Читаю эту тему всегда с болью в сердце. Боль мамочек, потерявших детей, мне знакома...Знакома боль утраты и невозможности вернуть своего любимого сыночка.
Не хочу каким-то образом задеть кого-то из вас. Просто..думаю, что в нашей ситуации каждая из нас поступает так, как считает нужным.Так, чтобы быть ближе своему ребенку.
У нас дома тоже фотографии сына - везде. Очень много фотоальбомов. Пока общаюсь тут и сижу за компьютерным столом, сын улыбается с фотографий, и я в ответ ему улыбнусь.Есть фотографии, где он очень задумчивый.
Нельзя осуждать и тех, кто говорит, что, желательно бы убрать фотографии своих близких, ушедших из жизни. Возможно, таким образом для кого-то боль переносится чуть мягче и спокойнее.
Я не совсем осознаю значение слова *отпустить*, но знаю одно, что невозможно жить только прошлым, если рядом с нами есть еще близкие, которые так же нуждаются в любви и внимании...
Матери, потерявшие сыновей и дочерей...
13 года 2 мес. назад #4604
Коирина
У меня тоже всюду и везде фотографии моих девочек и Вани, их школьные и вузовские тетради, записки, игрушки, сделанные Иришей для доченьки, вышивки Юлечки, их одежда, открытки... В совете - все убрать, оставить детей в прошлом, "отпустить" - слишком много, по-моему, рационального и холодного, а где же душа? Я как-то не очень понимаю абстрактную память. Я смотрю на их лица, я говорю с ними, я чувствую запах их духов, я вижу написанные их руками открыточки... - и они живы. Да наши дети живут в другом мире, но почему и кому нужно стирать следы их земной жизни? Еще и еще раз, дорогие мамочки, обнимаю вас и плачу вместе с вами, и спасибо вам за добрую поддержку и свечки моим детям.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Матери, потерявшие сыновей и дочерей...
13 года 2 мес. назад #4605
Наталья вы ещё молоды и у Вас жизнь впереди.Я уже сдалала ошибку в своей жизни когда отпустила Ромочку 1-го Мая.А сейчас Вы меня неправельно поняли или не внимательно читали я его не неотпускаю,а считая если я уберу все его вещи и фотографии я его просто предам.Отпустила я его 1-го Мая,а сейчас я просто храню память о своём Ромочке.А по поводу сына и мужа это другой вопрос,моему старшему сыну 26 лет,я дала ему в жизни всё образование,квартиру,всё в квартире,и жила уже для Ромочки,он был моей отдущиной потому-что у старшего уже своя взрослая жизнь,а Романчик был моим стимулом жизни моей поддержкой во всём,он у меня был как девочка во всём помагал и понимал,всю мою беременнность мне на узи говорили что будет девочка ,а родился он я в нём души не чаяла и тут такая потеря.Какое может быть будущее если забрали самое дорогое,я не говорю что не буду любить своих внуков,но ни один внук не сможет мне заменить сына.Я очень рада за Вас,чтоВам помог психолог мне это ненадо,я сама себе психолог,я хотела бы пообщаться хотябы с одним психологом который потерял своего ребёнка.Я без своего Ромчика не живу,я просто существую и думаю что на этом сайте такая я не одна.Спасибо всем за поддержку.Царствие небесное нашим деткам.
Смотрю всегда"Битву экстрасенсов",(пишу только о своем восприятии и высказываю только свое мнение),очень большую помощь оказывают мамочкам,когда рассказывают,где сейчас их роднулька,чувства,которые они передают через себя от дочки(сыночка)к мамочке,порой как погиб,если родные сомневаются в официальной версии;
но сказать хочу не об этом-приходит порой такая чужая тетенька и начинает наводить порядки в доме,куда ее пригласили-УБРАТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ(что вы тут галерею устроили),почувствовать,что в доме есть вещи,которые остались в память о сыне,заявлять-СЕЙЧАС ЖЕ ВЫНЕСИТЕ ИХ(а у мамочки ботиночки сыночка-она их даже почистила и в коробочку положила бережно)...В противном случае она там отказывалась работать.
Так же и нам приходиться порой отражать какие-то условности,приметы даже от родных и близких,которые хотят вроде утешить нас,но лучше бы просто принимали наше состояние без всяких советов...
Для каждой мамочки правильная та линия поведения,которую она сама выбрала-СВОЕЙ ДУШОЙ,СВОИМ СЕРДЦЕМ!
Все мы здесь ищем хоть какую-то зацепочку,хоть какую-то отдушинку,хоть какое-то объяснение...
НУ НЕ НАХОДИТСЯ,НИКАК НЕ ПРИНИМАЕМ,ПОТОМУ ЧТО ТАКОГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ С НАМИ...............
Порой бывает такое состояние,что ходишь занимаешься чем-то,идешь куда-то-на душе просто ровно,хотя в голове каждую секундочку не отпускается светлый образ;но ведь порой та-а-а-а-ко-о-о-о-е накатит,накроет,дух захватывает...
Что значит -НЕ ОТПУСКАТЬ-?Я не думаю,что от того,что я здесь страдаю-моя Дашулька мечется между мирами.
Она ДОМА и оттуда может меня утешать,может общаться со мной;только вот нам не всем чувствуется их присутствие-не всем дано такое восприятие,оттого так горько нам здесь оставшимся еще для каких-то земных задач.
Пока я жива, ни за что на свете, не уберу фото моего сыночка, я также не могу его выписать из дома и т.д. И, наверное, никогда не смогу его отпустить. Всем мамочкам сильно, пресильно сочуствую.
Я хочу написать несколько слов в поддержку родителям, чьи детки ушли из жизни добровольно. Я хочу сказать,не вините себя ни в чем. Нам никогда не понять, что творилось на душах этих детей, что заставило их переступить последнюю черту. Нельзя их осуждать. Мне было так больно, что я не могла включить их имена в поминальные записки. Но я мысленно просила Господа, чтобы он их всех простил.Я думаю, эти дети обрели душевный покой,которого им так не хватало в земной жизни.Там они счастливее,чем здесь.Господь милостив,ведь он простил даже своих убийц. Уверена, он простит и этих детей.
Вечный покой,светлая память всем покинувшим этот мир.