Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как пережить смерть сына, дочери?

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 4 мес. назад #8990

мне тоже с каждым днем становится все хуже,реву дома,на улице,на людях еще как-то держусь,очень скучаю по сыну...больше детей нет,родных нет,лет мне много,хоть бы за что-нибудь зацепиться в этой жизни...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 4 мес. назад #8991

У меня так же,говорят что время лечит-это неправда!Чем дальше,тем хуже одна лишь мысль о сыне и я себя не контролирую уже-слезы ручьем,а в голове"За что?"....

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 4 мес. назад #8992

Милые,дорогие мамы, если бы знать почему? Господь лишь знает.Как сказал батюшка, век у одного короткий, но он жил и свет вокруг себя оставлял и тепло, другой живёт и как будто не живёт.
Сердце матери конечно будет плакать всю оставшуюся жизнь, но помните, что они видят всё и также плачут, если Вам плохо.Помолитесь о них, им больше не надо нечего.
Спасибо сказали: Гусакова Любовь Андреевна, Ишдавлетова Зульфия, Капранова Наталья, Телеганова Ирина Яковлевна, Киселева Людмила у этого пользователя есть и 3 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 4 мес. назад #9030

Милые, дорогие, ставшие родными, вот решила выложить здесь:

Материнская молитва.
«Господи, в милости Твоей
власти чада моё Максим, помилуй и спаси его имени Твоего ради.»
Кладбище… Оно похоже на кровоточащий кусок вырванного по живому мясу. Туда подъезжают автобусы с черными полосами по борту, там слишком тихо говорят и слишком громко плачут…
На одном из таких кладбищ покоится Максим Марченко. Один единственный факт: «Кончил жизнь в 2009 году 2 октября» – и это наводит на размышление: «Почему в 18? Так мало. Что случилось? Кто виноват?
Он в самом деле умер – читавший Пушкина, Лермонтова, Достоевского, знавший то, о чем мы только можем догадываться…
Одна из последних фотографий – «Максим с мамой». Как они похожи, нет, это не сходство в разрезе глаз, изгибе губ, это общая необъяснимая печаль, предчувствие неизбежной разлуки.
- Мама, милая, мне так плохо, ты так мне нужна…
- Сынок, я не знаю чем тебе помочь, но я люблю тебя, я хочу, чтобы у тебя все было хорошо…
Наверное, так думает каждая любящая мать о своем чаде, не важно, пусть он не единственный, но самый лучший, самый талантливый и успешный в этом мире. Только ему мама шепчет молитву – оберег перед сном, только ему говорит она вслед уходящему из отчего дома: «Господи, спаси и сохрани»…
Так возможно говорила и мать погибшего Давида Булдагаряна. Но свершилось то, чего не объяснить сердцу матери и близким людям, у которых отняли самое дорогое-жизнь их детей.
Ребенок – первые заботы, первые слова, первые шаги, первые успехи или ошибки, ничего, родители поправят и научат, помогут. Только пусть их хранит Всевышний…
Не уберегли… Другие силы, темные силы привели их сына к пропасти, где внизу, у подножия скалы, течет вода..
«Водичка, водичка, умой его личко, чтобы глазки блестели, чтобы щечки горели..,» - приговаривали, купая младенцев две мамы – Максима и Давида. Прости, Всевышний, но говорили ли, купая в детской ванночке эти волшебные слова тому, кому было предъявлено обвинение по статье «Убийство», тому, кто вел к скрытому от посторонних глаз месту, где произойдет нелепое чудовищное преступление, тому, кто уговорил сесть в машину, тому, кто с «ветерком» вез к месту, где произойдет это.., тому подростку, безжалостно избивавшему Давида и тем, кто просто молча наблюдали за происходящим, тому, кто снимал окровавленного юношу на сотовый телефон.
Они не слышали или забыли материнскую молитву?
Вода, вода… она и услышит, но не скажет, она сохранит тайну всему происходящему. Там, над водой, у подножия скалы, одна мать опознает своего сына, - а другая – своего лишь по бровям и ногтям изуродованного подростками – сверстниками. Почему? Что случилось? Кто виноват? Бесконечным, надрывным эхом отзываются в материнских сердцах эти вопросы, и нет на них ответов, которые они могли бы принять либо понять.
В сказке Пушкина А.С., которую не раз читали они своим сыновьям, царевич Елисей произносит: «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч»…Разгони страшные, темные, свинцовые тучи с молчаливых и равнодушных, с избивающих и толкающих в пропасть… Научи их быть добрыми, терпеливыми, всепрощающими… Ветер, ветер, обласкай тех, кого недолюбили, недопоняли, недопели колыбельную песню, тех, кто не получил самого главного – витамина жизни – материнскую любовь.
Кладбище… оно такое горькое от людских слез и материнских страданий. Там гранитные изваяния или бетонные плиты с похожими надписями: «Сынок, на кого ты нас покинул» или «Любимой доченьки от безутешных родителей». Как чудовищно читались бы на этих надгробных плитах ещё имена и тех, кто прямо или косвенно причастен к смерти безвременно ушедших из жизни ребят и девчонок. А эти ребята и девчонки, которые находятся по ту сторону жизни, которые оставили дома свои зачетные книжки и студенческие билеты. Ставшие бессрочными, которые читали Пушкина, Лермонтова и Достоевского, твердо знали: «За каждым преступлением следует наказание».

Под этим обращением поставили подписи многие студенты и преподаватели колледжа «Карьера» в котором учился наш Максимчик.
Не знаю, но меня это тронуло до глубины души тогда, в первые месяцы жизни без сыночка, вот и сейчас, почти три года прошло, а я опять почему-то вспомнила эти строки и захотелось их написать здесь, чтобы они стали доступны всем...... Эти слова были переданы нам, они же были выложены на стене в группе "В память о Максиме Марченко." Может, прочитав их, кто-то вспомнит своего любимого и неповторимого человечка, находящегося ту сторону. Если же они кого-то расстроили, простите......(Марина)

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 4 мес. назад #9031

Мариночка, какое замечательное , глубокое сообщение! Максиму-счастья на небесах и Вечная память.

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 12 года 4 мес. назад #9034

• Кальчук А.В.
  • Кальчук А.В. аватар
  • Сеньор
  • Спасибо получено: 467
Дорогая Марина читать без слёз невозможно, больно , очень больно ,невозможно подобрать слов да и нет таких.
Работает на Kunena форум