Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как пережить смерть сына, дочери?

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 11 года 8 мес. назад #17392

• Liliya
  • Liliya аватар
  • Юниор
  • Спасибо получено: 209
Сколько лет было ее душе!?

Ну, конечно, душа ее старше, чем сама Земушка. Земушка совсем взрослая в свои такие еще детские годы, я очень удивилась, когда узнала сколько ей лет.
И Насибушка так по взрослому рассуждает: дети, внуки. Про своего мне трудно сказать, он взрослый, детей не завел. Думаю, не было между нами душевной близости, вот в этом вся и беда, виню теперь себя. Когда приходили ребята(после), один из его друзей, очень интересно рассказывал про жизнь и там , и здесь, про душу. Я спросила, откуда у него такие сведения, он ответил: у меня старая душа. И на самом деле, было такое чувство, что он намного взрослее меня. И еще ему часто снится (во всяком случае тогда снился) мой Димуля, и после его слов становилось полегче.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 11 года 8 мес. назад #17395

Насютка молодец! рассуждал и поступал как мужчина.21 век,увы век женоподобных мужчин. Очень надеюсь, что они ТАМ с Земой знакомы и общаются :)

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 11 года 8 мес. назад #17396

ГОРЕ - ЭТО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА

Прокладывание пути сквозь горе называется работой над горем. До конца я понял значение этих слов, только когда оказался вовлеченным в судьбы обездоленных людей. Слово "работа" лучше всего описывает то, что вам приходится выносить. Горевать - это работа. Самая трудная работа.

Глядя на горе как на работу, вы не станете ее пережидать, не будете искать, на кого бы ее свалить.

Некоторые задачи невозможно переложить на других. Никто за вас не признает смерть близкого. Никто за вас не простится и не отпустит того человека, те отношения, или часть тела, или то другое, что вы потеряли. Вы должны сделать это сами.

Понять работу над горем поможет следующая картинка.

Положим, вы пригласили друзей на ужин со спагетти. Вы провели прекрасный вечер, но вот гости ушли, вы идете на кухню, а там гора посуды. Тарелки с налипшим томатным соусом - омерзительное зрелище! Вы устали, и вам страшно не хочется мыть посуду. У вас есть выбор: можно оставить грязь до утра, а можно вымыть посуду, не считаясь с настроением.

Если вы решите оставить до завтра, сейчас вам будет приятнее. Действительно, не стоит портить такой чудный вечер, а за ночь вы отдохнете. Но наступает день, а тарелки - вот они! Сейчас они стали еще безобразнее и смотрят на вас с немым отвращением.

Задача усложнилась. Удовольствие от вечеринки ушло и забыто, а вы решаете все ту же проблему: вымыть сейчас, отложить на время или вообще придет фея и все перемоет?

Если вы решили мыть посуду сразу после ужина, вам могут помочь гости - если повезет. В худшем случае вы ляжете спать, проклиная тяжелый вечер. Но вот наступает утро, а дело сделано, вы вступаете в новый день с теплыми воспоминаниями о приятном вечере и о том, как вы хорошо справились с задачей.

Работа над горем очень похожа на эту сценку. Есть работа, которую надо сделать, когда не хочется делать ничего. Работу над горем можно отложить. Если не говорить об утрате, не испытывать некоторых чувств, вам будет легче. Но наступит день, когда вы проснетесь и увидите, что и чувства эти остались, и состояние, о котором надо поговорить с понимающим человеком.

Как с теми тарелками - чем дольше ждать, тем труднее и неприятнее окажется работа. Горе - не болезнь, но если вы попытаетесь избежать работы над горем, вы можете заболеть.

Исследования Глена Дэвидсона показали, что в течение шести-девяти месяцев после тяжелой утраты у тех, кто грустит, сильно понижен иммунитет. Потеря иммунитета означает, что в горе мы больше подвержены заболеваниям.

Исследования также показали, что можно избежать снижения иммунитета. Если вы проделаете работу над горем, включая заботу о своем физическом и эмоциональном состоянии, все будет нормально.

Прежде всего вам нужно найти группу поддержки, где вы сможете свободно говорить. Далее, нужно следить за питанием, за тем, что и сколько вы пьете, а также делать зарядку и отдыхать.

Работа трудная, сделать надо много, и только вы можете это сделать.

Эффективная работа над горем не делается в одиночку.

Вот одно из самых распространенных заблуждений по поводу горя:

• Горе - вещь очень личная, держите его при себе.

А вот еще одно:

• Никто не в силах помочь. Вы сами должны справиться со своим горем.

