Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как пережить смерть сына, дочери?

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 10 года 9 мес. назад #26600

• Lika
  • Lika  аватар
  • Платиновый
  • Спасибо получено: 3303
может быть, хоть на миг мы найдёте успокоение в этом стихотворении.

Не покидай меня, надежда,
Когда над пропастью стою,
Дай руку мне свою, как прежде,
Чтоб удержаться на краю.

Не уходи из сердца, вера,
Когда ослабну я душой,
Когда день праздничный вдруг серым
И горьким станет предо мной.

А если вьюга ледяная
Мне душу бедную скует,
Спаси меня, любовь святая,
И растопи колючий лед.

Меня в беде не покидайте,
Когда от горя стынет кровь,
Звездой спасительной сияйте,
Надежда, вера и любовь!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Гуськова Галина, юсубова ирина, Хвостанцева Ирина Леонидовна, Тамара Медведева, Баширова Флюра Айтугановна у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 10 года 9 мес. назад #26602

Милые мамочки,как вы правы - сил никаких нет уже надевать каждый день "маску" и выходить на улицу, к людям, у которых все хорошо..Притворяться..улыбаться только губами..И одна только мысль - Боже, ну сколько еще? И все говорят держись, а зачем? Я завидую тем,кто не выдержал горя...ушел следом или сошел с ума..Господи, прости..
Спасибо сказали: Гуськова Галина, юсубова ирина, Хвостанцева Ирина Леонидовна, Пинчук О.А, Юсупова Валентина Анатольевна у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 10 года 9 мес. назад #26607

• Lika
  • Lika  аватар
  • Платиновый
  • Спасибо получено: 3303
да и любая из нас, и хотела бы уйти в след за сыном,так я и думала ,что до 40 уйду -и плохо мне было,и не вставала с кровати ,и соседи и близкие приходили ко мне проведать ,,,но увы-нет ,не ушла,уже шестой год,а сколько ещё предстоить прожить,не знаю,да живу ,каждое утро просыпаюсь и с ужасом возвращаюсь в действительность,,,что без сыночка ,,,но научилась брать себя в руки,,хотя накатывает и слёзы текут,и стихи когда читаю ,и мемориалы когда смотрю-какие детишки все красивые,молодые-самые лучшие уходят в мир иной,,,,но изменить не в силах ничего не могу ,на всё воля Божья,,,,
Но сходить с ума не хочу ,не хочу ,чтоб Бесик меня видел сумашедшую и как над его мамой будут смеяться люди -НУ УЖЖ НЕТ-я пройду этот тяжкий путь чтоб мне не стоило,,,ВСЕМ СМЕРТЯ НАЗЛО ДОНЕСУ СВОЙ КРЕСТ,ЧТОБ ВСТРЕТИТЬСЯ ТАМ И НИКОГДА НЕ РАССТАВАТьСЯ С МОИМИ ЛЮБИМЫМИ И РОДНЫМИ,С МОИМ СЫНОЧКОМ,КОТОРОГ БОЛЬШЕ ЖИЗНИ ЛЮБИЛА,ЛЮБЛЮ И БУДУ ЛЮБИТЬ,и Бога молю каждый день дать силы мне и всем мамам-искать и находить то ,что может нас успокоить ,хоть чуть и продолжать свой путь.
Держитесь ,ваши дети хотят вас видеть сильными,красивыми,
а если хочется поплакать-так поплачьте-кто и какая сила или вера может заставить нас не плакать от тоски,любви ,,от того,что хочется приласкать своё дитя и не можем...
С уважением.Будьте сильными,мамы,,,,постарайтесь,,,ради детишек наших,,,,,ведь время идёт и каждый проиденный день,час нас делает ближе к детям.
Очень вас люблю.Да хранит вас Господь,да даст вам сил и физических,и духовных---ищите и находите ,кого что успокоит,кого Церковь,кого изучениие ТМ,т.д.
Простите что написала,но ахотелось написать вам,мои родные,милые,самые умные,красивые-избранные мамы,,,,если что не так написала,простите вы меня ради Бога.
Спасибо сказали: Гуськова Галина, Ядченко Галина Александровна, юсубова ирина, Хвостанцева Ирина Леонидовна, Пинчук О.А у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 10 года 9 мес. назад #26609

Бывают моменты, когда хочется крикнуть: 'Остановите жизнь, я устала...', но ангел-хранитель нежно дотронется до твоего плеча и шепнёт:' Не твоя остановка... живи!!!
Спасибо сказали: Гуськова Галина, юсубова ирина, Хвостанцева Ирина Леонидовна, Пинчук О.А, Осипенко Татьяна Венедиктовна у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 10 года 9 мес. назад #26613

