Владимирская Божья Матерь. Престольный праздник, Владимирская, всегда справлялся в деревне, куда привозили нас на лето в каникулы к бабуле. Я очень трепетно отношусь к этому дню, так как с ним связано многое. Я считаю, что именно Владимирскую Божью Матерь покровительницей нашего рода.
Много лет назад, даже не помнил некто из старожилов когда, с каких времён и почему именно в нашей деревне справлялся этот престольный праздник.Так было заведено, в нашей деревне Владимирская, в соседней Петров день, в другой Никола и т.д Родственники гостились в праздники, то есть ходили в гости, и в этот день не работали.
После революции 17 года, все религиозные праздники новая власть отменила, надо было в этот день ходить на работу, а не в Храм. Лето,сенокос, жара,не до пустяков. И вот в один год 6 июля все взрослые были на пожнях(косили и сушили сено), началась гроза, поднялся ветер и молния ударила в один дом и он загорелся.Почти вся деревня, более 30 дворов сгорела, к счастью наш дом уцелел. Строились снова, люди дали слово,что больше в этот день работать не будут.
К празднику готовились основательно, угощения, пироги, богатые столы делали.А вечером женщины пели задушевные песни под гармонь.Дети, родители, единение рода.Вот такую Русь я помню и сердце щемит.Куда что ушло, что мы потеряли?
Народ почитал Бога( Без Бога не до порога, а с Богом за океан), жил по законам совести , пусть не богато как сейчас, и самое главное был дружелюбен и сплочён.
Сегодня подавала записки о упокоении в Храме и написала всех родных и близких из наших деревенских мест.Преклонила голову у иконы Владимирской Божьей Матери. Пожелала всем Царствия Небесного и Вечной Памяти! И скажу Вам, что дела были важные на сегодняшний день и они прошли как по взмаху волшебной палочки особо удачно. Я чувствовала что они меня все услышали и помогали мне сегодня. Я чувствую и сейчас некую благодать, не объяснить словами. Матушка Заступница не оставляй нас живущих и помоги в Царствие Небесном ушедшим к Господу.