Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как пережить смерть сына, дочери?

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 10 года 9 мес. назад #26750

Где то прочитала на могильной плите " Ступайте тише, здесь похоронены не только твои мечты, но и наши ..."

Ирина,а еще на одном из кладбищ японской столицы можно отыскать могилу,на которой начертаны такие слова:" Пока жива была,ты не ценил меня мой милый.Как умерла- то хоть цени,хоть не цени- мне все равно мой милый..."

Берегите близких...

Девочки как только будет возникать желание поделиться чем- то,то обязательно напишу.Я, ведь прежде чем написать Алле со многими советовалась писать или нет,с семьей,с одной женщиной и даже с Земой,у всех был приблизительно один и тот же ответ: "Да,напиши- тот кому надо поймет"
Депрессия страшна,я перечитала многие откровения людей,которые находились в депрессии- это ад.Поэтому надо вылезать из болота горя- надо.Дорогу осилит идущий.Помещу эту картинку из моего любимого м/ф "Ежик в тумане",этот м/ф с огромным смыслом. И стихотворение....

Прохожий...

Проходя мимо церкви…, - крестись…,
Проходя мимо нищих…, - делись…,
Проходя мимо юных…, - не злись…,
Проходя мимо старых…, - склонись…,

Проходя мимо кладбищ…, - присядь…,
Проходя мимо памяти…, - вспомни…,
Проходя мимо матери…, - встань…,
Проходя мимо родичей…, - помни…,

Проходя мимо знаний…, - возьми…,
Проходя мимо лености…, - вздрогни…,
Проходя мимо праздных…, - твори…,
Проходя мимо павших…, - запомни…,

Проходя мимо мудрых…, - постой…,
Проходя мимо глупых…, - не слушай…,
Проходя мимо счастья…, - ликуй…,
Проходя мимо щедрых…, - откушай…,

Проходя мимо чести…, - храни…,
Проходя мимо долга…, - не прячься…,
Проходя мимо слова…, - держи…,
Проходя мимо чувств…, - не стесняйся…,

Проходя мимо женщин…, - не льсти…,
Проходя мимо славы…, - не тешься…,
Проходя мимо правды…, - не лги…,
Проходя мимо грешных…, - надейся…,

Проходя мимо страсти…, - уйди…,
Проходя мимо ссоры…, - не ссорься…,
Проходя мимо лести…, - молчи…,
Проходя мимо совести…, - бойся…,

Проходя мимо пьянства…, - не пей …,
Проходя мимо гнева…, - смиряйся …,
Проходя мимо горя…, - всплакни…,
Проходя мимо боли…, - мужайся…,

Проходя мимо лжи…, - не молчи…,
Проходя мимо вора…, - не крадься…,
Проходя мимо наглых…, - скажи…,
Проходя мимо сирых…, - потраться…,

Проходя мимо власти…, - не верь…,
Проходя мимо смерти…, - не бойся…,
Проходя мимо жизни…, - живи…,
Проходя мимо Бога…, - откройся….

4 июня 2008 года
г. Минск

Павел Хорошко
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 10 года 9 мес. назад #26778

• Марина
  • Марина аватар
  • Пользователь заблокирован
  • Спасибо получено: 362
"Депрессия страшна,я перечитала многие откровения людей,которые находились в депрессии- это ад.Поэтому надо вылезать из болота горя- надо.Дорогу осилит идущий"

Согласна с каждым словом.
Что такое деперссия знаю хорошо.
Поэтому надо делать все чтобы выбираться.

Еще.
Я не знаю, как вам, девочки, я уже третий день нахожусь под влиянием написанных слов здесь - что никогда не возможно счастье, что не выбраться, что есть люди, которые только и живут, что ходят каждый день на кладбище.
Почему надо писать - никогда , это всего лишь личная установка отдельного человека, может он не видит выхода или не чувствует его сегодня, но - зачем писать- никогда . " Никогда не говори никогда" . Можно сказать - мне сегодня плохо, что дальше будет, кто знает?
Меня от этих слов- как прочитала - сильно испортилось настроение, настрой . И так себя вытаскиваешь за волосы. А кто находится в глубоком уныние, как это подействует? Я просто не могу жить физически с этой болью, поэтому сейчас занимаюсь трудотерапией- мою окна , вытаскиваю себя с фотиком , хожу в байсик.
Очень трудно вечером , одиночество накрывает. А ведь тут у многих семьи , дети, как можно говорить что нельзя из этого выбраться?

