Перечитываю сегодня эту тему с самого начала...Как же все мысли нужны нам каждый день...Ольга Н пишет:
Из опыта мам потерявших детей:
"Мне психотерапевт дала хороший совет. Мы плачем, если жалеем его (ребенка) или себя.
Жалеть его, вернее не жалеть - научила Церковь (там ему лучше), жалеть себя запрещаю себе сама. Если очень хочется, начинаю подсмеиваться над собой: ну давай покуксись, полей слезки, расквасься, пусть окружающие увидят твой красный сопливый нос и т.д. - самоирония (уроки психотерапевта)"
"Помнить. Всегда. Не травить себе душу горькими воспоминаниями. А Помнить как живого. Разговаривать с ним. Задавать вопросы. Рассказывать новости. Это не безумие. Это живое общение. Сначала трудно. Потом это становится нормой. И ощущение что сын здесь рядом уже не покинет вас. Ведь есть такая мудрость "если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней". ЭТО КОНЕЧНО НЕ ПРОСТО "СИТУАЦИЯ". ЗДЕСЬ ВСЕ ГОРАЗДО ГЛУБЖЕ И ТРАГИЧНЕЕ. Но жить нужно. Ваш мальчик Там переживает за вас. Не расстраивайте его. Помогите ему! Помоги вам Господь!"
"А у меня есть одна надежда - когда и мой черед придет и я предстану перед Господом, то на мой вопрос "почему" я услышу такой ответ, который все расставит по местам. И я пойму, что другого действительно было не дано. Что все оправдано: и боль и скорбь. И я подумаю " ну вот, а я глупая, плакала и страдала, а нужно было только потерпеть..."
Материнское горе - безгранично оно ! Материнское горе - не поможет никто ! Ты одна на один остаешься с судьбой. Но, увы, не поспоришь с жестокой судьбой. Дни идут все меняя, пролетают года. Мы живем понимая - не вернуть никогда ! Дорогого ребенка никогда не вернуть! И идем как слепые с жизнью в выбранный путь. С обожженной душою мы живем не смирясь! Со вселенной тоскою постоянно борясь. Слезы, горькие слезы, как тяжел этот путь. Детям носим мы розы. Боже как их вернуть ? КАК ТЯЖЕЛО.
Добрый всем вечер! Спасибо всем мамочкам, которые сегодня 16 марта поздравили моего сына с Днем его рождения ... я думаю,что сделали это заранее по каким то причинам. День рождения у моего Сережи завтра, он родился 17 марта ...и завтра ему 25 земных лет, которые он никогда уже не отпразднует с близкими и друзьями, которые остались у него в земной жизни. Всем большое спасибо.