Мариночка,приветствую тебя!
Я осмелюсь сказать - ты меня простишь, если что не то ляпну?
Марина...да что угодно пиши,меня очень трудно обидеть,я вообще предпочитаю открытые и искренние диалоги.
Про то,что Зема слышала голоса- возможно,сейчас вспоминаю ее мимику когда она мне говорила о ненормальности разговоров с самой собой,то даже больше к этому склоняюсь.
После трагедии все вспоминается довольно ясно ,каждая деталь,то есть понимаешь,а вот здесь был знак...здесь был....все прохлопала ((( Но я уже писала...я не знаю каково это было бы....отдавать на курсы лечения свою девочку,понимать ее мучения и знать,что она в конечном итоге сойдет с ума!!! не знаю Марина это так тяжело! Мне слепота ее никогда не давала покоя,нет я не заостряла на этом внимание при Земе,все думалось про себя и говорилось с мужем.Земулька никогда не комплексовала по поводу этого,да и что комплексовать- то,все с виду выглядит нормально,очки она не носила (на фото она в очках брата
) он спал,она проснулась и воспользовалась ситуацией
подурачилась
),очки ей не выписывали какой смысл...если здоровый глаз отлично видел,а другой- нет. Вообще здоровье Земы было приоритетом,все делалось для ее исцеления и улучшения,я еще по- поводу глаза возлагала надежды на науку. Но к сожалению многие странности,недуги списывались на слепоту и семьей и врачами,а зря! А в остальном Зема воспитывалась...как сейчас модно говорить- естественным родительством,она была свободна,не в том смысле,что как бросил траву на подоконник и расти мол,нет у нее была свобода выбора в играх,в чтении,в образе жизни и т. д. Никогда не требовала от нее хороших отметок,чтения какой- то определенной литературы нет и нет,все читала она на свое усмотрение и училась хорошо на «4» и «5» Знала много,слишком много для своего возраста,при чем откуда она черпала эти знания,для нас тайна! Иногда такое рассказывала! Что мы просто удивлялись,но откуда- откуда она это знает и понимает. Еще она была честной,за что ее многие одноклассники недолюбливали и моя мать,потому что если она понимала ложь,притворство,недальновидность, зависть ,то говорила все как есть и требовала таких же отношений,но многие ли способны говорить правду ,а главное слышать ее (вот картинка в тему), у нее было много приятелей,к ней тянулись,но она была одинока,одинока внутри,поэтому любила очень смотреть мультфильмы и фильмы,с философским подтекстом,например мультфильм « ходячий замок»,я его несколько раз пересматривала,чтобы понять до конца,а она посмотрев его впервые с сестрой в 6 лет,сразу так его проанализировала по взрослому,все в нем поняла.Любила она необычное для моего понимания.
Понимаешь,Марина у нас не было с детьми проблем,они всегда все были самостоятельными,отзывчивыми,понимающими,добрыми.Слишком большая разница была между старшими детьми и Земой,они ее обожали,никогда не обижали,но дело в том,что я напрочь не задумывалась о разнице в их мышлении,поступках в Земином возрасте.Что ты в 12 лет это были дети! Маша в куклы еще играла и физически не была так развита- как Зема и умственно была ребенок- ребенком. А с Земой,я склонялась к тому,что она так развита,потому что творческий и талантливый человек,ее ум меня вводил в ступор,конечно же мы гордились дочерью и думали,что она далеко пойдет,а получилось.....что Зема решила по- своему Я часто слышу шаблон,что мол вот родители отвечают за своих детей,в определенном смысле конечно да- это в основном бытовое- уход,забота,питание и т. д.,но я уже писала ,мы очень с мужем позитивные,решительные,любящие жизнь и природу люди,прививавшие это детям...как мы могли войти во внутренний мир ребенка и изменить ее мышление и видение? Я не вижу ответа.Или мы с Земой были очень близки и привязаны,дружили,разве это не причина была ей доверять?
Разве могут родители думать,что их дите закончит жизнь самоубийством?Или быть тварью дрожащей и все время как только ребенок родился думать о том,что он умрет!? так это фобия!
Я честно скажу,что я не была идеальной мамой для Земы,есть поступки за которые мне очень перед ней стыдно! Но хорошей и любящей была точно ,а главное говорила о своей любви ей всегда и она это знала. Я чувствую себя виновной .Есть разница между понятиями «быть виноватым» и «чувствовать себя виноватым». Человек виновен, когда он заранее знает, что может действием или словом причинить зло кому-то или самому себе, и тем не менее делает это. Вину обычно признают за тем, кто нанес ущерб намеренно или в силу преступной халатности. Лично в моих действиях ничего подобного не было. Каждая бы из нас отдала жизнь за своего ребенка и я тоже отдала бы за Зему.
Зема была далека от материального- всегда.Одевали ее хорошо и модно,а ей всегда было все равно,как он говорила: « волосы чистые,от меня вкусно пахнет и порядок»
Марина и весь страшный парадокс в том,что мы все сейчас имеем материальный достаток: мы с мужем,сын,семья дочери,но мы нисколечко не рады,нам всем не хватает Земки.
Вот так вот одно нам далось,вроде бы живи и наслаждайся,ан нет...фигушки...произошла самая страшная потеря.