1. Общие представления о СМ
Хоть во всех практически техниках внетелесных путешествий и т.п. говорится об астрале, я склонен думать, что в астрал, как таковой, при всех этих техниках попасть все-таки невозможно. Скорее, это некая "нейтральная полоса", "ничейные частоты", или, как назвал его Р.Моуди - "Срединный мир", место, куда перешедшие в ТМ могут достаточно свободно проходить, и куда мы, при определенных условиях, можем так же свободно попадать. Т.е., идеальное место встреч. М.Радуга предпочитает называть его вообще нейтральным термином "фаза". И тут, в первую очередь, необходимо сказать о физических свойствах этого "пространства". Почему я, собственно, и не рекомендовал читать книги М.Радуги - после многочисленных нападок он решил принять "нейтральную" позицию и пустился в философствования о "материалистических" обоснованиях явления, как всего лишь некоего "фазового состояния" мозга, и якобы, все, что там происходит - результат "моделирования" мозгом. Заслуживает уважения его отношение к возможностям человеческого мозга, способного "смоделировать" ТАКОЕ. Но я предпочитаю по старинке все-таки думать, что выход происходит реально. Впрочем, на практике это значения особого не имеет - как бы не относиться к явлению, как его не называть - и для скептиков и для мистиков результат ничем не отличается.
В любом случае надо понимать, что "пространство" СМ (мне больше понравилось это название, его и буду употреблять) - это многомерное, квантовое пространство с неевклидовой геометрией, в мистике еще называемое "Миром Желаний". Что из этого следует? А из этого следует, что поговорка "осторожнее с желаниями - они материализуются" - именно про СМ. Попадая в СМ, вы становитесь "хозяином", и все окружающее подчиняется вашим мыслям. Так же как в нашем, физическом мире, мысли рано или поздно проявляются, так и там, все ваши мысли реализуются в реальность. Только, в отличии от нашего мира - практически мгновенно. Можно сказать, что всяческие "фентези" и сказки о волшебниках практически списаны с СМ. Наши возможности в этом мире - почти неограничены. Это надо помнить всегда! Можно сказать, что это - залог успеха. Человек и в нашем мире - при желании может ВСЕ, как волшебник, к чему я уже подводил, в СМ же это выглядит именно как волшебство, хотя на самом деле все объясняется с вполне материалистических позиций взаимодействия "тонких" энергий, т.е., в принципе, не противоречит квантовой физике. Если бы мы в физическом мире могли уменьшиться в размерах на несколько сотен порядков, до размеров элементарных частиц, сохранив при этом сознание - то и здесь бы мы способны были творить такое же "волшебство". Вот, в общем-то, и все, что надо помнить о СМ, собираясь в путешествие. Но помнить это надо назубок! Кстати, для "скептиков" все объясняется точно также - только способностью мозга "моделировать" любые наши желания.
Кроме того, надо понимать, что нахождение в СМ - неестественное состояние для "живого" человека. Сам процесс "проникновения" в СМ - зеркальное отражение его восприятия в нашем мире. Т.е., как бы "засыпая" здесь, отключая чувства и ощущения, мы "просыпаемся" ТАМ, и включаем чувства и ощущения ТАМ. Чем глубже отключение здесь - тем ярче восприятие мира ТАМ. Поэтому существует некая закономерность - попав в СМ, нельзя пускать все "на самотек". Нужно стараться как можно быстрее "пробудиться", осознать себя и активно "включиться в процесс". Чем активнее вы там будете, тем более ярким и реалистичным будет восприятие окружающего. Если же не прикладывать усилий для "пробуждения" в СМ, то вас просто "вытолкнет" оттуда обратно в тело. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что при "выходе из тела" вы можете испытать довольно сильный страх, особенно при первых попытках. Этот страх вполне естественен - ситуация очень необычная, все напоминает о многократно слышанных и виденных моментах "смерти" и сохранить спокойствие бывает трудно. Невольно представляется, что "выйдя из тела", вернуться уже не сможем, что это конец и т.п. Со временем с этим страхом можно будет достаточно легко справляться.
Вывод: Все, что встретится вам в СМ - в конечном счете, создали вы сами! И с таким же успехом можете "переделать" в любой момент. Разумеется, это не касается тех, на встречу с кем мы отправляемся.