Абсолютно неверна!

Эффективная работа над горем не делается в одиночку.

Не замыкайтесь в горе. Люди нужны вам, как воздух. Вы должны говорить о своих чувствах, должны слушать, что случилось с другими. В этом вы найдете не просто комфорт, а силу, необходимую в долгом пути с тяжелой ношей горя.

Если замкнуться в себе, есть риск, что горе станет искаженным.

Джо перестал ходить в группу поддержки после второго собрания, он сказал, что не хочет неделя за неделей ходить и плакать перед кучкой женщин. Я слышал, в последнее время у него появились провалы в памяти и язвы на теле. Он снова женился, жена несколько раз приходила поговорить со мной о его состоянии. Джо отказывался приходить вместе с ней.

Джейн не хотела признаваться, что ее брак вовсе не был идиллией, как она его изображала. Соседи знали о скандалах и пьянстве, но после смерти мужа она говорила об их отношениях как о райском блаженстве. Через несколько месяцев она озлобилась и вообще перестала говорить о чувствах, ее участие в работе группы ограничивалось тем, что она давала советы, а потом и вовсе ушла. Некоторое время она посещала другую группу, но и та ее не устроила. Четыре года спустя после смерти мужа Джейн все еще была несчастной и озлобленной.

Хуже всего то, что Джо и Джейн могли бы избежать проблем. Можно пережить горе и выйти здоровым человеком. Но для этого надо включить других людей в свою жизнь и свое горе.

СИЛА РАЗДЕЛЕННОГО ГОРЯ

При нашей церкви есть несколько групп, но моя любимая - это группа поддержки в горе. Нет более заботливых и понимающих людей, нигде так быстро не исчезает возрастной барьер. Видеть, как молодая мать, родившая мертвого ребенка, и 80-летняя вдова заботятся друг о друге - это что-то особенное.

Люди, которые сами пережили большую утрату, могут помочь другим. Они находят правильные слова, они знают, когда их сказать, а когда лучше промолчать.

Чем более публичной станет ваша работа над горем, тем лучше вы с ней справитесь, Чем больше вы об этом говорите, пишете, делитесь с другими, тем эффективнее будет собственное принятие утраты. Никто не говорит, что это легко. Но это необходимо.
Спасибо сказали: юсубова ирина

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 11 года 8 мес. назад #17397

Kokorina.svet пишет:
Доброе утро, всем! 9 месяцев назад у меня умер папа. Я ,пытаясь справиться с горем и чувством вины, набрела на этот сайт. С сентября бываю на нем регулярно, ставлю всем свечки, читаю форум, но зарегистрироваться решилась только сейчас.В планах-создать мемориалы всем бабушкам-дедушкам и папе. Хочу высказать свое уважение и восхищение Вам, дорогие мамочки! Вы, пережив немыслемое горе, не озлобились, не очерствели сердцем. Читаю Вас и восхищаюсь вашим мужеством, Вашей мудростью, а самое главное умением СОПЕРЕЖИВАТЬ. Я у Вас многому научилась - а в первую очередь я научилась ценить каждое мгновение ,проведенное рядом с близким человеком. Терпения Вам, добра и всего-всего самого наилучшего! Ведь Вы теперь МАМЫ АНГЕЛОВ