Даже хотела тему открыть другую, чтоб не видеть больше таких угнетающих слов - как никогда.
Собрать там тех , кто ХОЧЕТ выбраться и помогать друг другу только позитивом. Ну не выбраться иначе.
А потом увидела первый пост этой темы-
"дорогие женщины,давайте обьеденимся в такую группу и будем помогать друг другу,хотя бы советами.Постораемся быть вместе, в это трудное для нас время.Давайте быть сильными!"

Так может и не надо ничего создавать , давайте попробуем быть сильными , встанем рядом и будем думать друг о друге. Говорить, как мы себе помогаем, как выбираемся . Не уходить в болото, а выбираться из него!

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 10 года 9 мес. назад #26780

Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Гуськова Галина, Надежда Алгаш, Людмила Никулина, Ольга у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 10 года 9 мес. назад #26782

• Елена
  • Елена  аватар
  • Платиновый
  • Спасибо получено: 3829
Мне тебя не хватает до вопля, до крика, до стона...
Умоляю, приснись, когда ночью закрою глаза
Мне тебя не хватает до плача, до дрожи, до боли
Мне как будто при жизни все крылья уже отсекли...
Мне тебя не хватает как вдоха, как солнца, как ветра
Знаю, рядом ты, в лучиках света,в моих мыслях, и в сердце в моем
Hо тебя каждый день, каждый час,каждый миг, до конца моих дней ,Aнгел мой,Неземной!
Mне тебя будет всегда не хватать...
Спасибо сказали: Гуськова Галина, Ядченко Галина Александровна, теплова татьяна игоревна, Надежда Алгаш, мама Дениски Людмила у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 10 года 9 мес. назад #26784

" Даже хотела тему открыть другую, чтоб не видеть больше таких угнетающих слов - как никогда.
Собрать там тех , кто ХОЧЕТ выбраться и помогать друг другу только позитивом. Ну не выбраться иначе.
А потом увидела первый пост этой темы-
"дорогие женщины,давайте обьеденимся в такую группу и будем помогать друг другу,хотя бы советами.Постораемся быть вместе, в это трудное для нас время.Давайте быть сильными!"

Так может и не надо ничего создавать , давайте попробуем быть сильными , встанем рядом и будем думать друг о друге. Говорить, как мы себе помогаем, как выбираемся . Не уходить в болото, а выбираться из него!"

Марина, у Вас прекрасная мысль! Думаю, что многие мамы будут только вам благодарны, если вы откроете такую тему и будете помогать "только позитивом". Срок горевания у всех мамочек разный, возможно, что многим уже не хочется, или просто тяжело читать прнизанные болью посты. Попробуйте, Марина, думаю у вас получится!
А в эту тему, можно сказать основную тему, заходят и те мамочки, да и не только мамочки, а те люди, у которых и срок -то совсем мизерный. Те, кому просто нужно выплакаться, нужно, чтобы его просто выслушали. Пишут те, кто еще не вышел из стадии сильного горевания, не справился до конца с болью. Зачем же их торопить-то? Боль, горе нужно пережить, переплакать чтоли. Думаю, что все мы, кто здесь, на этом сайте - не слабые люди. Все живем, работаем, общаемся с людьми, ведем домашнее хозяйство, воспитываем детей, внуков... Мы - сильные! Мы не наложили на себя руки, мы не спились... Мы безумно любим своих детей, несем их светлую память! Кому-то для восстановления сил понадобится год, кому-то пять лет. Не в этом дело. Главное при всем этом остаться человеком, не растерять доброту и чуткость к близким и окружающим людям. Мамочки, милые, желаю вам сил и терпения, стойкости и мужества. И конечно же, весточек от детей!
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Гуськова Галина, Белевцева Лариса Дмитриевна, Тушева Лариса Николаевна, Любовь у этого пользователя есть и 19 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 10 года 9 мес. назад #26820

• Марина
  • Марина аватар
  • Пользователь заблокирован
  • Спасибо получено: 362
Вот, хочу поделиться с вами - нашла у себя в копилочке, скопировала, когда искала опыт по преодолению горя.

Я этот пост нашла в самом начале пути и я возвращаюсь к нему снова и снова.
Мне хочется им поделится в надежде что кому то он поможет.

Ирина делится своим опытом :

"Вот и проходит год со дня смерти моего мужа… За это время я не только изменилась, но и как бы заново прожила всю нашу совместную жизнь и научилась не винить себя за недосказанное и недоделанное. Я научилась пользоваться своим смирением как инструментом для выживания, оптимизмом – как зарядом жизненной энергии, а верой – как путеводной звездой.

