Пока сам не окажешься на месте другого человека,не пронесешь через свою душу эту боль,свою собственную боль,а не боль другого человека,то понять до конца невозможно.
Люда,а при чем здесь психолог не познавший на своей " шкуре"потери близкого?
По- моему и так понятно,что затянувшиеся депрессия ни к чему хорошему не приводит.
На мой взгляд в затянувшемся горе играет вот такой фактор...Мамам кажется, что если их эмоциональная связь с ушедшим ослабнет, то тем самым они оскорбят его память и это будет предательством.Или испытывают стыд,что вот я снова обрела интерес к жизни,а кровиночки- то нет. Мне лично,прежде всего жалко тех близких,которые находятся рядом с таким горюющим,годами....это ужасно!
Но допустим я узнаю,что Земфира ТАМ несчастна? и что? какой смысл и толк от моих страданий?
По- мне так лучше и полезнее...направлять большую часть чувств не ушедшему, а другим людям, быть восприимчивым к новым впечатлениям и событиям жизни, способность говорить об ушедшей без сильной боли ( кстати заметила...если говорить о Земе с улыбкой,позитивно,то люди охотно слушают). Печаль у меня останется, она естественна, когда говоришь или думаешь о том, как любила и люблю Зему, но это уже печаль спокойная, «светлая». Работа горя завершена, я вновь способна вести нормальную жизнь и есть интерес к жизни.Но так легко ничего не дается.Это не хвастовство,а это желание Алле чуть- чуть стать счастливее,а со временем возможно и счастливой,чтобы были счастливы ее близкие.
На этом все,все- таки я писала послание Алле.
ПРАВИЛЬНО ,, Я ТОЖЕ ОБ АНТОНЕ ГОВОРЮ КАК ,, О ЖИВОМ !!!!!И ТОЛЬКО О ЖИВОМ !!! Я уже писака .как мама потеряла дочу ВЕРУ,, но мы ее помним .. потом пока мы живы и детки наши живы.. ПРОЙДЕТ время . и друзья не вспомнят . ВЫ ПРОСТО ДОЛЖНЫ готовы быть и к этому . ВРЕМЯ НАС НЕ ЛЕЧИТ ,, НО друзья забудут ...
Настоящие друзья не забудут,просто у каждого своя жизнь ,,,будут помнить,будут свечи зажигать,будут поминать,,,время идёт-нас,матерей оно учит как жить дальше ,а у друзей свой путь и продолжать жить они должны,,,а сердце матери всегда будет болеть и ныть,с этой болью нам идти до конца,,,потому как мать и дитя-одно целое было и есть..и будет-..можно научиться жжить-невозможно забыть ,,,Всем желаю сил идти по жизненному пути-слушать своё сердце и внутренний голос и делать так,как душа этого желает.Да хранит вас всех Господь !