Здравствуйте всем! Спасибо, что читаете и отвечаете.
Ольга С пишет:
Наверное, здесь и проявляется то, что мы называем "душа". Это нечто большее, чем наше бренное тело, и у неё свои законы
Вот именно! Я думаю - именно так! Все, что вы перечислили выше - голод, холод, физическая боль и т.п. - это чувства и инстинкты, которые мы получили в наследство от наших земных человекообразных предков. А любовь - это то, что заложено в нас от сотворения, это и есть собственно - суть наших душ...
Ольга С пишет:
... есть такая концепция, что окружающий мир существует не сам по себе, независимо от нас, а что мы сами и создаём для себя этот мир ...
Вот это и есть - "Демон Лапласа". Когда впервые об этом заговорили, это был чисто умозрительный подход, связывающий прошлое и настоящее в гипотетическом сверхразуме, способном "объять необъятное". Сейчас же он интересен в том смысле, что с позиций современной науки ученые столкнулись с подобным эффектом в физике микромира, квантовой физике. Я уже писал как-то об этом - оказалось, что изучать микрочастицы невозможно, потому что сам процесс изучения, считывания информации - изменяет состояние элементарных частиц, самой материи. С практической точки зрения это открытие интересно тем, что ученые вплотную подошли к понятию четвертого измерения. Т.е., привычная система координат пространства-времени дополняется новым измерением - информацией. Это тоже сложно в двух словах объяснить... Смысл в том,что мы всегда воспринимали Вселенную в трехмерном виде - линейные координаты явления в соотношении со временем. Считалось, что при изменении любой из координат изменяются другие. Наглядно это можно представить так - пошли мы в магазин, например. Положение нашего тела изменяется относительно любой точки отсчета, с течением времени. Т.е., за время, которое нам потребовалось для перемещения нашего тела из уютной кухни в шумный магазин, собственно, изменились и координаты самого тела. И наоборот - изменив координаты тела (переместив его в магазин) - мы изменили и время в относительной временной системе. Таким образом, мы связывали пространство - время, а информацию обо всех этих изменениях воспринимали отдельно, как следствие. Теперь же, с открытием эффекта воздействия информации на состояние материи, оказывается, что изменять пространственно-временные координаты можно, только изменяя информацию о них. Я так пространно остановился на этом не случайно. Если вдуматься, получается, что это - научное обоснование магии и всяких "потусторонних" явлений. Понимание, что мы можем воздействовать на состояние материи, изменяя информацию о ней, - т.е., воздействуя мыслью - дает нам научно обоснованную картину магии, ни больше, ни меньше.
И получается, что само понятие "сверхъестественного" уходит в прошлое, уступая место практическим знаниям о естественной природе ранее необъяснимых явлений.
Фу-у-у... Высказался! Кто-нибудь понял что-то?