Ольга М пишет:
Кора пишет:
Нашла у себя в закладках:
"Мне в своё время попались две хорошие книги узников, выживших в фашистских концлагерях. В одной был анализ мировоззрения тех, кто «уходил» быстрее. Первыми превращались в скотов и "уходили" обыватели, вторыми с конца были люди, реально верующие, эгрегор и вера давали им силу, последними – дворяне, для которых понятие о Чести и Достоинстве – главное в жизни и это давало им Силу Сопротивляться и Выстоять, не опускаясь до уровня быдла. Вторая книга была написана известным психологом, который выжил, а потом пытался объяснить всем, как это возможно не свихнуться, сооружая своими руками печь, в которой будут сжигать других людей и своих родных, почему большая часть узников тут же превращается в скотов и мерзавцев, грызущих друг другу глотки, а не своим охранникам. Ответ спасения очевидный - необходимо ментально сопротивляться этой Системе на всех уровнях, физически трудно, но мысленно – обязательно".
Кора, " вторая книга" , видимо имеется в виду Виктор Франкл " Сказать жизни Да"? Книга на самом деле хорошая, хотя не могу сказать, что она мне помогла в " теперешней" моей жизни. Смысл жизни в его поиске - по крайней мере не выглядит утопией.
Да, Оля, она:
modernlib.ru/books/frankl_viktor/skazat_...pryamstvo_duha/read/
Интересно, после прочтения у кого-нибудь язык повернется трактовать описанные ужасы - "командировкой" на землю за новыми знаниями, "справедливой" школой жизни? Или кто смогет узреть за всем этим псевдо-гуманистическим фасадом, всеобщую любовь, единство и гармонию, запланированную Создателем в качестве бонусной конфетки на "десерт"?
Германские нацисты хотя бы желали процветания своей расе. А Создатель чего хочет от своих творений после подобных "командировок"?
Хотя, допускаю, что найдутся те, кто вспомнит байки, прошедших КС-сны-видения-озарения о сидении у Бога на коленях, чарующих звуках музыки, райских садах, небывалой красоте и неге...