Соединение психологии и православия – это та основа, на которой и выстраивается для современного человека понимание всей жизни как таковой. В том числе – и преодоление эгоизма и гордыни, которая не дает возможностей простить себе несовершенство и ошибки, и, раскаявшись, освободить от их гнета свою душу.
Так постепенно я стала жить тем, что действительно важно в земной жизни – верой и оптимизмом. Я осознала очень многое. Задумалась над тем, что люди, приходя в эту жизнь, не всегда осознают ее ценность и свою земную миссию. Отсюда – и неприятие временности земного, этого очевидного факта. А скорбеть, не утруждаясь работой души – это добровольные мучения, которые появляются в жизни человека не от Бога. Потому что жить в скорби – и тяжело, и бесполезно. Советское общество лишило нас главного – умения правильно относиться к вере, молиться, бояться совершать поступки, разрушающие душу, а, совершив ошибку, раскаиваться.

Я поняла, что после потери мужа переход в новое качество жизни произошел и у меня. Я больше не задаюсь вопросом, почему я так рано осталась одна, и почему так рано ушел яркий, добрый, умный, честный и талантливый человек. Уходят души, достигшие своего совершенства. А остаются те, чья миссия еще не выполнена и состоит она, в том числе, и из исправления своих ошибок и молитв за прощение ошибок тех, кого уже нет на земле. И жить мы должны как можно дольше, чтобы как можно больше сделать для наших близких и любимых!
Я пишу эти строки под те песни, которые не могла слышать раньше. Они не вызывают больше боли.
За год я выстроила новую жизнь. Моя семья теперь состоит из моей дочери и племянницы с мужем – моих новых, старших детей, которых я поселила с нами. Мама живет рядом. Стараюсь приносить в свой дом только позитив. Поддерживаю сестру мужа. Мы теперь – одна семья. Стала намного активней на работе – пытаюсь открыть новые виды бизнеса. В доме часто бывают друзья. С кумовьями – духовными родственниками, и со своими крестниками, за год общалась чаще, чем за всю предыдущую жизнь, и сокращать общение в виду занятости или по причине лени не собираюсь. Каждые два-три месяца хожу на исповедь, и чем дальше – тем больше нахожу в своей жизни того, за что раскаиваюсь и прошу прощения.
И главное чего хочу теперь – прожить отведенный мне век с учетом того опыта, который появился в моей жизни. Чтобы в свой час заслужить встречу со своей Любовью.
Детям хочу дать главное – чувство семьи и взаимной поддержки, воспитать их в вере. В своей же жизни делать что могу, полагаясь на волю и помощь Божию.
Я много думала о том, что такое вечность, часто задавалась вопросом – как представить жизнь Там? И думаю, что если каждому дается по вере его, то именно то, во что мы верим, и ожидает нас впереди.

И прошлую осень я тоже даже вспоминать не хочу. Но она прошла. Сейчас наступает новая осень, которая и сама по себе - повод для депрессии, но хватит! Нечего мучать себя, нужно приносить пользу и его душе и своей.
...
Главный вывод на сегодняшний день, который чем раньше сделаешь, тем лучше и быстрее справляешься с горем: жизнь изменилась, значит, нужно ответить для себя на вопрос: "что делать"? Именно ДЕЛАТЬ, потому что запуская дела, получаешь проблемы. Со здоровьем, с психикой, материальные, в конце концов. Жизнь перевернулась с ног на голову, так нужно что-то делать, чтобы перевернуть ее обратно! Духовное начало в это очень-очень сильно помогает, но все равно, деятельность должна быть как в молитве, так и в решении собственных проблем! Честно, есть огромный соблазн уйти в себя, но... жить так - "долго и несчастливо"? Конечно же, нет! Недавно слышала интервью с Донцовой (не супер авторитет, в принципе, хотя... женщина, перенесшая рак и ставшая самой популярной писательницей, трудоголик), и мне оч-чень понравилась ее фраза о том, что человек не имеет права говорить "я сделал все, что смог"... Абсолютно согласна. Потому что это "все что смог" появляется у нас тогда, когда мы сами себя останавливаем.
Девченки, дорогие, надо очень-очень захотеть жить без боли, и она отступит. Да, "половинка" - это половинка. Но - спасибо Господу, что она есть! Появилась, а значит ЕСТЬ уже навсегда! Знаете, разве вы, разрезав яблоко, оставите вторую ее часть просто гнить? Зачем вам тогда было целое яблоко?"
Работает на Kunena форум