Ольга С пишет:
Сергей, ну почему же, смысл теории относительно понятен. Но, как я понимаю, это относится не только к возможностям связи с ТМ и прочими экзотическими вещами, но и к нашей повседневной жизни,в которой мы своими мыслями как бы строим для себя окружающий мир? Но тогда это происходит тоже на уровне инстинкта? Ведь никто , по большей степени, целенаправлено этим не занимается? Когда я хочу вырастить огурцы, я знаю, что мне надо взять лопату, вскопать грядку, посадить семена, полить и т.д. Я составляю план действия. А что я должна сделать, чтобы создать воздух, землю, траву, солнце, дома.....и много-много-много чего ещё. Окружающий мир!? Получается, что это происходит как бы без моего сознательного участия?. Кстати, а как насчет животных? Они тоже создают для себя свой мир? Можно задать ещё тысячу вопросов, только где найти достоверные ответы на них?
Так что, Виктория, вопрос о реальности наших связей с ТМ отпадает, поскольку неизвестно, не является ли вообще всё наше существование плодом воображения.
Я уже упоминала рассказ Станислава Лемма, где ящики, стоящие на полках лаборатории воображали себя людьми....
Да, Оля, мы действительно ежедневно, ежесекундно меняем реальность. Но - именно мыслями, информацией, а не инстинктами. Поэтому говорить о том, что животные могут принимать участие в этом процессе - вряд ли возможно. Для этого нужен разум.
А вот создавая окружающий мир, мы действуем на основе научения - ну никуда от этого не деться... Человек рождается в этом мире как чистый листок, на котором окружающие оставляют свои автографы, и когда мы начинаем осознавать себя - это и становится той основой, на которой мы строим свое восприятие мира. Давайте вспомним опять о детях-Маугли. Не имея такой основы, они так и не могут вернуться в мир людей, потому что не могут создать своей картины мира...