Действительно все узнаем только ТАМ !!! И каждый родитель будет винить себя в любой смерти ребенка....
Если ребенок погиб под колесами машины , то будет упрекать себя , что не была рядом , не научила внимательности .
Если маньяк убьет , то будет корить себя , что не научила основам безопасности.
Если ребенок болел , то будем корить себя , что не все возможности использовались...
Нет такой смерти ребенка , который не оставил бы чувства вины у матери....у отца.... у близких....
Как я мама ! не могла почувствовать ? Не чувствовала ! и этим развею миф , что мама это Бог , если бы все знать наперед , то соломинку бы постелила,всегда верила в свои силы ,что мама это все ! вот придет и всюду разведет тучи руками. Боже мой как же я была глупа ,я считала властной обнять и покрыть все ее невзгоды , а сейчас я знаю как же я ничтожна была и есть. Мне было не комфортно весь август , мысли какие- то страшные в голову лезли ,что как мне все надоело и что не хочу жить....и тут же отталкивала их от себя , я не могла понять их значения. Теперь понимаю это мне передавались телепатически мысли моей дочери.
Теперь я поняла ,что как же наивна та уверенность что если ребенок любим, то значит счастлив .
Мы воспитывали старших детей в строгости , многого не додали , в самом деле поняли , что чем старше - тем любовь к ребенку сильнее . Мы очень любили Земфиру , никогда не подняли на нее руку и ругали ее крайне редко...Наверное еще огромную роль сыграло то , что Земфира с рождения была слепа на один глаз , с виду все кажется нормальным (но правый глаз не видел совсем )Поэтому конечно же опекали ее сильно.Зема не знала нужды , много куда ездили с ней , всегда заступались за нее...Возможно в этой гиперопеке и крылась большая опасность.Зема была не готова к решению своих проблем. Наверное....Никто не знает ее душевных терзаний... Что касается судьбы , то все было против Земы! 1.Мы были в ссоре с матерью летом.У нее на даче находилась два дня моя дочь Земфира (ей было 12 лет ) ,которая на даче забыла свой дневник. Мать никогда не проявляла уважение к личной стороне близких...Прочла дневник внучки(прочла , но как всегда толку от этого никакого ). Ребенок писал мысли о смерти : дату , причины , способ. Она испугалась , но гордыня ее взяла вверх. она со всеми бабками по даче посоветовалась , что делать. Те вынесли вердикт , что Зема умная девочка не сделает этого , все это баловство. За полтора месяца она не справилась дойти до внучки ,обнять ее поговорить с ней. Позвонить мне с мобильного на мобильный .2.Знало полкласса о ее мыслях умереть,но ни одна сволочь за две недели не подняла свой зад , прийти мне сказать , ни одна сволочь пальчиком не пошевелила , чтобы скинуть мне сообщение , что ваша дочь в беде , думает о смерти.3. Муж должен был прилететь 29 августа с командировки, но как назло все рейсы отменили (она очень по нему скучала )4.Я беспокойно сплю , но я ничего не услышала 1 сентября утром , как такое могло быть !!!