• Елена
  • Елена  аватар
  • Платиновый
  • Спасибо получено: 3829
:(
Спасибо сказали: Светлана Харлашина, Гуськова Галина, татьяна СП, Тушева Лариса Николаевна, юсубова ирина у этого пользователя есть и 13 других благодарностей

Матери, потерявшие сыновей и дочерей... 10 года 9 мес. назад #26615

Алла,меня вторую неделю гложет совесть,потому что мы проезжали мимо Домодедово... и я могла навестить Дашеньку ,когда ехали подумала об этом...но не знаю на каком кладбище находится могила Даши.Свою оплошность,необдуманность,да прямо скажу глупость я исправлю,поедем все равно еще мимо твоего города и я обязательно навещу Дарью,ты только мне в Контакте напиши все подробно: какое кладбище и номер могилы.
20 апреля скоро...понятно все...становится больнее.
Аллочка!Возможно тебя раздражают наставления о том,что у тебя есть сын,а еще у тебя есть муж.Потому что меня ранее тоже раздражали эти наставления,мол никто мне не заменит Земфиру и никого мне не надо...буду погибать во имя памяти Земфиры и песня моя спета. Мне помогли по- умному: дочь Мария и зять,стали оставлять мне Мирру,сначала я не хотела с ней нянчиться,хотела тишины и покоя.За 2 дня до того как мне ее должны привезти были я уже беспокоилась о своем личном пространстве,сетовала,что вот мол мешает мне проживать свое горе. А,потом поняла,что ребенок- это настоящий лекарь души.И..близкие...я стала их во всем выслушивать,сначала пересиливала себя,а потом мне стали интересны их проблемы,дела ,потом я стала медитировать- слушать различную музыку и...перестала смотреть тяжелые фильмы о горевании родителей,абсолютно не читаю сейчас стихи ,касающиеся темы боли ухода ребенка.Даже здесь на стене Земы,я их не читаю.Какой смысл постоянно теребить душу и сыпать соль на рану.Я не стыжусь ухода своего ребенка ,она- то как раз проснулась и поняла круговорот бессмысленности жизненного цикла на Земле. Ты скажешь сама себе противоречу,что мол жизнь ни чем не интересна,а сама ищешь за что держаться. Держаться и любить близких это самое прекрасное и в этом и есть на мой взгляд смысл жизни .Зачем слушать кто и что рассказывает о своих детях....вот он...рядом с тобой твой сынуля и ему нужны: твоя любовь,тепло и забота. И муж...этот человек с тобой до конца твоих дней. Я ранее корила себя,что Земе говорила,что она по- любви у меня на втором месте,на первом муж.А сейчас не корю себя...вспоминаю как часто Зема мне перед уходом говорила,что меня очень сильно любит папа,мне приятно это было слышать.Но! сейчас я понимаю как же мудра она была,понимала,что что бы не случилось мы вытянем друг друга,что муж важный человек.
Кто-то сейчас покрутит пальцем у виска. Мол, как это так? Муж – взрослый самостоятельный человек, а ребенок без мамы и шагу ступить не может на первых порах, и нужно отказаться от всего, но дать ему максимум. Да, все верно, все так и есть. И, тем не менее, муж для меня был и есть в приоритете. Это не означает, что я забросила всех детей и обихаживала только мужа. Это означает, что я не заброшу мужа, концентрируясь на детях. Мы с Ильфатом вместе почти 27 лет и за это время мы ни на миг не забывали, что мы муж и жена, мужчина и женщина, а не только мама и папа. Даже когда наши дети были совсем малышами, мы находили возможность для того, чтобы выйти вдвоем (!) в ресторан, в кино, просто погулять, съездить в гости к друзьям без детей, чтобы снова ощутить, что мы – пара.