Спасибо за такие слова! Я заметила , что в последний месяц стала уравновешанная более, совсем нет злости,но и безразличной не стала.
Мне пришлось после дочери в первые месяцы быть и циничной и жесткой.Потому что мне надоела откровенная ложь в отношении ее,когда ее решение умереть пытались смоделировать так,что якобы она одержимая фанатка.И мол из-за кумира решила умереть. В общем мы еще ничего не понимали: зачем ? почему? А журналюги уже в тот же вечер того дня,когда Земы не стало вынесли свой вердикт. Не вникнув ни во что,не встретившись с нами очно. И понеслась ложь гулять по СМИ и интернету.У нас нет свободы слова, журналисты, власть все повязаны.Естественно школе и властям города не надо такое пятно.Первые два месяца мои мозги были ватные, я не могла нигде ничего отвечать.Все анализировала, читала Земин дневник,ее общение в интернете. И все дороги ведут в школу.Классный руководитель даже после смерти Земфиры продолжала врать,что мол не было издевательств.Но! одноклассницы некоторые Земфиры порядочнее оказались,признались, что издевались.Не потому что Зема была замкнутой, серой личностью(все с точностью наоборот) это миф , что все самоубийцы молчуны и грустные.А , потому что зависть делает свое дело,она много для своих лет побывала где,была модницей,мы ее хорошо одевали(была одета лучше всех в классе),а умницей какой была! талантлива ,рисовала как!!!!Могла постоять за себя и прямолинейна была.Но как я поняла, что ей надоело ходить в школу- как на войну.Я знаю, что многие подумают, что мол в школу другую можно было перевести.Но чтобы это изменило?! в ней нашлись бы очередная толпа не принимающая человека- таким - каков он есть.
Я написала всю правду на странице Земы,открыла людям глаза.И отстояла таким образом честь Земы. Ушлепков- одноклассников не наказать,они малолетки,а в Европе им бы грозило уголовное преследование. Я не буду им мстить,я верю в закон бумеранга.
Я не буду скрывать, что я ненавижу одноклассников Земы ,их родителей- породивших этих моральных уродов.Ненавижу классную руководительницу,которая ничего не сделала в школе для Земы. Ненавижу их всем сердцем, каждой клеточкой своего мозга и сердца.И честно мне все равно,если кто- то считает, что так нельзя.С какой это радости я должна их любить,быть к ним добра,твари,которые причиняли вред и зло моему ребенку. Потому что с нашего молчаливого согласия и происходят все гадости в мире. Я до конца дней своих буду их ненавидеть. Они (родители , учитель и одноклассники) конечно же не ожидали этого. У нас же как родители стесняются такого ухода своих детей,сидят с поджатыми хвостами и помалкивают.А мне не стыдно, потому что Зема была и осталось человеком.
Я раньше к людям хорошо относилась, а сейчас взаимно. И я никогда не стану тем человеком, которым была до Земиного ухода.

Я однажды прочитала очень интересную фразу: Тот, кто жалеет плохих- причиняет вред хорошим.
Спасибо сказали: Ишдавлетова Зульфия, Белевцева Лариса Дмитриевна, юсубова ирина, Николенко Ольга, Киселева Людмила у этого пользователя есть и 15 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 11 года 8 мес. назад #17405

• Кора
  • Кора аватар
  • Платиновый
  • Спасибо получено: 810
Ольга, я подпишусь под каждым словом Вашего последнего поста! Вы как никогда правы. Я давно пришла к выводу, что причинные рамки Земиного решения уйти намного шире тех границ, в которые пытались запихнуть эту трагедию "люди", отписывающиеся в Сети.
Озвучить свои мысли я вот только не решалась...но, если бы и написала, то именно Вашей тональностью и словами, а может и того хлеще. Ибо заслужили.

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 11 года 8 мес. назад #17407

Кора,благодарю :) за понимание.Да примитивно так подали причину ее смерти,были те,кто поверил,у нас же исторически страна дураков.Но все равно больше тех,кто не верили,так как знали Земфиру.
Многие считают, что ненависть это обязательно проклятия к небесам , угрозы, месть. Нет и нет.Ненависть - это только чувство, хотя и очень сильное и напористое. Подобно многим другим нашим чувствам, это проявление нашей жизненной силы. Поэтому, если мы попытаемся подавить ее, нам придется заплатить за это определенную цену. Ненависть пытается сказать что-то о тех ранах, которые нам нанесли, а также о нас самих, о наших ценностях, о нашей специфической чувствительности. Мы должны научиться уделять ей должное внимание и понимать те послания, которые она нам несет. Если мы научимся делать это, нам не нужно будет больше бояться ненависти. Если мы ненавидим лицемерие, неискренность, лживость, тогда мы даруем себе право бороться с ними везде, где только можно, или расставаться с теми людьми, которые полагаются только на ложь. Но если мы делаем вид, что нас не волнуют эти вещи, то мы предаем самих себя.

Почти повсеместное, но в действительности крайне разрушительное, предписание прощать наших "обидчиков" подталкивает нас к такому предательству по отношению к нам самим. Религия и традиционная мораль постоянно восхваляют прощение как добродетель, и в многочисленных формах терапии прощение рекомендуется как путь к "исцелению". Но легко показать, что ни молитва, ни упражнения по внушению себе "положительного образа мыслей" не способны противостоять справедливым и жизненным реакциям тела на унижения и другие оскорбления нашего достоинства, нанесенные нам в раннем детстве. Тяжелые заболевания мучеников являются ясным указанием на ту цену, которую мы вынуждены платить за отрицание наших чувств. Не проще ли было бы спросить, на кого направлена эта ненависть, и признать, что она фактически оправданна? Алис Миллер

Есть поступки ,которые не подлежат прощению.Повторюсь я не собираюсь мстить. Они сами себя наказали.
Работает на Kunena форум