В общем, "перестройку" мы встретили на Кавказе. Долго мыкались по съемным квартирам. Однажды снимали полдома, а сосед был - дедушка лет 70-ти. И мы к нему ходили в баньку, потому что у нас ни бани, ни ванны не было. Ну и вообще, жили с ним очень дружно, праздники вместе встречали, у него была дочь, но очень редко его навещала, и мы стали ему как родные. А дедушка в свои 70 был крепким, - всю жизнь на земле проработал, жилистый, что называется - солнцем прожженый, ветром закаленный. На одном из застолий он признался, что подсматривал, как мы с женой ходили к нему в баню
Мы посмеялись - ух и крепкий дедок! - и за такое признание жена даже чмокнула его в щеку. Дедушка засмущался... Но подсматривать, как мы потом узнали, не перестал
Потом мне на работе дали "квартиру" - три соединенных вместе комнатки в общежитии. Какой-никакой, а свой угол! Как же мы были счастливы!
Двери нашей "квартиры" были открыты для всех. Все, кто приходил к нам, признавались, что атмосфера, которая царила у нас, притягивала как магнитом, так легко и приятно было в нашем обществе. А как встречали праздники! Особенно Новый год - любимый праздник! На один из таких праздников - 1993-й, был еще один курьезный случай. Встречали, как всегда, шумной большой компанией. А я настряпал пирожных, и так как все столы и посуда были заняты, оставил их на "кухне" на противне. После боя курантов пошли всей компанией кататься с горки, кто на чем - от детских санок до тазов и просто кусков пленки. А когда вернулись, оказалось, что дверь никто не подумал запереть, и нашими пирожными кто-то полакомился
Смеялись все от души и желали "воришкам" всего наилучшего в новом, так сладко встреченном году.
Но как бы не хотелось об этом вспоминать, - слишком много было черных моментов в нашей жизни... Под новый, 1995-й год, Ельцин издал указ о вводе войск в Чечню... До сих пор, когда заходит речь о "благодетеле" Ельцине, меня воротит... Как можно называть "благодетелем" человека, ради своих амбиций допустившего такое в мирное время??? Столько горя, сколько в то время, я больше не видел... Не знаю, как поворачивается язык у тех, кто называет это "войной"... Никому - ни нам, ни простым чеченским семьям, матерям и отцам эта "война" не нужна была. Это была бойня ради денег, ради яхт и футбольных клубов, вилл и райской жизни на Лазурном берегу... Через Чечню, через кровь наших детей прошли миллиарды и миллиарды, которыми хвастаются теперь наши "олигархи"... Перед самым переездом на Урал, в 1998-м, будучи в Ростове, видел на запасных путях несколько вагонов-рефрижераторов, в которых хранились останки тех, чья кровь превратилась в богатства наших "благодетелей". Хранились потому, что невозможно было опознать их... Вечная память жертвам режима алчных нелюдей!..
Все больше на улицах села, где мы жили, стало появляться "лиц кавказской национальности", все чаще повлялись сообщения о пропаже людей, в том числе и детей... Дикими и невероятными казались захваты больниц в Буденновске, Первомайском... И самым страшным было то, что все знали - бандитам все это удается так легко не потому, что они какие-то супер-боевики, а потому, что все наши "защитники" - продажные твари, которые пропускают автоколонны с боевиками и оружием за зеленые бумажки... И потому никто не может гарантировать, что завтра не захватят больницу в нашем селе...
И когда буквально под нашими окнами нашли парня с отрезанной головой, мы не выдержали - собрали, что можно и уехали на Урал...