего, а будет подана по заповеди Спасителя туне [см.: Мф. 10, 8] и потому будет принята Господом как милостыня сугубая.

В наших богослужебных книгах нет определенных указаний о порядке чтения Псалтири по усопшем. В Псалтири следованной печатаются псалмы все подряд с подразделением на кафизмы и «Славы» без всяких добавлений. Это для богослужебного их употребления. После всех псалмов помещаются особые тропари и молитвы по каждой кафизме. Это для келейного чтения. (Святая Церковь рекомендует, в конце Псалтири следованной и Служебника, не только монахам, но и каждому человеку... и в мире живущему ежедневно читать псалмы, так, чтобы во всю седмицу всю Псалтирь совершить.) В особо издаваемых Псалтирях эти тропари и молитвы помещаются наряду после каждой кафизмы. Если чтение Псалтири о живых и умерших или о тех и других вместе соединяется с обычным ежедневным келейным чтением Псалтири, тогда по первой и второй «Славе» на каждой кафизме могут быть присоединяемы моления о живых и усопших или об одних последних, а по каждой кафизме — обычные тропари и молитвы. Если же чтение Псалтири совершается только ради поминовения, особенно при гробе усопшего, тогда нет нужды читать по кафизмах назначаемые для обычного келейного правила тропари и молитвы. Более соответственным будет во всех случаях и после каждой «Славы» и после кафизмы читать специальную поминальную молитву. Относительно формулы поминовения при чтении Псалтири нет однообразия. В различных местах употребляются различные молитвы, иногда произвольно составленные. Практика Древней Руси освятила употребление в этом случае того заупокойного тропаря, которым должно завершаться келейное чтение заупокойных канонов: «Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего…», причем во время чтения полагается пять поклонов, а самый тропарь читается трижды.

www.lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/noauthor1/37.html
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Lika

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 13 года 6 мес. назад #2770

• ОльгаН
  • ОльгаН аватар
  • Эксперт
  • Спасибо получено: 930
Добавляются новые фамилии, имена разный возраст,больно осознавать что растет количество осиротевших матерей,ушедших в иной мир детей.Как бы хотелось ,чтоб этого не было.Пусть никогда ни умирают дети.
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Валентина, Ольга Владимировна, Анечка Макарова, Акифьева Наталья Юрьевна у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 13 года 6 мес. назад #2911

Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Акифьева Наталья Юрьевна, ОльгаН, Людмила, громова татьяна михайловна у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 13 года 6 мес. назад #2976

• Мель Вера
  • Мель Вера аватар
  • Новичок
  • Спасибо получено: 25
как много уходят молодых, маленьких. как много осиротевших матерей. Господи ну почему так происходит???
так не должно быть, это неправельно.

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 13 года 6 мес. назад #2981

Скажите мне пожалуста или дайте совет,как мне научиться жить без моей малышки??? Я не могу без неё жить.Я очень устала жить и осознавая то,что я живу,а моя доченька раньше меня лежит в могилки....Как мне с этим жить???С момента её гибели я себе задаю этот вопрос,но не могу найти на него ответа.У меня есть ещё младшая доченька её 1год и 7 месяцев,я должна продолжать жить ради неё,но я не знаю как мне это сделать.Боль души разрывает меня на части.Помогите пожайлуста,что мне делать???Я с младшей доченькай перестала одна без родственников или подруг выходить на улицу где ездят машины,боюсь переходить через дорогу с ребёнком,боюсь ходить с ребёнком по обочине около дороги где ездят машины.Так как мою малышку сбил пьяный водитель такси ехавший на очень большой скорости и не справившись с управлением влетел на обочину,где я шла с детьми и сбил насмерть мою малышку.Что мне делать,как мне жить???Помогите,скажите мне пожайлуста.
Работает на Kunena форум