Так. Теперь по поводу самообмана...если кому-то интересно моё мнение...
дело в том, что мы (люди) вообще никак не можем доказать сущесвование не только тонкого мира, но и нашего, такого привычного и надежного материального, как бы пародоксально это не звучало. Потому что всё, что есть в нашем распоряжении- это наше сознание. Помните? - "я мыслю, значит я существую." Реальна только наша мысль, всё остальное - это игры разума, если хотите - глюк нашего сознания. Дело в том, что окружающий нас мир - это совсем не то, что мы собственно видим вокруг себя. И вся задача науки сводится к тому, чтобы узнать, насколько наши представления о мире этому миру соответствуют.
Ведь по сути, если бы мы могли как-то "непосредственно" воспринять окружающий нас мир, мы были бы просто шокированы. Ведь в мире не существует ничего, кроме элементарных частиц, (которые тоже непонятно что из себя представляют), энергий, волн, гравитационных, магнитных торсионных и прочих полей....и ещё чего-то подобного, о чем мы пока даже не догадываемся...Да и эти наши представления...где гарантия, что они правильны?...
В мире не существует цвета (нет красного, синего, зеленого...) - это просто наш глаз улавливает отраженные от разных поверхностей (которых в общем-то нет) световые волны (которые вообще-то фотоны)...и сортирует их по длине волны (разлагает в спектр). Сигнал подаётся в мозг, а уж он-то рисует нам благообразную картину летнего утра (или зимнего вечера) ...Да чего угодно! А ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ГЛЮК! НЕТ этого в природе! Нет цвета, нет звука (это тоже волны), нет холодного и горячего....это просто молекулы движутся с разной скоростью! Всё, что мы считаем НАШИМ МИРОМ - это просто игра разума!.... А мы хотим каких-то доказательств "реальности"! А что это вообще такое - реальность? Кто-нибудь может ответить?
....Ну да, мы как-то умудряемся существовать в этом мире, который по сути совершенно не такой, каким мы его видим. Значит картинка в нашем мозгу всё-таки правильно связана с окружающим нас миром, но она очень далека от "реальности" .Доказать с её помощью что-либо невозможно изначально. Реально одно - моё сознание, всё остальное можно подвергнуть сомнинию.
Я вам ещё не надоела?
..А это пока только вступление.