Дети выросли, разлетелись,к сожалению и в иной мир, у них будут свои дела, а с мужем, я надеюсь, мне еще жить и жить. И поэтому отношения с ним это безусловный приоритет.
Поэтому прошу и о муже не забывай.Да это тяжело, работа ежедневная, требующая неустанного внимания, времени и энергии.Мне было тяжело пересиливать себя,а сейчас я твердо заявляю,я снова чувствую себя счастливым человеком.Да,Аллочка,да! может это и дико звучит. Но меня стали интересовать люди,природа я стала замечать ее,я стала петь,танцевать,слушать бодрящую музыку.И еще...мне нравится,как я мягко стала реагировать на то,что ранее меня раздражало и многие другие позитивные перемены,то есть идет духовный рост.И при этом я безумно люблю Земочку и всегда помню о ней. И знаю как она рада,что отпущена мною.
Перечитала Земино письмо предсмертное,вот строка из него:"Не забывай про папу, братишку Валерочку, и про собачку Розу, я их люблю)))" и смеется,понимала,что выкарабкаюсь. Умница моя.
Алла не обижайся,мы вроде подругами считаемся,а значит имеем право быть откровенными. Мне кажется,что уже пора прекратить искать и постить душераздирающие стихи,это издевательство над собой ,ты же плачешь,когда их читаешь и постишь и рана кровоточит и кровоточит.О стихах....мне очень понравилось как написала Халида... Ведь не секрет, что чтение душераздирающих стихов, прослушивание песен, бесконечные мысли - «убийцы» о безвозвратно ушедшем счастье, формируют ту общность коллективного сознания, которая в итоге и мешает нам видеть-слышать-чувствовать. Мы знаем, что наша общая реальность, это рез-т мыслительной активности каждого из нас. Чем больше будет пищи для культивирования философии смерти, тем дальше мы будем от наших близких. В своих желаниях получить знак - мы делаем шаг вперед, но параллельно с этим делаем два назад, находя подруг на плече которых всегда можно порыдать и предаться горестным мыслям о бесполезности дальнейшего существования. Каждая негативная мысль вбивает по гвоздю в те крылья, которые способны помочь нам взлететь.
К чему пополнять собой ряды глупых людей, ведь этим мы создаем бетонную стену - между нами и наши близкими? Пока мы не поймем, что чем больше людей понимают и принимают наше горе как свое, тем труднее нам пробиться к своим детям. Каждый, подставляющий вам плечо помощи, вносит свою лепту в КС, прописывая в нем информацию, что ваш ушедший – не с вами. Одно дело, когда вы одна плачете и в общий файл идет посыл горя от одного человека, и совсем иное, когда вам вторит хор голосов – идет уже конкретная мыслеформа. В итоге и формируется то, что принимается нами за «объективную реальность» , которую создали мы сами с помощью подруг по несчастью.Не зря Сергей у нас на МВ долго противился созданию такой темы. Бесконечное сознательное подогревание, подпитывание горестных мыслей никак не способствует духовному росту, а напротив всё больше отдаляет нас от наших детей. Ведь они находятся в светлом, радостном мире, а мы загоняем себя во мрак отчаяния. (Кстати, даже православная церковь считает уныние грехом.) Это глубокое заблуждение, что если ты делишься горем с другими, то оно уменьшается. Оно увеличивается!. Чем делишься, того и становится больше. Нет, я совершенно не против, если человек расскажет о постигшем его горе, о своих чувствах, переживаниях. Мы все прошли через этот период, когда просто необходимо выговориться. Главное, как отреагируют на это люди, к которым он обращается. Начнётся ли всеобщее рыдание, или человеку попытаются дать надежду и веру. Вот это и было бы настоящей поддержкой. Как бы нам не было трудно, нужно выбираться из нашей депрессии. "Если ты не можешь встать и идти вперед, надо хотя бы лежать в правильном направлении".
Дашеньку будут помнить многие и помнят,отдохни от этой тяжелой ноши.Заходи к Даше и все.О других детях позаботятся здесь близкие люди.И может быть поймешь,что тебе не надо этого,что рядом есть близкие: сын и муж.
Я вот таким стихотворением закончу свой пост и картинкой.
Берегите близких и родных
Время очень быстро утекает.
Вы цените с ними каждый миг,
Что порою мы не замечаем.
Вы цените с ними каждый час,
Каждый вдох, и каждое мгновенье.
Не дано предугадать сейчас,
Время их ухода и забвенья.
Нужно их беречь, пока они
Живы и нуждаются в заботе.
Вы побеспокойтесь о живых,
Но не завтра, а уже сегодня!
Берегите близких и родных!

Понимаешь время летит,сын растет,наверстывай упущенное.Любовь и только любовь основа всего,с нею все возможно пережить.

Знаю,некоторые будут злорадствовать,что мол здесь делает эта счастливая Ольга! А ,просто хочу донести,что возможно стать счастливым человеком,да надо потрудиться...есть же притча о лягушка: "Упали две лягушки в кувшин с молоком. Одна лягушка не нашла в себе силы бороться и сразу утонула. А вот вторая решила побороться за жизнь, и так активно барахталась и била лапками и хотела выбраться, что взбила масло и выпрыгнула из кувшина!"
Что можно найти интересы и смысл жить дальше,что это не предательство ушедшего человека,а уничтожение своего эгоизма.
Алла,если чем- то мои слова тебя обидят,то знай я не хотела тебе сделать больно,я очень хочу,чтобы ты вернулась с неба на Землю.Мы увидим своих девочек и будем с ними.
Обнимаю тебя.С уважением,Ольга.
Спасибо сказали: татьяна СП, Тушева Лариса Николаевна, Хвостанцева Ирина Леонидовна, Оксана, Наталья у этого пользователя есть и 5 других благодарностей
Работает на Kunena форум