– Я вот подумала - на что похожа теперь моя жизнь? Свою жизнь я теперь вижу примерно так... Я приехала на вокзал, стою на перроне, жду свой поезд. Вокруг много людей - веселых и нарядных, все что-то обсуждают, суетятся и еще много детишек. Слышу объявление: "С первого пути отправляется поезд "Жизнь", просим пассажиров занять свои места". И вот веселые люди заспешили к этому поезду. А я осталась, все также одна стою на перроне, потому что это - не мой поезд.
Следующее объявление: "Со второго пути отправляется поезд "Одиночество". О, мне сюда, вот это - мой поезд! Но в этом поезде я не одна - это специальный поезд - поезд для осиротевших матерей. Тихие женщины, все очень разные, но с одинаково потухшими глазами, занимают свои места в этом поезде, у каждой свое купе - "Одиночество" все же! Иногда мы выходим в тамбур покурить и там общаемся, иногда встречаемся в буфете, пьем чай, вместе плачем, поддерживаем друг друга, но всегда, всегда - каждая возвращается в свое купе, к своему горькому горю.
Монотонно стучат колеса, за окном пейзаж все время одинаков - степи, равнины, всегда пасмурно, идет дождь, иногда - снег. Куда мы все едем, когда будет конечная станция? Мы не знаем, просто едем...
А параллельно с нашим поездом идет поезд "Жизнь". Там совсем другие пассажиры. Они едут в теплые страны вместе со своими детишками, им весело и хорошо, уютно и комфортно в своей счастливой "Жизни", и им нет никакого дела до пассажиров поезда "Одиночества". За окном у них совсем другой пейзаж - ярко светит солнце, зеленые леса и нарядные цветочные луга, синие озера и реки. Эти пассажиры знают, куда они едут - они едут в счастливую Жизнь. Поезд часто делает остановки, и пассажиры "Жизни" разбегаются кто куда - по своим делам, их встречают родные и друзья, им легко и весело, их жизнь проста и понятна.
А пассажиры поезда "Одиночество" лишь иногда, когда поезда идут почти вровень, могут заглянуть в окна поезда "Жизнь" и на несколько мгновений прикоснуться к Жизни. Но поезд "Жизнь" начинает усиленно набирать обороты и отрывается от "Одиночества". И мы все опять остаемся одни.
И так будет всегда - эти поезда никогда не встретятся, они никогда не будут идти навстречу друг другу, они всегда будут идти параллельно - Жизнь и Одиночество...